Майнинг на радио

Ни для кого не секрет, как можно заполучить заветные «монетки» 21 века – криптовалюту. Есть много разных способов приобретения. Сейчас купить тот или иной токен через Р2Р может практически каждый, но вот с добычей не всё так просто. Всем известно, что процесс майнинга становится всё трудней, даже если не брать во внимание стоимость оборудования, которая растёт не по дням, а по часам, и, конечно же, потребление огромного количества энергии, добываемого при помощи ресурсов нашей любимой, но уже уставшей планеты. Но технология блокчейна не стоит на месте, и сейчас находится всё ещё только на стадии зародыша. И даже способы майнинга, как оказалось, могут быть разными… Майнинг с помощью радио, каково, а?

Helium - независимость: майнинг на радио, торговля на крупных криптобиржах

покрытие сети Hellium

Не так давно, на рынок крипты вышла монета Helium (HNT), которая, кроме того, что майнится с помощью радио, еще и успешно торгуется на всем известных биржах. Суть блокчейна Helium-создание децентрализованной сети, обеспечивающей взаимодействие маломощных устройств интернета вещей (IoT) с глобальной сетью интернет. Главное преимущество технологии Helium в том, что с её помощью взаимосвязь между устройствами IoT будет значительно безопаснее, а сами устройства гораздо мене энергозатратными. История создания проекта и как это работает, разберём по порядку.

Как майнить на радио: техническая сторона проекта

как майнить HNT

Сайт проекта

Инфраструктура для майнинга несложное – это плюс. Но уникальное, что уже является недостатком. Нельзя для майнинга собрать систему из старого компьютера, придется покупать (по возможно завышенной из-за ажиотажа цене) специальное оборудование:

  1. Helium Hotspot – устройство, которое является точкой беспроводного доступа для блокчейна Helium, созданное одноименной компанией. Внешне очень напоминает обычный Wi-Fi роутер, примерно таких же размеров. Для работы требуется подключение к электросети и к интернету. Потребляет около 15 Вт электроэнергии. Это устройство – беспроводной маршрутизатор LoRaWAN, с радиусом действия от 2-х до 15-ти километров (зависит от ландшафта местности). Оно ретранслирует пакеты информации к устройствам/от устройств с поддержкой Helium. Hotspot является не только точкой доступа, но и майнером. Алгоритм Proof of Coverage даёт возможность (с помощью радиоволн) устройствам проверять действительно ли та или иная точка доступа, то есть другое такое же устройство, обеспечивает беспроводное покрытие. Таким образом, за участие в наблюдении за другими устройствами и фактическое доказательство покрытия, пользователи, установившие точки доступа Hotspotполучают вознаграждение в виде собственной криптовалюты Helium – HNT.
  2. Helium Console – это приложение, позволяющее разработчикам регистрировать и управлять всеми устройствами внутри сети Helium. Оно регистрирует идентификатор устройства, обеспечивает безопасное подключение и аутентификацию. Так же обеспечивает использование внутрисетевых токенов Data Credits, которые являются неким платёжным средством и используются только внутри сети Helium.
  3. LongFi – это то, что объединяет протокол LoRaWAN и блокчейн Helium, по сути и есть сама сеть. LongFi позволяет компании подключать неограниченное количество устройств, без использования дополнительных настроек или чьей либо сторонней помощи. Устройства, подключённые к сети, маркируются идентификаторами, которые хранятся в блокчейне и могут отправлять данные в сети через любую точку доступа. Благодаря LongFi, пользователи, чьи устройства передают данные через сеть и обеспечивают покрытие, могут зарабатывать токены HNT.
  4. Helium Tabs – это трекеры геолокации, работающие в сети Helium. Масса преимуществ по отношению к уже существующим аналогам, работающим по Wi-Fi или Bluetooth:     
  • в первую очередь, это дальность действия, она сопоставима с дальностью раздачи сигнала устройствами Hotspot;
  • энергоресурс трекера Helium более 6-и месяцев, с возможностью последующей подзарядки;
  • нет никакой оплаты обслуживания, не нужно оплачивать сотовую связь для работы трекера, не нужно покупать специальные приложения или оформлять на них подписку, не нужно постоянно следить, не прервалось ли соединение со смартфоном.

Proof of Coverage (PoC) – доказательство покрытия. Тип алгоритма Proof of Work (PoW). PoC используется радиоволны для проверки обеспечения точками доступа беспроводного покрытия. Проще говоря, устройства Hotspot обмениваются данными сети друг с другом с помощью радиоволн. Таким образом данные формируются в новые цепочки блоков, и за участие в этом процессе владельцы устройств получают вознаграждение в виде токенов HNT. Проверяющее устройство делает запрос устройствам - целям, находящимся на достаточно близком расстоянии, и отправляет доказательство покрытия точек доступа в блокчейн. Получается, заработать на майнинге можно и без огромных вычислительных мощностей и космических затрат на электроэнергию. Но конечно же, горы золота никто и не обещает.

История проекта Helium и команда разработчиков

Не секрет, что отрасль интернета вещей начала развиваться с огромной скоростью. Конечно же, данную технологию сразу же приняли и полюбили, ведь сколько удобств она несёт в наш с вами мир: фитнес-браслеты, смарт-часы, всевозможные трекеры геопозиции и технологии типа «умный дом». А какой потенциал! Любой бизнесмен представлял себе картину будущего, где всеми процессами в его любимом деле управляет программа, которая не даёт сбой, не уходит на больничный и не просит выходных. Тут же придумали массу идей для использования, какие-то реализовали, но на более амбициозные и масштабные не хватало ресурсов имеющихся технологий. Wi-Fi и Bluetooth отлично справляется с беспроводной передачей данных, но радиус действия очень мал. GPS и сотовая связь отлично справляются с обеспечением покрытия практически везде, но вот стоимость этой технологии и её энергозатратность очень велики. Разные компании стали искать новые более усовершенствованные технологии. 

В 2013 году была создана компания Helium. Компания была нацелена на создание децентрализованной сети, которая могла бы обеспечить беспроводное покрытие маломощным устройствам. Команда подобралась с огромным опытом в сфере интернет-разработок, создания видеоигр и обеспечения интернет-безопасности: 

  • Амир Халим – генеральный директор и соучредитель компании. Долгое время работал над созданием видеоигр, бывший чемпион мира по киберспорту, бывший технический директор Diversion, ведущий игровой дизайнер EA DigitalIllusions;
  • Марк Ниждам – технический директор компании. В прошлом главный инженер Yahoo, директор отдела технических разработок Qualcomm. Более 25 лет занимал руководящие должности в крупнейших компаниях-разработчиках IT – технологий;
  • Фрэнк Монг – исполнительный директор компании. Более 20 лет опыта в области кибербезопасности. Бывший директор по маркетингу в Hortonworks, бывший вице-президент по маркетингу в Palo Alto Networks, бывший вице-президент и генеральный директор по безопасности в компании HP.

Регалии, пусть и не зашкаливают, но вполне впечатляющи. И это только три ключевых имени в процессе создания и развития компании Helium. Коллектив проекта – это небольшая армия гениев. Пользуясь своим опытом и знаниями в сфере IT, компания Helium создала децентрализованную беспроводную сеть, базирующуюся на инфраструктуре блокчейн, которая может обеспечить более высокую дальность действия. При этом она практически на 95% дешевле существующих технологий. В дальнейшем эта сеть получила название «Народная сеть» (Peoples Network). Сеть была запущена только в июле 2019 года.

Цели компании и маркетинг

Как не трудно догадаться, компания планирует создать глобальную сеть с повсеместным покрытием, которое откроет весь потенциал и позволит приблизить мир будущего. Для этого конечно же нужно привлечь как можно больше пользователей, которые установят точки доступа - майнеры. Компания запустила продажи устройств Hotspot на своём официальном сайте с даты запуска сети.

В качестве дополнительного продвижения, отдел маркетинга привлёк инвесторов, которые готовы предоставить пользователям устройства абсолютно бесплатно, но пользователь будет получать только 25% от всех полученных вознаграждений в виде HNT. Около 21,5% будут получать сами инвесторы, а остальное распределяется на команду разработчиков. Один человек может получить в пользование только одно бесплатное устройство, зарегистрировавшись на сайте. На данный момент (ноябрь 2021), сроки ожидания от 3-х до 6-и месяцев. Ах да, оплачивать услуги транспортной компании придётся вам, со всеми вытекающими (растоможка и прочее), стоимость услуг составляет примерно 20-40 $, в зависимости от страны, куда вы заказываете. Сейчас количество аутентифицированных точек доступа Hotspot – 290 034 в 145 странах.

Чтобы майнить более-менее продуктивно, нужно чтобы вокруг вас были и другие точки доступа. Для примера, в каком-нибудь Мухосранске с одним устройством вы намайните 10 рублей за месяц. Нужно организовать минимум 10-15 точек доступа, чтобы почувствовать результат. Сетевой маркетинг, как есть: один в поле не воин.

Где используется HNT на сегодняшний день

  1. Nestle Ready Refresh – служба доставки напитков в американском штате Коннектикут.
  2. Lime – компания, предоставляющая услуги по прокату скутеров. Heliumпомогает отслеживать потерянные скутеры.
  3. Careband – оснащает людей браслетами, контролирующими температуру тела пользователя и его геолокацию. Helium помогает отслеживать местоположение устройств. Эти устройства предназначены для отслеживания заражения CoVid-19 в медицинских учреждениях и офисах, где работает большое количество людей.

Токен HNT: курс и прогнозы

На момент запуска сети:

  • количество монет HNT равнялось нулю, предварительной стадии майнинга не было;
  • максимальное возможное количество токенов в сети – 223 000 000;
  • эмиссия токенов в месяц примерно 5 000 000;
  • листинг токена на бирже Binance состоялся 24 сентября 2020 года, в 12:00 по мск. 

На момент написания статьи (ноябрь 2022):

  • курс $38,47 (примерно 2 750 рублей);
  • рыночная капитализация $3,86В (примерно 275 942 136 000 рублей);
  • количество токенов в обороте 104 846 923.

На момент листинга этого токена, его стоимость составляла чуть больше $1. На Байнэнсе токен торгуется как на споте, так и на фьючах. Рост токена за год более чем на 2800%.

Кстати, HNT не единственный токен в сети. Есть ещё Data Credits, который является исключительно внутрисетевым «топливом», платёжное средство внутри самой сети Helium. Получить его можно путём конвертации токена HNT в DataCredits, конвертированный HNT сжигается.

Вот что пишут про Data Credits создатели: Пользователи могут передавать байты данных по беспроводному протоколу LongFi, используя Data Credits для оплаты комиссии за транзакции на блокчейне. Стоимость Data Credits фиксирована в долларах США (1 Data Credit = 0,00001 $). Подобно предоплате мобильной связи или авиамилям, Data Credits не подлежат передаче и могут использоваться только их первоначальным владельцем. Чтобы получить Data Credits, пользователи сети либо конвертируют HNT, либо приобретают его у владельцев. Любой токен HNT, преобразованный в Data Credits, навсегда удаляется («сжигается») из обращения.

Вокруг проекта Helium ходят разные разговоры, кто-то считает, что это очередной скам-проект, кто-то считает, что легенда из фильма «Терминатор» воплощается в реальность, и мифический Skynet поработит человечество. По факту можно сказать одно, этот проект точно стоит того, чтобы на него обратить внимание по ряду причин:

  • перспективная технология, действительно нужная и полезная для современного общества;
  • высококвалифицированная, компетентная в данной отрасли команда;
  • грамотно построенная маркетинговая стратегия.

Объекстивно, для скама причин нет. С точки зрения инвестиций в майнинг, либо просто торговлю на биржах, потенциал на ближайшие 3-5 лет, очевидно, есть. 

ru