Bitcoin vs Bitcoin Cash

Многие склонны путать биткойн и биткойн наличными, потому что у них одно и то же имя. Имея это в виду, в чем на самом деле разница? Знаете ли вы, что Bitcoin Cash на самом деле является форком оригинального Биткойна ? Что ж, это так! Узлы Bitcoin Cash раньше входили в цепочку биткойнов. По сути, Bitcoin Cash (BCH) - это клон биткойна (BTC). Однако у них много общего и различий. При инвестировании в любую из этих монет важно знать об их отличии друг от друга. 

Что такое биткойн?

Биткойн, или для краткости BTC, является первой выпущенной криптовалютой. Он построен на технологии блокчейн , которая устраняет необходимость в надежном посреднике или «третьей стороне» и позволяет избежать подделки.

По состоянию на декабрь 2021 года на рынке находится более 18,9 миллионов BTC. С Биткойном есть ограничение на то, сколько может быть добыто, в общей сложности 21 миллион. По мнению многих криптоаналитиков, дефицит биткойнов был и остается одной из основных движущих сил, определяющих его цену.

Биткойн также имеет множество применений по сравнению с большинством существующих криптовалют. Все чаще компании принимают его в качестве полноценного платежного средства, а в Сальвадоре биткоин получил статус национальной валюты. 

Биткойн-майнеры – это люди, которые, по сути, получают вознаграждение в биткойнах за защиту своего протокола. Они транслируют транзакции в сеть, обрабатывают и проверяют их, в результате чего публичный реестр или блокчейн модифицируются на узлах (компьютерах), которые его хранят. Блокчейн полностью автономен; эти узлы могут принадлежать всем и каждому.

Термин блокчейн происходит от способа отправки и обработки транзакций в форме блоков. Блоки биткойнов имеют размер ровно один мегабайт, а формирование блока обычно занимает в среднем 10–12 минут. Одна из основных причин ограниченной скорости обработки транзакций Биткойна, которая составляет около 7–10 транзакций в секунду, а его масштабируемость связана с размером блока сети.

Bitcoin Cash (о котором мы подробно расскажем сейчас) - одно из крупнейших достижений Биткойн. Безусловно, номер один по рыночной капитализации, биткойн пользуется наибольшим институциональным доверием. Согласно статистическим данным, представленность и владение BTC составляет чуть менее 48% мирового рынка криптовалют.

Проблемы масштабируемости и скорости транзакций, которые мы только что упомянули, являются самыми большими недостатками Биткойна по сравнению с Bitcoin Cash. Биткойн, первая в мире криптовалюта , использует старые технологии блокчейн. В результате время обработки транзакций для BTC больше, а комиссии значительно выше. Это создает проблему для BTC, поскольку на рынок продолжают выходить все более мощные альткойны. Однако криптоаналитики считают, что Биткойн уже превратился в своего рода «цифровое золото» как средство сбережения.

Хард-форк

Хард-форк – это масштабное обновление сетевого протокола блокчейна. Хард-форк делит блокчейн на два отдельных маршрута: один следует предыдущему протоколу, а другой - модифицированной версии.

На первый маршрут или исходный протокол вилка не влияет (или, другими словами, перепроектирование). Когда обновленные узлы выходят из исходной сети, они образуют отдельный блокчейн. Монеты в разветвленной цепочке блоков совершенно уникальны, что приводит к формированию совершенно новой криптовалюты.

Хард-форки обычно инициируются разработчиками или заинтересованными лицами, которые представляют криптосообщество и хотят добавить функции в существующий протокол цепочки блоков. Это позволяет всем сетевым узлам и пользователям обновляться до самой последней версии протокола.

Инвесторы в криптовалюту автоматически получают токены в текущем форке в результате хард-форка. Для сравнения: если бы у вас изначально было 10 BTC до хард-форка Bitcoin Cash в 2017 году, вы бы получили такое же количество BCH после форка. На сегодняшний день у Биткойна создано несколько форков, в результате которых были представлены такие проекты как Bitcoin Classic, Bitcoin Gold и Bitcoin XT, и это лишь некоторые из них. Однако Bitcoin Cash, несомненно, является одним из самых популярных хард-форков BTC.

Bitcoin Cash

Bitcoin Cash (BCH) был создан в 2017 году как форк Биткойна для того, чтобы решить проблему масштабируемости и скорости транзакций, увеличив размер блока с 1 МБ до 8–32 МБ. Чем больше блоки, тем больше транзакций можно разместить. Затем это позволяет майнерам обрабатывать и проверять больше транзакций. Когда вы сравниваете масштабируемость Bitcoin Cash и Bitcoin, блоки BCH могут обрабатывать до 25000 транзакций на блок, тогда как BTC может обрабатывать только до 1500. Это дает BCH преимущество, приближая его к исходному видению Биткойна, которое должно было предоставить альтернативу обычным платежным системам, а не просто дополнение к инвестиционному портфелю.

Несмотря на размеры блоков и теоретические различия, Bitcoin Cash и Bitcoin относительно похожи с точки зрения их работы. Оба они полагаются на одноранговую (P2P) сеть узлов или компьютеров, которые приводятся в действие с помощью майнеров, которые проверяют и обрабатывают транзакции в обмен на стимулы. Вдобавок ко всему , они также используют консенсус Proof-of-Work (PoW) для добычи новых токенов с конечным запасом в 21 миллион. Ранее алгоритм Bitcoin Cash использовался с целью увеличения сложности майнинга после любых блоков 2016 года. Однако, когда майнеры перешли на биткойн, разработчики значительно упростили процесс добычи. 

Bitcoin Cash также использует подход Segregated Witness, также известный как SegWit, созданный разработчиками. Вместо того, чтобы сохранять всю информацию, относящуюся к транзакции блока, в блоке, SegWit сохраняет ее в отдельном файле вне блока. Это позволяет блокчейну обеспечивать большее количество транзакций на блок, что, в свою очередь, ускоряет обработку. Тем не менее, сторонники криптовалюты критически относятся к обходному пути, и еще неизвестно, сможет ли блокчейн Bitcoin Cash действительно поддерживать большое количество транзакций.

Bitcoin vs Bitcoin Cash

Помимо размера блока, есть ряд сходств и различий. Давайте посмотрим на некоторые из них.

  • Блокчейн

Bitcoin Cash содержит блоки большего размера, чем Биткойн в своей технологии цепочки блоков. Как уже упоминалось, размер блока в цепочке блоков BCH составляет около 32 МБ, тогда как размер блока в цепочке блоков биткойнов составляет около 1 МБ. Bitcoin Cash требует масштабирования в цепочке по размеру блока, в то время как Биткойн использует масштабирование вне цепочки, используя два разных уровня технологий. BCH также относительно надежен по сравнению с другими чрезвычайно волатильными криптовалютами. Он даже использует высокозащищенные технологии блокчейна для предотвращения утечки данных и любых потенциальных потерь средств.

  • Масштабируемость и транзакционные издержки

Во время запуска Bitcoin Cash его масштабируемость рекламировалась как одно из ключевых преимуществ продукта. Помимо меньшего размера блока Биткойна и более медленной транзакции, его комиссия за транзакции также была выше. Биткойн Кэш, с другой стороны, имеет меньшую среднюю комиссию за транзакцию. Биткойн испытывает трудности с удовлетворением спроса из-за высоких комиссий за транзакции и фиксированного предложения на рынке.

  • Использование

Еще один ключевой момент спора между двумя монетами заключается в том, что Биткойн рассматривается больше как средство сбережения, чем реальная валюта. Биткойн уже упоминается как «цифровое золото» с его ограниченным запасом, что широко освещается в СМИ. 

Рыночная капитализация и доминирование

Обе монеты имеют солидную ценность. Хотя до сих пор BTC имел большую ценность, Bitcoin Cash быстро привлекает пользователей и имеет самостоятельную ценность. Bitcoin Cash - это гораздо более молодая криптовалюта, существующая всего несколько лет по сравнению с биткойнами, первопроходцем в области криптовалюты.

В результате он также захватывает и реализует свою нишу на рынке криптографии. Многие люди убеждены, что сильные стороны Bitcoin Cash позволят ему захватить значительную часть доли рынка Биткойн, что в конечном итоге, сделает его ведущей криптовалютой в отрасли. 

Цена BTC и ВСН

Когда дело доходит до инвестиций, Биткойн является пионером с точки зрения цены. Традиционные фондовые рынки рухнули как раз в тот момент, когда мировая экономика вступила в крупный финансовый кризис в начале 2007–2008 годов. С другой стороны, цена биткойнов выросла более чем на 12 миллионов процентов, что крайне редко в сфере финансов. На момент написания он упал с предыдущих рекордных максимумов, но все еще более чем на 1000% выше минимумов, зафиксированных во время краха рынка, который произошел, когда в марте 2020 года началась пандемия COVID-19.

Между тем, у Bitcoin Cash не было большого успеха. Его стоимость упала более чем на 65% с момента его запуска в 2017 году. Однако в последнее время он набирает обороты и работает хорошо по сравнению с другими ведущими альткойнами. На момент написания Bitcoin Cash стоит около 433 долларов.

Подводя итог

распространено заблуждение, что существует конкуренция между Биткойн и Биткойн Кэш, и что один должен быть лучше другого. Bitcoin Cash в целом намного проще, практичнее и дешевле в использовании для транзакций блокчейна. Биткойн, с другой стороны, как первая криптовалюта, является наиболее широко используемой монетой и, возможно, является самым ценным хранилищем денег на криптовалютном рынке. Многие по понятным причинам называют его «королем криптовалют».

Поскольку все больше и больше инвесторов и организаций принимают Bitcoin Cash, он может стать основным инструментом для международных и внутренних денежных переводов. Биткойн можно использовать как средство сбережения и считается золотым стандартом для цифровых валют. Обе эти монеты, однако, могут со временем расти в цене и принимать во всем мире, что делает их стоящими вложения для любого инвестора. 

ru