Сравнение Лайткоина, Биткоина и Эфериума

Было время, когда только «знающие» люди владели информацией о цифровых валютах, но сегодня это уже совсем не так. Осведомленность о криптовалютах растет вместе с растущим криптосообществом, в то время как все больше и больше инвесторов вовлекаются в процесс торговли цифровыми активами, лучше понимая свои перспективы. 

В этой статье мы сравниваем три основных криптовалюты: биткойн, лайткойн и эфириум. Мы расскажем о ключевых различия между ними; сравним их с точки зрения скорости транзакций, масштабируемости, алгоритма и майнинга – и все это для того, чтобы понять что будет лучшим вложением.

Вкратце, основное различие между этими тремя валютами - это криптографический алгоритм. Он влияет на процесс добычи новых монет. Биткойн зашифрован с помощью алгоритма SHA-256, тогда как сеть Litecoin и сеть Ethereum используют Scrypt и Keccak-256 соответственно.

Почему сейчас так много криптовалют?

Люди покупают и продают криптовалюты уже несколько лет. Однако 2021 год продемонстрировал, что этот тип инвестиций может быть более прибыльным, чем акции или золото. Многие криптовалюты значительно выросли в цене после очередного бычьего движения. Что изменилось за последние несколько месяцев, так сильно подняв шумиху?

Интерес инвесторов к покупке биткоина против покупки золота – по статистике запросов Google, актуальность – декабрь 2021:

купить золото или биткоин?

Есть несколько причин, по которым сегодня криптовалюты пользуются большим спросом во всем мире. Во-первых, существует вероятность того, что они движутся к массовому внедрению, поскольку многие транснациональные компании, включая таких гигантов, как PayPal, внедрили криптовалюту в свой бизнес. Это позволило пользователям и продавцам хранить, покупать, принимать и продавать цифровые деньги. Некоторые крупные банки также постепенно присоединяются к движению, заявляя о своих намерениях изучить возможности блокчейна и криптовалют.

Во-вторых, большинство цифровых токенов имеют ограниченное предложение, а это означает, что их нельзя обесценивать, как фиатные валюты, стоимость которых возрастает при уменьшении предложения. Вот почему многие организации начали инвестировать в биткойны и другие альткойны, конвертируя наличные в биткойны как более надежное средство сбережения.

Другой причиной является возможность оплаты продуктов, программного обеспечения и услуг быстро и эффективно, поскольку тысячи продавцов по всему миру принимают цифровые активы, особенно биткойны, в качестве способа оплаты.

Почему биткойн и лайткойн так популярны?

Биткойн и Лайткойн - это криптовалюты, которые существуют уже много лет и считаются столпами криптосообщества. Одна из причин, по которой они так популярны - это лежащая в их основе технология блокчейна. Это позволяет осуществлять одноранговые транзакции и устраняет необходимость контроля со стороны правительства или других централизованных финансовых учреждений. 

Рынки Биткойн и Лайткойн ведут себя в соответствии со спросом и предложением. Отсутствие посредников делает транзакции быстрыми и легкими с минимальными комиссиями и исключает стороннее мошенничество.

Обе валюты представляют собой глобальные цифровые способы оплаты с целью сделать финансовые транзакции в интернете прозрачными и безопасными. Блокчейн, который представляет собой децентрализованный публично распределенный реестр, содержит зашифрованные записи всех когда-либо совершенных транзакций, что способствует безопасности данных. Эти соображения делают Биткойн и Лайткойн очень привлекательными.

Наконец, еще одна причина популярности обеих криптовалют - это возможность получения быстрой и легкой прибыли, которую они приносят, даже не используя какие-либо стратегии – просто благодаря колебаниям курса.

Сравнение Litecoin с Bitcoin и Ethereum

Биткойн - первая криптовалюта на основе блокчейна, поэтому она стоит особняком среди всех других проектов, появившихся впоследствии. Все криптовалюты, кроме Биткойна, называются альткойнами, и они часто создаются для преодоления некоторых ограничений Биткойна.

В результате альткойны часто используют разные протоколы и алгоритмы шифрования, при этом Litecoin и Ethereum считаются одними из самых известных. Ключевыми моментами, которые отличают их друг от друга, являются алгоритмы майнинга, время генерации блока, общее количество монет, скорость транзакции, рыночная капитализация и разница в цене.

Что такое алгоритмы майнинга?

Биткойн, Ethereum и Litecoin используют разные криптографические алгоритмы, которые влияют на создание новых монет. Биткойн использует алгоритм SHA-256, Litecoin использует Scrypt, а сеть Ethereum полагается на Ethash, что сейчас не актуально, поскольку сеть вот-вот перейдет на Proof of Stake (PoS) в рамках обновления Ethereum 2.0.

При использовании SHA-256 чем больше сеть, тем выше сложность поиска нового блока и, следовательно, выше потребление энергии. Майнинг биткойнов требует использования дорогостоящих устройств для майнинга, называемых интегральными схемами для конкретных приложений (ASIC), которые дороги и потребляют много энергии. В результате автономные майнеры больше не могут получать прибыль, поскольку им приходится присоединяться к майнинговым пулам.

Scrypt, напротив, был разработан, чтобы позволить майнить Litecoin любому, у кого есть персональный компьютер. Он использует простые и доступные аппаратные системы CPU и GPU. С Litecoin у конечных пользователей по-прежнему есть шанс получать прибыль в качестве автономных майнеров.

Биткойн и Litecoin похожи с точки зрения использования механизма консенсуса Proof of Work (PoW) для майнинга. Процесс майнинга подразумевает использование мощных компьютеров и специального оборудования для решения сложных головоломок, необходимых для проверки транзакций и генерации новых блоков. Первый майнер или узел, подтвердивший блок, награждается новыми монетами. Транзакции записываются в публичный реестр, который также хранится узлами.

Блокчейн Ethereum устранит необходимость в майнинге, когда он перейдет на алгоритм консенсуса Proof of Stake. Участники ставят свои монеты в систему, и у каждого есть шанс получить вознаграждение, в зависимости от размера ставки.

Что такое TPS и как это влияет на криптовалюту?

Еще один фактор, по которому три криптовалюты различаются - это скорость транзакции. Сеть Биткойн может обрабатывать всего 4–5 транзакций в секунду, создание нового блока занимает около 10 минут.

Сравнивая TPC дя разных систем перевода средств:

сравнение tpc

Что касается сети Litecoin, то ее скорость составляет 56 TPS, а подтверждение блока занимает 2,5 минуты, что в четыре раза быстрее, чем у биткойна. Однако это улучшение имеет недостаток в виде так называемых потерянных блоков, которые возникают, когда два майнера производят блоки одновременно.

Ethereum 2.0, запущенный в ноябре 2020 года, обещает обрабатывать 100000 TPS. В настоящее время его скорость составляет в среднем 12–15 транзакций в секунду, подтверждение блоков выполняется каждые 15 секунд.

Отсутствие масштабируемости и влияние на сеть Биткойн

Одна из самых больших проблем сети Биткойн связана с отсутствием масштабируемости. Чем больше пользователей пытается отправить средства по сети в определенный момент времени, тем более загруженной становится сеть. Поскольку комиссия за транзакцию определяется на основе аукциона, те, кто делает более высокие ставки, получают подтверждение своих транзакций. Это приводит к высоким сетевым комиссиям и более длительному времени подтверждения. Хотя Litecoin предлагает гораздо более низкие комиссии, у него все та же проблема.

Чтобы ускорить время транзакции и снизить транзакционные издержки, Биткойн и Лайткойн реализовали некоторые улучшения масштабируемости. Среди них SegWit , который увеличивает лимит размера блока, извлекая данные подписи из транзакций, и Lightning Network, который хранит данные транзакции из цепочки блоков.

Блокчейн Ethereum не имеет этой проблемы. Теперь, когда он наконец перешел на PoS, проблема масштабируемости больше не актуальна для этой сети.

Общее количество монет и награды за блоки

Litecoin и Bitcoin имеют предустановленный лимит монет на сумму, которую майнеры получают за проверку транзакций. Как только они достигнут своих пределов предложения, новые монеты выпускаться не будут.

Согласно заранее определенному протоколу, количество биткойнов ограничено до 21 миллиона биткойнов, чтобы предотвратить инфляцию. В среднем ежедневно добывается 900 новых биткойнов. Поскольку биткойн сокращается вдвое каждые четыре года, вознаграждение за майнинг-блоки значительно уменьшилось. После последнего халвинга в 2020 году майнеры получили только 6,5 BTC за подтверждение блока по сравнению с 50 BTC в течение первых четырех лет.

Litecoin имеет лимит в 84 миллиона LTC. Как и в случае с биткойном, вознаграждение составляло 50 монет за блок после создания монеты с уменьшением вдвое каждые четыре года. Последнее сокращение Litecoin вдвое произошло в 2019 году, в результате чего вознаграждение снизилось до 12,5 LTC за блок. Следующее сокращение вдвое ожидается в 2023 году.

В отличие от этих двух валют, у Ethereum нет окончательного лимита эмиссии. Тем не менее, он имеет годовой лимит выпуска 18 миллионов монет. С переходом на PoS награды за блоки больше не имеют значения. Вместо этого участники теперь получают вознаграждение за размещение своих монет в сети, причем размер этих вознаграждений колеблется от 2 до 20% в различных программах ставок.

Рыночная капитализация Litecoin, Bitcoin и Ethereum

Еще одно существенное различие между тремя валютами - их рыночная капитализация. На момент написания статьи рыночная капитализация Биткойна составляет более 900 миллиардов долларов, что выше, чем у таких компаний, как PepsiCo, Toyota, HSBC, Citigroup и Netflix. Такой объем впервые привел к тому, что стоимость всего рынка криптовалют превысила 1 триллион долларов.

Рыночная капитализация Ethereum превысила 477 миллиардов долларов, а объем Litecoin достиг 10 миллиардов долларов.

Будущие этих криптовалют

Litecoin планирует сотрудничать с платформой M.Pay, что позволит клиентам обменивать LTC на фиат в более чем 13000 банкоматах в Южной Корее.

1 декабря 2020 года Ethereum перешел на Ethereum 2.0 на основе механизма Proof of Stake. Переход реализовывается в четыре этапа с некоторыми обновлениями и улучшением цепочки блоков. Для решения проблемы масштабируемости будут установлены Sharding, решение первого уровня, и Plasma, решение второго уровня.

Биткойн, вероятно, установит масштабирование и обновление протокола конфиденциальности Taproot, при этом обновление сети Lightning продолжает расти.

Обгонит ли Ethereum Биткойн?

Учитывая прошлые бычьи тенденции рынка, мы видим, что Биткойн всегда приводил к росту других альткойнов, стоимость которых часто привязана к нему. 

Биткойн сильно отличается от Ethereum и Litecoin. Ethereum - это децентрализованная платформа, созданная для разработки децентрализованных приложений и смарт-контрактов, за счет платы за газ. Биткойн - это средство сбережения и форма оплаты товаров. Litecoin используется как чисто цифровая валюта.

После перехода на алгоритм Proof of Stake Ethereum может изменить правила игры. Но обогнать Биткойн по рыночной капитализации будет сложно. Кроме того, биткойн превращается в средство сбережения, называемое цифровым золотом, из-за ограниченного количества монет. У него самая большая база пользователей. Преимущества Litecoin - относительно низкая цена и более высокая скорость транзакций.

Подводя итог, можно сказать, что у Litecoin и Ethereum есть будущее, и каждый из них займет свое место в экосистеме; но ни один из них не сможет обогнать Биткойн. 

ru