Надо ли покупать оборудование для заработка на криптовалюте?

Криптовалюта для многих все еще является чем-то новым и зачастую непонятным инструментом или активном. "Какие-то там биткоины, как-то там добываются и на них уже даже можно купить пиццу", – таким набором обрывочных фактов оперируют новые владельцы криптовалютных активов. Ну как активов, купил 1USDT – уже владелец, разве нет?

В помощь им, мы написали данную статью. Здесь будут перечислены вообще все существующие на сегодня методы, способы и инструменты, с помощью которых владельцы криптовалюты получают прибыль. Некоторые из способов требуют преобретения специального бороудования – перечислим, какое нужно и сколько примерно стоит. Для других способов оброрудование не нужно. С них и начнем.

Заработок на криптовалюте, не требующий приобретения какого-либо оборудования

Вначале, давайте, договоримся, что компьютер или хотя бы мобильный телефон у вас все же есть и не будем относить их к специальнму оборудованию. 

Торговля на криптовалютной бирже

Купил одну монету подешевле, продал потом подороже – получил прибыль. Если наоборот – убток. Фактически, торговля на бирже криптовалют мало чем отличается от любой другой "классической" биржи. Будь то акции, сырье или валюты. Принципы работы и инструменты ничем не отличаются. Подходит как для новичков, так и для сильно продвинутых трейдеров, так как имеет низкий порог входа (для первых), так и сложные продвинутые инструменты торговли (для вторых).

Холдинг (удерживание), как частный случай торговли

Не стоит недооценивать крипту. Потенциал у некоторых монет, судя по оценке многих аналитиков (компетенция и репутация которых позволяют к ним прислушиваться) – очень высок. А значит купить какой-то криптоактив и придержать его на несколько лет, вполне возможно, было бы очень неглупым решением. Многие валюты, начиная с Биткоина, показали за последние годы сто- и даже тысячекратный рост. То есть, купив тот же Биткоин на 1-2 тысячи долларов пять лет назад, сейчас можно было бы стать долларовым миллионером. Это уже факт, а не домыслы. Так что холдить битоины в кубышке, возможно, не самый глупый способ инвестирования.

Стейкинг

Начать надо с того, что еще далеко не все даже продвинутые майнеры и другие крипто-энтузиасты в полной мере понимают, как работает стейкинг. Мы понимаем и объясним это простыми словами: стейкинг – это некий симбеоз холдинга и майнинга. Для владельца валюты суть его заключается втом, что необходимо держать некоторую сумму монет на определенном кошельке, фуллтайм подключенным к сети. Это, в свою очередь, выполняет роль движущего инструмента функционаирования сети, за что владелец этого "депозита", воспользуемся определением из банковской терминологии, получает награду, то есть, де-факто, намайнивает себе новые монеты. 

Итак: положил на счет какую-то сумму - обеспечил подключение кошелька 100% времени - заработал. Можно работать в соло, на своем компьбтере, можно – на бирже, тогда второй пункт – обеспечение круглосуточного доступа к кошельку снимается. 

Арбитраж криптовалюты

Это более сложный способ торговли на криптоактивах, если объяснять по-простому, заключающийся в одновременной продаже одной монеты на бирже №1 по более высокой цене и одновременной покупке этой же монеты на бирже №2 по более низкой. У метода есть ряд важных нюансов, их мы детально рассматриваем в отдельной статье, если вы планируете зарабатывать на криптоарбитраже, очень важно ее прочитать.

Здесь надо остановится и отметить, что вообще вся криптовалютная финансовая система держится исключительно и только на майнинге – процессе криптодобычи. Как только не называют майнеров, многие их не любят – это ведь они скупают все видеокарты и обычным людям, которые любят поиграть в компьютерные игры ничего не остается в магазинах. Но только благодаря майнерам работают все сети: это они ставят и поддерживают свои фермы, которые общитывают триллиона операций ежесекундно. Тех самых операций, которые обеспечивают работу и функционирования каждой отдельной криптомонеты. И именно поэтому все дальнейшие способы заработка будут связаны с различными способами майнинга. Не все, кстати, требую покупки оборудования, об этом еще скажем далее.

Облачный майниг или майнинг в аренду

Криптодобытчик в случае варианта с облачным майнингом берет в аренду мощности, которпые использует для добычи той или иной криптовалюты. Эти мощности можно арендовать или на одном из специальных сервисов или, например, на площадках по типу NiceHash, которая не является сервисом облачного мйанинга, но предоставляетвозможность в формате биржи приобрести мощности под вычисления. Не то же самое, что облачный майнинг, но похоже.

Онлайн-майнинг 

Или, как его еще называют, браузерный майнинг. Технически, этот вид майнинга требует у вас наличия железа, как минимум процессора. Майнить будет именно он. Но процессор всегда присутствует в компьютере или мобильном телефоне, а выше мы договорились не считать свой рабочий компьютер спецоборудованием, поэтому относим этот способ к нетребующим покупки оборудования. Способ, с одной стороны, очень хорош и прост: надо просто зайти на сайт и ваш счет начнет пополняться. Это порсто волшебство какое-то!, кажется поначалу. Пока не посмотришь на заработанную сумму, которая состаялет даже не копейки, а их малые доли. Выглядит такой майнинг, например, так:

пример работы браузерного майнинга

Справедливости ради надо отметить, что если произвести расчеты, то несложно прийти к такому выводу: не настолько бесполезен браузерный майнинг, как он кажется. Скажем, если вы купили недорогой ноутбук и с первого дня начили майнить в режиме браузерного майнинга, то есть с минимальной сложностью для себя – просто открыв вкладку в браузере, то существует высокая вероятность того, что за время жизни вашего ноутбука, возьмем 5 лет, он себя окупит как минимум один раз. При удачной коньюктуре, например, при повышении стоимости добываемой мнеты – несколько раз. Это как минимум удобно и в этом есть смысл. На скриншоте показан сервис Browsermine.

Варианты заработать на крипте, требующие покупки оборудования

Выпускающий редактор этой статьи очень хотел разместить варианты заработка от наименее требовательных к финансам к наиболее дорогим вариантам. Но так не получится – слишком много факторов. Поэтому для удоства мы для кажого способа пометили порог входа. Та минимальная сумма (пусть в долларах для удоства), которая нужна для того, чтобы начать майнить тем или иным способом. Дальшей уже будет только майнинг. Других легальных способов криптозаработка не существует.

Майнинг на смартфоне

  • порог входа – $0 (при условии использования завалявшегося "старья" или $100 в случае покупки нового телефона)

Этот вид майнинга малоэффективен, останавливаться отдельно на нем не будем. Стоимость минимального современного телефона в районе одной сотни долларов маловероятно себя когда-либо окупит. Но нельзя забывать про то, что у многих из нас дома валяются старые и ненужные телефоны. Объединив их в небольшую ферму и обеспечив постоянным доступом электричества, можно получить пусть небольшой, но стабильный доход. У этих телефонов убьются аккумуляторы, но майнить "на проводе" они все-равно будут. Владельца не озолотят, но не будем забывать мудрость, что "копейка рубль бережет". Быть может, кому-то и пригодится эта идея?

Майнинг на процессоре

  • порог входа – $150 (плюс $200 за остальные комплектующие компьютера)

За эти деньги уже можно купить неплохой современный процессор для своего компьютера и запустить на нем майнинг. Многие несправедливо недооценивают возможности процессоров для майнинга. С появлением монеты Monero, работающая на основе протокола повышенной секретности CryptoNote, майнинг на процессорах по соотношению производительность/стоимость оборудования приблизился к майнингу на видеокартах. Процессоры при этом более энергоэффективны, что является еще одним плюсом при выборе майнинга на них.

Есть и минус: непросто найти материнскую плату с поддержкой нескольких процессоров. Постройка же фермы включает в себя не только процессор, но и остальные компоненты. И в случае с процессором действует принцип: один процессор – одна рига. Стоимость же остальных компонентов может быть дороже самого процессора. Решение у данной дилеммы – покупка дорогого процессора. Но при цене в $10000+  он все-равно окупит себя не так быстро, как несколько видеокарт.

Майнить надо или на пулах для добычи Монеро или на Найсхеше, там даже удобнее – ничего настраивать не надо, запускается все само.

Майнинг на ASIC-е

  • порог входа – $300

Почему-то принято считать, что покупка Асиков – более затратна, чем видеокарт. отчасти это верно, но не всегда – б/у-шный Асик можно найти в прекрасном состоянии и начать майнить уже на 20 Терахешах мощности. Проблема Асиков вовсе не в их цене. По соотношению производительность/цена, они – пожалуй, лучшие варианты для майнинга. Проблемы у них две: высокое энергопотребление. Те же 20 ТХешей будут выдаваться при энергопотреблениее 1,5-2 КВт. А это 36-48 Квт*Ч в сутки. При стоимости розетки в 4 рубля, это получается, как не сложно посчитать, 144-196 рублей в сутки. Второй фактор – шум. Асики работают очень шумно, как средние пылесосы. Это надо учитывать перед их приобретением. Работать с асиками можно на пулах или на Найсхеше.

Майнинг на радио

  • порог входа – $400

Непопулярный пока еще вид майнинга, требующий покупки специальной радостанции. С уровнем добычи на октябрь 2021 года сравним с майнингом на процессоре. Да, уже имеет смысл. Да, интересен как новый вид майнинга, еще не развитый достаточно. Да, потенциал, судя по оценке аналитиков, есть. Но вот точно ответить вам, сколько конкретно принесет этот вид майнинга спустя 1 год, если сегодня в него вложиться – примерно никто. Входить в радиомайнинг можно лишь на свой страх и риск. Такое мнение нашей редакции.

Майнинг на видеокартах

  • порог входа – $500 (плюс "тушка" компьютера – $200)

В 2021 году, когда у криптовалют происходит уже 4-й глобальный рост, ажиотаж вокруг криптовалют и их добычи, неизбежно вызвал рост спроса и, как следствие цен, на видеокарты. Ценник в 500 долларов – далеко не завышенный в данных рыночных условиях. и та карта, что полтора года назад стоила $200, сейчас стоит $2000. можно подумать, что это преувеличение для красоты слога. Но нет – это фактическая реальность сегодняшнего дня. Майнить можно так же на пулах и на Найсхеше.

А самое интересное, что в этих гипер-нездоровых, как может показаться, условиях существования рынка видеокарт, завышенных цен на них и всеобщего ажиотажа, майнинг на видеокартах не просто остается выгодным, но и уверенно держит лидерство по эффективности и окупаемости. Даже с такими ценами, покупать и майнить не просто имеет смысл, но и де-факто является лучшим способом майнинга. 

Майнинг на жестких диска

  • порог входа – $1000

Под соусом экологичности была придумана еще одна монета – Chia, для своего существования не требующая больших энергозатрат – и в этом ее однозначный плюс! Майнинг монеты, особоенно в сравнении с майнингом на видеокартах и асиках – просто поразительно энергоэффективен. 20-50 ватт – это все, что нужно, чтобы шел безостановочный процесс майнинга (в терминологии сети Chia это называется фармингом). Но не все так радужно: кроме фарминга есть еще процесс плоттинга – он более энергозатратен, хоть и сравнительно недолог. А главный минус на сегодня – это как и с видеокартами, чрезмерно завышенные цены на жесткие диски. А для правильной работы фермы по выращиванию Чиа, требцется два диска: быстрый SSD и большой HDD. Последних, желательно, побольше. Так что бюджет в одну тысячу долларов за ферму для Чиа – это вовсе не предел.

ru