Как избежать крипто-мошенничества

Поддельные криптовалюты

Одна из легко идентифицируемых афер - это поддельные криптовалюты. Эти криптовалюты обычно идентифицируют себя как альтернативные варианты более крупным криптовалютам. Например, криптовалюта может претендовать на то, чтобы быть грядущим форком уже устоявшейся и популярной криптовалюты, такой как Ethereum (ETH), или просто новой криптовалютой от материнской компании Ethereum. Такое предложение может заинтеремовать, поскольку криптовалюта, такая как Ethereum, успешна, но в то же время может быть немного поздно инвестировать в ETH для получения большой прибыли. 

Многие люди даже не знают, как криптовалюты работают, но они готовы инвестировать из-за «страха упустить» (FOMO). Как только люди, стоящие за этой фиктивной криптовалютой, почувствуют, что взяли достаточно денег, они могут перевести все инвестиции на свои собственные банковские счета и быстро закрыть мошеннический проект, оставив «инвесторов» без своих активов. Соответствующим примером является My Big Coin , поддельная криптовалюта, в которой инвесторы, считавшие, что это настоящая криптовалюта, украли 6 миллионов долларов.

Фальшивые биржи

Еще одно распространенное мошенничество с криптовалютой – это фиктивные биржи. Подобно фальшивым криптовалютам, фальшивые биржи завоевывают репутацию среди криптовалютных сообществ, заявляя о своей законности, а также предлагая, казалось бы, лучшие варианты, чем конкурнеты. Люди пытаются покупать криптовалюту на этих биржах, но никогда не получают эти несуществующие монеты. Вместо этого поддельная биржа крадет их деньги. 

Поскольку транзакции с криптовалютой не подлежат возврату, инвесторы не могут вернуть свои деньги. Чтобы проиллюстрировать это, фиктивная биржа под названием BitKRX убедила многих людей в том, что это одна из крупнейших криптовалютных бирж десятилетия, что привело к крупномасштабной краже денег людей – деятельность этого проекта была остановлена властями Южной Кореи в 2017 году.

А вот список хороших, не фейковых, криптобирж.

Pump and Dump

Схемы Pump and Dump (в переводе с англ – насос и сброс) берут свое начало на фондовом рынке. Основная идея метода накачки и сброса заключается в том, что, согласно прогнозам, в будущем цена актива будет расти, так что люди будут инвестировать по более низкой цене. Это автоматически приводит к увеличению цены продукта, поскольку спрос начинает превышать предложение. Как только человек / группа, стоящая за схемой откачки и сброса, заработает достаточно денег, они «сваливают» проект. 

Итак, как это связано с криптовалютами? Вдохновленные крупными криптовалютами, такими как Биткойн (BTC), люди раздувают шумиху и продвигают фальшивые планы относительно криптовалюты, чтобы побудить людей инвестировать. В результате люди начинают инвестировать в эту криптовалюту с верой в то, что ее цены вырастут, исходя из, казалось бы, сильных фундаментальных факторов. Однако, как только они понимают, что «новаторские» планы были обманом, криптовалюта выбрасывается, что приводит к огромным финансовым потерям для всех участников, кроме афериста, стоящего за этой схемой.

Вредоносное ПО

Вредоносная программа - одна из самых больших уязвимостей в мире Интернета. Если устройство с доступом к Интернету заражено вредоносным ПО, данные на нем могут быть изменены или украдены хакерами, которые разместили его там. То же самое может произойти с вашими активами в криптовалюте, особенно если вы используете онлайн-кошелек. «Горячие» или онлайн-кошельки используются для безопасного хранения ваших криптовалют. 

Однако, если вредоносная программа наносит вред вашему устройству, и вы используете это устройство для доступа к своему кошельку, хакеры могут украсть ваши личные ключи и перенести ваши активы на свой собственный адрес. Даже простой ввод ключевой фразы вашего кошелька на устройстве считается опасным. Вредоносное ПО также может быть загружено непреднамеренно, щелкнув небезопасные объявления или ссылки в Интернете. А поскольку вы не можете сказать, какие объявления или ссылки небезопасны, рекомендуется выработать привычку игнорировать и удалять их.

Поддельные приложения

Независимо от того, работаете ли вы с компьютером или с мобильным приложением, существуют поддельные приложения, связанные с криптовалютами. Как и в случае с поддельными биржами, поддельные криптографические приложения притворяются законными, чтобы убедить людей загрузить их. Эти приложения обычно основаны на реальных приложениях, и в названии может отличаться только буква, поэтому люди могут подумать, что они настоящие. После загрузки этих приложений они могут внедрить вредоносное ПО на ваше устройство или просто украсть ваши данные после того, как вы введете свою личную информацию. 

Схемы Понци

Схемы Понци - одни из самых старых мошеннических схем в мире. Идея схемы Понци состоит в том, что сборщик средств находит двух инвесторов и соблазняет их дать ему деньги, чтобы они могли «удвоить» свои вложения. Для этого мошенник находит еще четырех инвесторов, которые, в свою очередь, дают такую ​​же сумму денег, позволяя мошеннику «выполнить» свое обещание первым двум инвесторам. А чтобы вернуть деньги всем четырем инвесторам, аферист обманывает еще восемь человек, потом еще шестнадцать и так далее. 

Подразумевается, что человек, стоящий за схемой Понци, на самом деле не инвестирует деньги, которые он берет от инвесторов, а скорее крадет их, используя деньги последующих инвесторов для выплаты каждой раунде инвесторов, оставаясь на шаг впереди следователей. Вероятно, самый известный недавний пример этой схемы – это финансовые пирамиды. 

Мошенничество с выходом

Большинство криптовалют собирают средства для развития своих проектов посредством первичного предложения монет (ICO). ICO могут быть частными или публичными, в зависимости от команды, стоящей за проектом. В случае ICO цена токенов или монет ниже, чем предполагаемая цена, после того, как они будут выпущены на рынок криптовалют. Следовательно, инвесторы используют эту возможность для покупки большого количества монет через ICO, в то же время собирая средства для проекта. 

Однако после того, как эти ICO будут проведены, люди, стоящие за проектом, могут закрыть проект и оставить деньги себе. Это известно как мошенничество с выходом. Поскольку основная идея криптовалют - анонимность, может быть сложно отследить мошенников, стоящих за ICO. Это делает мошенничество с выходом одним из самых опасных в Интернете.

Фишинг

Без сомнения, одним из самых распространенных видов интернет-мошенничества является фишинг. Фишинг означает рассылку мошеннических электронных писем людям с целью побудить их раскрыть личную информацию, такую ​​как номер телефона, номера социального страхования и банковских счетов. К сожалению, фишинг встречается и в мире криптовалют. Например, люди, утверждающие, что они из компании, которая занимается созданием  криптокошельков, отправляют вам электронное письмо, в котором утверждают, что есть некоторые проблемы с вашими активами, и единственный способ решить эти проблемы - сообщить этим людям свою исходную фразу и пароль. Хотя большинство людей могут не поддаться на эти мошенничества, некоторые люди все же делают это, что приводит к значительным финансовым потерям для них.

Как обнаружить крипто-мошенничество

Давайте посмотрим на некоторые красные флажки, указывающие на то, что происходит мошенничество с криптовалютой.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, вероятно, так оно и есть. Обычно это происходит с мошенничеством с использованием памп-и-сброса, но этим не ограничивается. Проекты могут предложить вам профит намного выше, чем обычно. Высокие ставки обычно являются тревожным сигналом, потому что проект может быть мошенничеством, а человек, стоящий за проектом, просто пытается убедить вас вложить больше денег. Еще один красный флаг - это слово вроде «гарантировано», поскольку ничего не гарантируется, когда дело касается инвестиций, особенно нестабильных инвестиций, таких как криптовалюты. 

Легитимность проекта

Есть много аспектов, которые придают проекту легитимность. Первый - его учредители. Если учредители известны, маловероятно, что проект является фиктивным. Конечно, Сатоши Накамото является исключением, но у большинства криптовалют есть реальный и скорее всего известный основатель или материнская компания.

Второе, о чем следует помнить - наличие у проекта законного, защищенного веб-сайта и платформы социальных сетей. Если ответ положительный, вам следует проверить, как они взаимодействуют со своим сообществом, и поищите подозрительные и необычные ответы.

Наконец, следует искать главную цель проекта. Обычно новые проекты на основе блокчейнов стремятся добавить новые или более качественные услуги для людей. Если у проекта есть реальная, достоверная цель, которая достижима (т. е. не слишком хороша, чтобы быть правдой), вероятность того, что проект является мошенничеством, снижается.

White paper

Белая книга - один из важнейших аспектов криптовалюты. Белая книга не только предполагает, что проект является законным, но и позволяет людям из первых рук понять, как работает проект. Проверяя легитимность белой книги, также обратите внимание на основные характеристики проекта, такие как предполагаемый общий объем предложения, механизмы консенсуса, алгоритмы или другие компоненты, чтобы увидеть, действительно ли проект может функционировать так, как было предложено.

Обратите внимание, что официальный документ не обязательно доказывает, что криптовалюта является законной. Мошенники могут создать простой, профессионально выглядящий и полностью поддельный white paper просто для того, чтобы забрать ваши деньги.

Они просят вас отправить деньги

Само собой разумеется, что просьба денег у человека - один из самых больших красных флажков, указывающих на мошенничество. Законные проекты, основанные на криптографии, никогда не просят денег напрямую. Мошенники, с другой стороны, умеют находить способы напрямую запугать вас, чтобы дать им деньги или доступ к вашему кошельку.

Правильно ли написано имя

Когда дело доходит до поддельных приложений или бирж, которые выдают себя за другие, более крупные приложения, вы всегда должны проверять, как написан веб-сайт (URL). Из часто встречающихся – замена в слове строчной буквы L «l» на заглавную i «I» - на первый взгляд эти символы выглядят одинаково, или вместо буквы «O» может быть набран символ нуля («0»). Всегда внимательно проверяйте, защищено ли приложение или веб-сайт - URL-адрес начинается с «https: //» и совпадает ли имя с исходным веб-сайтом, чтобы не стать жертвой мошенничества. Кроме того, проверьте их учетные записи в социальных сетях. Если учетных записей нет или есть только новые учетные записи в социальных сетях, велика вероятность, что проект является мошенничеством. Кроме того, хотя вы никогда не должны нажимать на объявления или ссылки из неизвестных источников или загружать их приложения. Все подозрительные письма лучше сразу удалять.

Заключение о том, как обнаружить криптомошенников

В заключение хотим отметить, что существует много мошенников, работающих онлайн с криптовалютой. Они представляют серьезную проблему для инвесторов, которые хотят безопасно инвестировать в криптовалюты. Тем не менее, большинство этих мошенников можно обнаружить, если вы будете достаточно осторожны и научитесь замечать красные флажки, вызывающие подозрения. Таким образом, всегда помните, что вы можете быть уязвимы для крипто-мошенничества, и примите соответствующие меры, изложенные в этой статье, чтобы не стать их жертвой.

ru