Криптокошелёк: горячий vs холодный

Криптокошелек - это программа, предназначенная для хранения криптовалют. Хотя он называется «кошелек» это не кошелек в буквальном смысле слова. В криптовалютном кошельке хранятся открытые и закрытые ключи, которые определяют каждый уникальный кошелек. Программное обеспечение генерирует данные, которые помогают пользователям в управлении своими цифровыми активами, а также отправлять и получать криптовалюты с помощью транзакций блокчейна. При переводе криптовалют пользователь должен предоставить цифровую подпись, которая генерируется математически с помощью закрытого ключа. Подпись недействительна, если предоставленный ключ неверен.

Открытый ключ - это адрес, которым вы можете свободно делиться с другими участниками сети для получения средств, поскольку эта информация не обеспечивает доступ к вашему кошельку третьим лицам. Иная ситуация с приватным ключом. Закрытый ключ - это последовательность символов, которая служит секретным кодом, обеспечивающим доступ к криптовалюте. При потере закрытого ключа вы теряете доступ к своему криптовалютному кошельку, а также ко всем средствам, которые храните в нем, без возможности восстановления. 

Горячий кошелек

Горячий кошелек - это онлайн-кошелек, который используется для хранения и управления криптовалютами. В первые годы существования Биткойна, когда он только создавался, это был единственный вариант, доступный для владельцев криптовалюты.

Горячие кошельки предоставляются онлайн через специальные платформы, которые предлагают услуги по хранению криптовалюты. В этом случае пользователи должны доверить сервису оба своих закрытых ключа. Горячие кошельки можно найти на многочисленных биржах криптовалюты, предлагающих эту услугу для удобства пользователей. Таким образом, участники платформы по умолчанию получают кошельки после регистрации.

Типы горячих кошельков

К этой категории относятся следующие типы кошельков:

  • Настольные кошельки (например, Electrum или Coinbase).
  • Мобильные кошельки (например, Trust Wallet или Edge).
  • Веб-кошельки (например, Blockchain дот com или MyEtherWallet). 
  • Кошельки браузера (например, Jaxx или Metamask).

Горячие кошельки могут быть некастодиальными или кастодиальными в зависимости от политики службы.

Некастодиальными кошельки предоставляют пользователям возможность контролировать свои закрытые ключи самостоятельно. Напротив, в кастодиальных кошельках закрытые ключи контролируются третьей стороной. 

Когда следует использовать горячие кошельки?

Несмотря на пониженную безопасность, существует несколько ситуаций, когда горячий кошелек является лучшим вариантом, поэтому нет причин отказываться от них. Вот некоторые из наиболее популярных вариантов использования:

  • Мелкие транзакции: используйте горячие кошельки, если вам нужно отправить небольшую сумму другому пользователю. 
  • Когда в приоритете быстрый доступ: эти кошельки удобны для моментальных расчетов. 
  • Когда предпочтительнее удобство: горячий кошелек - хороший выбор для многоплатформенного доступа.

Плюсы горячего кошелька

Удобство использования бесспорно во многих аспектах. С учетом уже сказанного, горячие кошельки обладают следующими преимуществами:

  1. Легко настроить. Онлайн-кошелек можно создать за пару минут. 
  2. Мгновенный доступ к криптовалютам. Эта функция делает кошелек идеальным для частых транзакций.
  3. Удобный интерфейс. Их функционал в целом понятен даже новичку. 
  4. Несколько уровней безопасности. Для защиты горячих кошельков от хакерских атак внедряют лучшие меры безопасности, такие как многофакторная аутентификация и другие дополнительные уровни защиты.
  5. Многочисленные варианты резервного копирования. Горячие кошельки обычно предоставляют пользователям различные методы восстановления своих средств, защищая их от случайной потери закрытых ключей.
  6. Возможность приема большого количества токенов  Эта функция делает горячие кошельки подходящими для трейдеров и инвесторов с универсальным инвестиционным портфелем.
  7. Это бесплатно. Горячие кошельки доступны бесплатно. 
  8. Страхование. Онлайн-сервисы, такие как Coinbase, обычно имеют свои собственные страховые фонды, чтобы иметь возможность возмещать убытки пользователям в случае взлома.

Минусы горячего кошелька

Хотя горячие кошельки являются предпочтительным выбором для миллионов пользователей благодаря их удобству, этот вариант имеет ряд серьезных недостатков:

  • Плохая защита. Несмотря на несколько уровней безопасности, даже ведущие биржи криптовалюты остаются уязвимыми для вредоносных программ и хакерских атак. 
  • Централизованное хранение денежных средств. Эта особенность имеет два серьезных недостатка. Во-первых, централизованные серверы часто становятся жертвами киберпреступников. Во-вторых, огромным централизованным серверам может потребоваться больше времени для обработки транзакций при притоке пользователей.
  • Отсутствие доступа к вашим ключам. При хранении средств в горячем кошельке пользователи часто не имеют доступа к своим закрытым ключам и, следовательно, не могут полностью контролировать цифровые активы, хранящиеся в кошельке.

Холодный кошелек

Ключевое отличие холодного кошелька от горячего заключается в том, что он не подключен к Интернету. Эта характеристика превращает холодные кошельки в наиболее безопасные варианты хранения, поскольку делает их недоступными для хакерских атак и вредоносных программ.

холодный кошелек отключен от интернета большую часть времени

Подключение требуется только во время транзакций. 

Холодный кошелек чаще всего представляет собой устройство, напоминающее флешку, которую следует подключить к компьютеру для доступа к своим средствам. Таким образом, если рассматривать надежность кошельков с точки зрения хакерских атак, то «холодный» вариант значительно предпочтительнее. Даже когда холодный кошелек подключен к Интернету, украсть средства практически невозможно, поскольку транзакции подписываются на устройстве. Единственная возможность для воровства - если кто-то получит физический доступ к устройству и закрытому ключу. 

Холодный кошелек обычно применяется для долгосрочного хранения цифровых валют. 

Типы холодных кошельков

Два самых популярных типа холодных кошельков - это аппаратные и бумажные кошельки. 

Аппаратные кошельки - это устройства, которые хранят открытые и закрытые ключи в цифровой форме. На рынке предлагается несколько популярных аппаратных кошельков, таких как Ledger Nano X, Ledger Nano S, Trezor, KeepKey и другие. Стоимость их обычно колеблется от 60 до 200 долларов США.

Если вы ищете бесплатную альтернативу, решением могут стать бумажные кошельки. Чтобы использовать бумажный кошелек, вам необходимо распечатать его на листе бумаги и хранить в надежном месте. С точки зрения безопасности, сейчас это считается устаревшим методом, так как он не так надежен по сравнению с другими вариантами. Бумагу можно легко повредить и даже уничтожить Кроме того, чтобы правильно использовать этот способ хранения, необходимо быть технически подкованным. 

Некоторые люди используют резервные мобильные устройства в качестве холодного хранилища, включая их только для транзакций. Во время транзакции телефон должен быть подключен к основному телефону через Wi-Fi или Bluetooth, чтобы переводить средства с него в ваш горячий кошелек. После завершения транзакции резервный телефон отключается и снова выключается, чтобы сохранить ваши цифровые активы в безопасности. Таким же образом могут служить и старые ноутбуки.

Плюсы холодного кошелька

Безопасность - это основная черта, которая отличает холодный кошелек от горячих альтернатив. Он не подключен к Интернету, поэтому только владелец кошелька имеет доступ к содержащимся в нем данным. К основным преимуществам холодных кошельков можно отнести:

  • Устойчивость к хакерским атакам. Взломать аппаратный кошелек практически невозможно. 
  • Ограниченное USB-соединение. Эта функция была включена для защиты личных ключей даже в случае взлома вашего мобильного устройства или компьютера.
  • Восстановление приватного ключа. В аппаратных кошельках начальная фраза позволяет восстанавливать ваши активы и восстанавливать закрытые ключи, даже если сам кошелек утерян. Более того, он может даже восстановить историю транзакций. 

Минусы холодного кошелька

Несмотря на повышенную безопасность, холодные кошельки имеют некоторые недостатки, препятствующих их широкому распространению.

  • Цена. Как уже упоминалось выше, холодные кошельки довольно дороги. Самые доступные варианты стоят около 60 долларов, в то время как продвинутые модели могут достигать 500 долларов за штуку.
  • Сложность использования. Торговля криптовалютой из холодного кошелька требует дополнительных действий, которые могут усложнить процедуру.
  • Не подходит для трейдеров. Использование холодных кошельков для торговли может быть очень рискованным из-за высокой волатильности цен. Поскольку вывод средств из холодного кошелька не происходит мгновенно, цена может измениться в процессе и привести к убыточной сделке. Таким образом, горячие кошельки лучше подходят для этой цели.
  • Сложность установки. Аппаратные кошельки часто используются опытными инвесторами в криптовалюту с техническим образованием, в то время как новички могут столкнуться с проблемами при настройке кошелька в первый раз. 
  • Неудобства. Каждый раз, когда вы собираетесь совершать транзакцию, необходимо подключать холодный кошелек к ПК. 

Хотя количество недостатков превышает количество преимуществ, холодные кошельки по-прежнему остаются лучшим вариантом для длительного хранения криптовалюты из-за повышенного уровня безопасности, который они обеспечивают.

Заключение о горячих и холодных кошельках

Выбор кошелька зависит от конкретных обстоятельств и деятельности держателей криптовалюты. Если вы новичок в криптовалюте, которому требуется удобство использования, трейдер, которому нужен быстрый доступ к вашим средствам, или если вы просто ежедневно платите криптовалютой, горячий кошелек вполне может быть лучшим вариантом для вас. Однако, если вы инвестор, который заинтересован в долгосрочном хранении криптовалюты и ценит безопасность превыше всех других функций, то холодный кошелек, вероятно, лучше из-за его повышенного уровня безопасности.

ru