Лимит биткоинов

Биткоин продолжает набирать популярность и сохраняет свою лидирующую позицию среди криптовалют. Всего полтора года назад эксперты рынка с оптимизмом смотрели на его будущий рост, но мало кто ожидал, что Биткойн вырастет так, как это произошло в 2021 году. Из возможных 21 млн биткоинов уже добыто 18,77 миллиона. Правомерен вопрос:  что будет дальше, когда все биткойны будут добыты? 

Сколько биткойнов осталось майнить?

По состоянию на ноябрь 2021 года в обращении находится около 18,77 млн биткойнов. Это означает, что для майнинга осталось всего 2,13 миллиона биткойнов.

Когда изобретатель биткойна, Сатоши Накамото , создал первую виртуальную валюту в 2008 году, общее количество биткойнов было ограничено 21 миллионом. Одной из причин такого предложения было обеспечение отсутствия инфляции. Поскольку биткойны предназначены для транзакционного использования, как и бумажная валюта, слишком большое количество биткойнов на рынке может вызвать резкие колебания цен.

Имея это в виду, изобретатель установил ограничение в 21 миллион биткойнов для контроля предложения и, следовательно, будущих колебаний цен.

Один из способов контролировать этот механизм - выпускать биткойны постепенно, не перегружая рынок всеми 21 миллионами биткойнов сразу. Для этого был разработан биткойн-код, позволяющий добывать только фиксированное количество биткойнов каждый год, пока не будет достигнут лимит в 21 миллион биткойнов.

Биткойн Халвинг

халвинг биткоина

Чтобы обеспечить постепенный поток биткойнов, Сатоши Накамото ввел концепцию периодического сокращения вдвое, или халвинга (от англ half - половина). Этот механизм снижает количество доступных биткойнов, поступающих в обращение, вдвое каждые три года и девять месяцев. Если тенденция сохранится, это означает, что почти весь 21 миллион биткойнов будет добыт к концу 2078 года. Другими словами, тогда биткойнов для добычи больше не будет. Существует некоторая путаница в отношении точной даты, когда закончится общее количество биткойнов, для тех, кто задается вопросом, что произойдет, когда все биткойны будут добыты. Если вы поищете ответ в Google, скорее всего, датой этого события будет 2040 год, а не 2078 год. Отчасти это связано с тем, что неофициальные исследования показывают, что сокращение вдвое происходит каждые четыре года, а не каждые три года и девять месяцев. Скорее всего, если тенденция к сокращению вдвое сохранится, а все остальное останется неизменным, предел предложения биткойнов будет достигнут примерно в 2078 году.

Общее количество биткойнов

Каждый день становится все меньше блоков биткойнов, доступных для майнинга, поскольку дата окончания майнинга биткойнов постепенно приближается.

Однако важно понимать, что не каждый биткойн, добытый на сегодняшний день, находится в обращении, что еще больше снижает общее количество биткойнов в обращении в заданный момент времени. Есть много причин, по которым существующее предложение биткойнов не коррелирует с общим количеством уже добытых биткойнов. Одна из основных причин - способ хранения биткойнов. Поскольку владелец хранит свою валюту в кошельке с паролем, нет возможности получить доступ к сохраненным биткойнам, если владелец потерял или забыл пароль, или, не дай Бог, скончался, не предоставив кому-либо доступ к паролю.  Получить доступ к кошельку без согласия владельца практически невозможно.

Согласно недавнему исследованию New York Times, управление почти к 20% биткойнов безвозвратно потеряно. Общая стоимость этих захваченных биткойнов оценивается примерно в 140 млрд долларов. 

Можно ли увеличить количество возможных биткоинов?

Когда Сатоши Накамото изобрел свою виртуальную валюту, он создал систему как проект с открытым исходным кодом.

Теоретически можно изменить общее количество биткойнов, изменив базовый код. Поскольку Биткойн сам по себе является программным продуктом, эксперты сходятся во мнении, что его можно изменить. Для этого потребуется, чтобы разработчики, заинтересованные стороны и сообщество в целом согласились изменить код. Если будет достигнуто соглашение, разработчики напишут код для интеграции этих изменений в ядро биткоина .

Чтобы все работало правильно, следующим шагом будет обеспечение того, чтобы все узлы в сети Биткойн приняли изменения или были вынуждены отключиться от сети. Однако заставить каждый узел принять изменения - нетривиальная задача, поскольку платформа Биткойн изначально проектировалась как автономная система, не требующая изменений. На этом этапе разработчикам придется иметь дело с хард-форком. Хард-форк - это согласованное изменение, которое делает ранее недействительное поведение допустимым. В идеальном сценарии все узлы будут обновлены, чтобы принять предложенные изменения.

голосование в сети Биткоин

В другом сценарии только некоторые пользователи биткойнов будут поддерживать существующий лимит в 21 миллион биткойнов. В этой ситуации майнеры и узлы, которые не приняли изменение, продолжат работать на существующей платформе Биткойн. 

Что произойдет, когда все биткоины будут добыты?

В настоящее время никто не может точно предсказать, что произойдет, когда все доступные биткойны будут добыты. Независимо от любых будущих попыток изменить базовое ядро Биткойн, эксперты продолжают размышлять о будущем после достижения максимального предела.

Некоторые аналитики поддерживают идею использования более высоких комиссий за транзакции, чтобы компенсировать отсутствие вознаграждений за блок.

Когда валюта была запущена, награда составляла 50 биткойнов за подтверждение блока транзакций. Теперь, после трех халвингов, майнеры получают 6,25 биткойна за подтверждение блока. Несмотря на сокращение вознаграждения, более высокая стоимость каждого биткойна компенсирует эффект сокращения вдвое. Комиссия за транзакции также увеличилась в результате того, что биткойн стал популярным.

Считается, что в дальнейшем размер вознаграждения или даже его отсутствие не будут проблемой, потому что комиссии за транзакции, которые составляют только 6% от существующей выручки для майнеров, существенно увеличатся, компенсируя потерю вознаграждений за блоки. Платформой Биткойна будут использоваться только для крупных транзакций с очень высокой стоимостью, что обеспечит достаточный доход для удовлетворения заинтересованных сторон.

Если рассматривать вопрос с точки зрения инвесторов, то по мере того, как майнинг биткойнов приближается к своему пределу, ожидается, что стоимость биткойнов будет расти. Если предположить, что биткойн останется популярным, ограниченное предложение и инвестиционная ценность будут склонять людей к тому, чтобы использовать биткойн в качестве инвестиционного товара, а не для транзакционного использования.

График цен биткойнов благоприятствует этой экстраполяции, потому что цена биткойнов постоянно растет, несмотря на уменьшение вознаграждения за блок. Розничные инвесторы будут накапливать биткойны в своих кошельках вместо того, чтобы торговать ими. Эти действия еще больше уменьшат предложение и сохранят стоимость биткойна на высоком уровне.

Со стороны правительств государств биткойн и другие криптовалюты оказались палкой о двух концах. Хотя многие страны не принимают биткойн в качестве законного платежного средства, они пристально следят за влиянием монеты на мировую экономику. На данный момент Сальвадор является первой страной, законно принявшей биткойн, но о подобных планах других стран пока неизвестно.

Вероятно, в дальнейшем государства пойдут по пути регулирования рынка криптовалюты, для того чтобы получать налоги за этот вид деятельности. Также существует большая вероятность того, что отдельные правительства, включая Китай и США, создадут свои собственные версии цифровых валют, чтобы конкурировать с биткойнам.

Перспективы биткоина

Достижение максимального количества биткойнов, скорее всего, не станет сценарием «судного дня», если биткойн не потеряет свой спрос. Вероятно, что экосистема Биткойн продолжит адаптироваться к меняющимся моделям в мировой экономике, давая ей стабильную перспективу на будущее.

Ps: Чтобы быть совсем точными – теоретически невозможно достичь цифры в 21 млн после того, как все биткойны будут добыты. На самом деле, окончательная цифра будет очень близка к пределу предложения биткойнов, но не равняться точно ей. Связано с тем, что код Биткойн использует десятичные дроби округления до ближайшего целого числа. В результате запас в 6,2589 биткойнов представлен 6 биткойнами.

Биткойны делятся на более мелкие единицы, известные как сатоши. Один сатоши составляет одну 1/100 миллионной биткойна. Из-за этих меньших единиц - и округления цифр - эксперты предполагают, что ограничение на майнинг биткойнов будет составлять 20 999 999 вместо 21 миллиона биткойнов.

ru