Невыдуманная история обмана при выводе с биржи Binance

Мошенники безжалостны. Им нет дела до ваших проблем, переживаний и до вас. Их цель и задача – украсть ваши деньги. Все просто и прозаично, но результатом их действий могут быть человеческие трагедии, переживания, болезни. Условная анонимность работы в интернете как бы разводит людей по разные стороны экрана. И, возможно, те, кто совершает эти уголовные преступления, возможно, даже не задумываются, какую беду они могут принести кому-то.

Это счастливая история, мошенник в ней будет повержен. Мы расскажем ее от первого лица, именно автора данного текста пытались обмануть. Но благодаря знаниям типичных мошеннических схем, а также хорошо проработанной системе безопасности на бирже Байнэнс, воровства средств удалось избежать.

А ведь все могло сработать: на некоторых этапах «жертва», ваш покорный слуга, была готова расстаться со своими деньгами. Невзирая на некоторый, немалый, опыт работы с криптой и довольно неповерхностное изучение темы. Казалось бы...

От автора: я в этой статье много раз повторю название биржи, Байненс. Неспроста, ведь вся история произошла именно на этой площадке и именно с помощью инструментов Байненса удалось не попасться в лапы мошенников. Считайте это вариантом сказать спасибо бирже, благодаря ей я не потерял почти 90000 рублей (выводил примерно 1200 USDT по курсу 74 рубля).

Обо всем по порядку и со скриншотами:

Вывести деньги с Binance – что может быть проще?

Для вывода средств на карту я всегда пользуюсь (удобным лично для меня) инструментом биржи – P2P-продажа. Не буду подробно останавливаться, общий смысл такой: средства моего счета замораживаются биржей (в моем случае – это USDT), другой участник сделки переводит мне деньги на Сберовскую карту по заранее обозначенном курсу, после их фактического зачисления, я нажимаю кнопку «Получил» и средства разблокируются в пользу того, кто перевел мне средства.

Это максимально удобно в моем случае: деньги приходят от физлица, что для меня со статусом самозанятого несет минимальные налоговые издержки и позволяет не быть должным налоговой. 

Что могло пойти не так?

Первый шаг в оформлении продажи крипты через P2P-сделку – это поиск контрагента, проще говоря, человека на том конце, который будет отправлять денежный перевод на вашу банковскую карту. Для этого биржа дает быстрый инструмент поиска, где различные контрагенты предлагают свои курсы, по которым готовы будут купить вашу крипту. 

Первый звонок! При среднем курсе в 69-71 рубль, наш мошенник выставил курс в 74 рубля за 1USDT. На 4% выше среднего – уже повод задуматься. Задуматься, но не отказаться от сделки. Иногда встречаются более выгодные предложения, это обычная практика и в самом факте высокого курса ничего страшного, в принципе, нет. Внимание на это я обратил, но спокойно продолжил сделку.

Началось самое интересное

Мошенник начал писать в чат под видом службы поддержки, вот скриншоты и расшифровка этого диалога. Чтобы было понятно, я на картинках отметил, на что надо обращать внимание.

 

2021-11-09 09:19

Сообщение Binance: Заказ успешно размещен, дождитесь оплаты от покупателя

Мошенник косит под саппорт Binance: Добро пожаловать в службу поддержки Binance P2P! Сообщаем вам, что транзакция будет выполнена с использованием программы P2P для безопасных транзакций Binance. Binance замораживает деньги покупателя, как только покупатель подтверждает сделку. Подтвердите сделку только после того, как наша система заморозит деньги покупателя.

С уважением, Поддержка Binance P2P

Это автоматическое уведомление P2P системы Binance.

BigBot(настоящее имя:АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ СЕРМЯГИН)обозначил заказ как оплаченный. Подтвердите, что вы получили платеж и переведите актив. ВНИМАНИЕ: Прежде чем перевести актив, не забудьте войти в свой аккаунт и проверить счет, чтобы убедиться в получении платежа. Это поможет избежать потерь.

Продолжает маскироваться: ₽ 91,142.08 Покупатель произвел платеж на счет Binance, деньги покупателя были заморожены. Подтвердите сделку и Binance переведет деньги на ваш счет, указанный в методе оплаты. С уважением, Поддержка Binance P2P Это автоматическое уведомление P2P системы Binance.

Продавец (то есть, я) неодумевает, в чем дело:

2021-11-09 09:30

средства все еще не поступили

Понеслось давление:

Данная сделка проходит внутри системы эскроу, средства участников сделки заморожены до получения подтверждений. Подтвердите сделку и денежные средства автоматически будут зачислены на вашу банковскую карту. В противном случае, мы будем вынуждены сами списать криптовалюту с вашего кошелька. Также вам будет присвоен отрицательный рейтинг и ограничение торговли на 120 часов. С уважением, Поддержка Binance P2P

4. После получения SMS сообщения обязательно войдите в свой банковский аккаунт, чтобы подтвердить получение платежа. Это позволит избежать мошеннических действий с SMS сообщениями.

Ввиду участившихся случаев мошенничества все крупные сделки проходят внутри системы эскроу. Необходимо завершить сделку для автоматического зачисления средств на ваш счет, указанный в методе получения платежа. В противном случае мы будем вынуждены сами списать криптовалюту с вашего кошелька. Также вам будет присвоен отрицательный рейтинг и ограничение торговли на 120 часов. С уважением, Поддержка Binance P2P

Поставим жулика на место:

Это не чат поддержки. Я подаю заявление в Байнэнс

Жулик понял свое место и испарился, это уже системное сообщение:

Заказ был отменен. Если у вас возникли вопросы, свяжитесь со службой поддержки.

То есть, сделка пошла по обычному, с первого взгляда, сценарию. Но в момент, когда средства не поступили на карту, мошенник начал под видом не всем понятных терминов подталкивать меня к тому, чтобы я подтвердил получение средств.

Что здесь важно понимать? Мошенник ведет себя так, чтобы его было сложно заподозрить в обмане. Общается формально, играет терминологией, в моем случае, «системой эскроу», легко, но уверенно давит: «В противном случае, мы будем вынуждены сами списать криптовалюту с вашего кошелька. Также вам будет присвоен отрицательный рейтинг и ограничение торговли на 120 часов.»

Это его и выдало.

Запомните, никакая служба поддержки, никакая администрация не может притронуться к вашим средствам, если это напрямую и однозначно не санкционированно вами. Это касается почти всех жизненных ситуаций. Исключения есть, но они в другой сфере: по постановлению суда могут быть заблокированы банковские счета, но это к делу не относится.

Завершение диалога оказалось коротким: стоило чуть припугнуть жулика, он тут же покинул чат и отменил сделку – интерфейс это позволяет. 

По итогу я написал предупреждение в службу поддержки Байнэнса, получил от них законное спасибо и уверение, что пользователь заблокирован. Хотя и сейчас, когда я пишу этот опус, вижу, что его страница открыта. Возможно, они и не удаляются никогда, чего не знаю, того не знаю. Служба поддержки подтвердила, что этот пользователь – скаммер. Что бы это ни значило.

 

Что сказать по итогу?

Хотите удобный инструмент? Держите в голове, что на него, как шакалы, сбегутся мошенники и скаммеры, которые будут ждать момента, когда вы потеряете бдительность. А следствием, и свои деньги.

 

Послесловие

Что бы вы думали? Уже вечером, когда я готовил этот текст, пошел на сайт делать скриншоты и увидел как минимум два подозрительных аккаунта, которые, скорей всего, действуют по такой же схеме. Из соображений корректности (а вдруг честные люди?), заблюрил часть их имен. Но сразу несколько факторов в пользу того, что вряд ли это честные аккаунты.

ru