DeFi (децентрализованные финансы)

Справедливо сказать, что DeFi стал одним из главных терминов в криптопространстве в 2021 году. Токены DeFi были одними из самых эффективных цифровых активов года, и многие инвесторы получили огромную прибыль, сделав ставку на них. Но то, как это работает, остается непонятным даже для опытных трейдеров. 

Централизованные финансы (CeFi) и децентрализованные финансы (DeFi): различия

Финансовая система и услуги сегодня обычно централизованы. Например, банки, страховые компании, инвестиционные услуги контролируются или предлагаются централизованной организацией или физическим лицом. Другими словами, вашими средствами на централизованной бирже управляет ответственное лицо. Организация должна определять размер торговых комиссий, которые вы должны платить, или управлять своими транзакциями и деятельностью.

Хотя CeFi и DeFi стремятся облегчить использование криптовалют для различных финансовых нужд, они оба выполняются по-разному.

Децентрализованное финансирование - это открытая финансовая система, которая с помощью технологии блокчейн позволяет упростить предоставление финансовых услуг в одноранговой сети и дает людям полный контроль над своими активами.

Условия такого соглашения о децентрализованном приложении (DApp) могут быть записаны в коде в блокчейн с помощью смарт-контрактов. Таким образом, когда условия по кредиту будут выполнены, средства будут высвобождены. Это лишь одна из многих функций, которые выполняют Dapps. Они работают так же, как и обычные приложения, но полностью децентрализованы.

Что такое DApps?

DApps построены на распределенных платформах с открытым исходным кодом и децентрализованной одноранговой сети, в которой никто не контролирует сеть. Они позволяют покупать, продавать, обменивать, одалживать и занимать криптовалюты в децентрализованной сети.

Эти приложения обычно программируются на платформе, такой как Ethereum, для написания автоматического кода (смарт-контрактов) и получения правил децентрализованной работы финансовых сервисов. После того, как они запрограммированы, они неизменяемы, то есть никто не будет контролировать правила, кроме того, что было написано в смарт-контрактах.

Типы DeFi DApps

Существуют различные типы DApps, удовлетворяющие самые разные потребности пользователей. Рассмотрим только некоторые из основных:

Заимствование и кредитование DApps

С заимствованием и предоставлением DApps вы можете делать то, что вы, вероятно, ожидаете - брать и одалживать криптовалюты. А кредитный договор оформляется смарт-контрактом. 

С точки зрения кредитора, использование этих DApps имеет то преимущество, что дает возможность получать проценты по криптовалюте, которую вы ссужаете, а из-за чрезмерного обеспечения существует лишь минимальный риск того, что активы не будут возвращены.

С точки зрения заемщика, использование этих DApps имеет то преимущество, что отсутствуют проверки кредитоспособности, низкие комиссии за транзакции и мгновенные расчеты. 

Децентрализованные биржи (DEX)

Посредством децентрализованных бирж (DEX) пользователи могут торговать цифровыми активами друг с другом без необходимости в центральном субъекте хранить их средства или в первую очередь вносить средства. Вместо этого пользователи привязывают свои кошельки к бирже, а затем сами проверяют транзакцию. 

Например, на Uniswap, популярном DEX, пользователи также могут предоставить бирже ликвидность в качестве стимула (часть комиссии за торговлю, распределяемую между всеми поставщиками ликвидности). Использование этого метода для пополнения пула ликвидности снимает проблему зависимости от маркет-мейкеров в обеспечении ликвидности. 

Цена активов на DEX обычно определяется автоматическими маркет-мейкерами (AMM), протоколами, записанными в смарт-контракты блокчейна, которые используют математические формулы для определения цены. 

Преимущество DEX в том, что они требуют минимального обслуживания; торговые комиссии также минимальны. Кроме того, если смарт-контракт является надежным, он считается очень безопасным. 

Недостатком является то, что по сравнению с более устоявшимися централизованными биржами, им часто не хватает разнообразия предлагаемой торговли.

Страхование DApps

Инвесторы могут быть спокойны, заключив страховку для покрытия своих цифровых активов. Это может покрыть вероятность ошибки в смарт-контракте, например, или взлома блокчейна. С другой стороны, некоторые децентрализованные приложения также предоставляют страховку на случай реальных событий так же, как и обычная страховка, как на случай задержки рейсов. 

Платежные приложения 

Благодаря своей технологии с открытым исходным кодом DeFi предлагает безопасные платежные решения для частных лиц и компаний. Технология блокчейн помогает предотвратить мошенничество, предоставляет банковские услуги тем, кто ранее не пользовался банковскими услугами, предлагает платежи в различных криптовалютах и ​​цифровых токенах. 

Прогнозирование рынка DApps 

Если вы хотите спрогнозировать исход события на деньги, вам больше не нужно обращаться к букмекеру. DeFi - это решение. Вы можете предсказать результаты выборов, спортивных событий и даже будущих событий в мире криптовалюты.

Стейблкоины

Стейблкойны  - это криптовалюты, привязанные к цене стабильного актива, такого как доллар США. Предлагая стабильность цен и низкую волатильность (два фактора, которые, как известно, могут мешать криптовалютам), они успокаивают пользователей при выполнении транзакций на DApps. 

Стейблкоины играют фундаментальную роль в различных областях DeFi. Один из них - с пулами ликвидности. Стейблкойны - предпочтительный выбор, потому что они обеспечивают стабильность и, следовательно, большую ликвидность. Кроме того, отсутствие волатильности дает инвесторам в DeFi возможность стабильной доходности.

Кошелек DApps 

Чтобы использовать DApps, пользователям нужно будет где-то хранить свою криптовалюту и токены. Вот тут и пригодятся кошельки Dapps. Их можно загрузить как надстройку в ваш интернет-браузер. Пользователи также могут синхронизировать Dapps своего кошелька с другими Dapps, чтобы сделать транзакции быстрыми и легкими. 

Токены DApps

Для выполнения транзакций на DApps вам нужны токены, а не сами криптовалюты. В сети Ethereum вы используете эфир для получения доступа к этим токенам, также, как вы используете реальные деньги для получения жетонов для игрового автомата. Как и в случае с криптовалютами, токенами можно торговать, и их стоимость может колебаться. 

Токены могут иметь разные функции в Dapp, и некоторые из них могут относиться к нескольким категориям:

  • Токены приложения: эти токены обеспечивают доступ к товару или услуге в DApps.
  • Токены управления: эти токены помогают управлять протоколами DApps. Например, если необходимо принять решение об изменении в Dapp, заинтересованные стороны могут проголосовать за реализацию. 
  • Транзакционные токены: эти токены используются для оплаты товаров и услуг в DApp. 
  • Токены безопасности: это форма инвестиций, такая же, как и традиционные ценные бумаги, такие как акции или облигации. 

Термины в DeFi, которые вы должны знать:

  • Децентрализованный

Как следует из названия, DeFi предлагает децентрализованную альтернативу централизованной финансовой инфраструктуре. Природа децентрализации позволяет распределять планирование или принятие решений отдельно от властей или центральной группы.

  • Децентрализованные приложения (DApps)

DApps составляют основу DeFi. Они работают так же, как и обычные приложения, но не выполняются одним объектом. Функции этих DApps в DeFi варьируются от заимствования, кредитования, страхования и платежей - и это лишь некоторые из них.

  • Децентрализованная биржа (DEX)

Как обсуждалось в статье, DEX позволяет пользователям торговать цифровыми активами в одноранговой сети. В отличие от централизованных бирж, они всегда полностью контролируют свои средства. 

  • Пулы ликвидности

Пулы ликвидности устраняют необходимость для DEX полагаться на маркет-мейкеров в вопросах ликвидности. В то время как пользователи предоставляют ликвидность в обмен на стимулы. Это могут быть торговые комиссии, проценты, бонусы или другие стимулы, уникальные для биржи. 

  • Поведение как Лего

Подобно тому, как lego имеет возможность компоновки (можно собирать по-разному), DApps в DeFi тоже. Это означает, что вы можете смешивать и сопоставлять другие DApp для различных функций. 

  • Открытый источник

Подавляющее большинство DeFi Dapps имеют открытый исходный код. Это означает, что кодирование доступно для всех, кто может их видеть, взаимодействовать и изучать по своему усмотрению.

  • Oracle

Oracle используется в блокчейне для предоставления смарт-контрактам информации из внешнего мира. Они являются важной частью работы смарт-контрактов, поскольку сами по себе не могут получить доступ к данным. Именно с этой информацией они предоставляют возможность выполнения смарт-контрактов. 

  • Чрезмерное обеспечение

Ссуды с чрезмерным обеспечением составляют фундаментальную часть инфраструктуры DeFi. В отсутствие проверок кредитоспособности они являются формой страхования для кредиторов, если заемщик не выполняет свои обязательства по любой ссуде на DApp. 

Ключевое отличие от обычного обеспечения ссуды заключается в том, что в DeFi вам необходимо чрезмерное обеспечение. Это означает, что заемщикам потребуется предоставить больше активов, чем стоимость самой ссуды. Минимальный коэффициент обеспечения составляет 150%. Например, если кто-то захочет занять 200 долларов DAI, ему потребуется 300 долларов эфира, чтобы поддержать его в качестве залога. Это необходимо для защиты от потенциальной волатильности цен на рынке. 

  • Смарт-контракты

Смарт-контракт - это самоисполняющийся контракт, записанный в коде цепочки блоков. Они выполняются, когда выполняются определенные условия. Примеры включают кредитные договоры, договоры страхования или продажу дома. 

  • Токенизация

Это процесс преобразования реальных активов, таких как ссуды или недвижимость, в программируемые данные, которые будут храниться в цепочке блоков. Избавившись от посредников, он устраняет многие накладные и административные расходы, которые обычно связаны с такими процедурами. 

  • Общая заблокированная стоимость (TVL)

Это измерение, используемое для измерения размера индустрии DeFi. Это общая стоимость в долларах, заблокированная в DApps. Например, этот капитал может быть ликвидностью в торговом пуле DEX или ссудой, предоставленной Dapp. В 2020 году TVL в DeFi значительно увеличился. В январе 2020 года она составляла около 600 миллионов долларов, но уже к ноябрю 2020 года она  выросла до 11 миллиардов долларов. Другое измерение финансовой значимости и стабильности криптовалюты - рыночная капитализация.

  • «Урожайное земледелие»

Это один из способов получения прибыли при поддержке экосистемы DeFi путем заимствования, кредитования и обмена токенов. Как фермер, выращивающий урожай, вы будете предоставлять ликвидность пулу ликвидности с помощью базового механизма в обмен на стимулы. 

Как заработать на DeFi

Есть множество способов, которыми инвесторы могут получать пассивный доход от DeFi:

Зарабатывайте проценты за счет «выращивания урожая»

Как уже упоминалось в статье, урожайное земледелие - один из основных способов заработка на DeFi. Как и все, что касается DeFi, это все еще относительно новая концепция, но ее популярность резко возросла летом 2020 года. 

Он включает в себя кредитование криптоактивов, а именно токенов ERC-20 и стейблкоинов, с целью обеспечения ликвидности экосистемы DeFi. Это делается на DApps, при этом пользователи получают вознаграждение или проценты в криптовалюте взамен. Давайте посмотрим на несколько самых популярных платформ, на которых вы можете принять участие в выращивании урожая:

  • Комплексное финансирование

Эта платформа является одной из самых популярных для выращивания урожая из-за относительно простого способа ее выполнения. Чтобы стимулировать использование DApps (и, следовательно, обеспечения ликвидности), пользователи получают токен COMP, специфичный для DApp (чем больше вы его используете, тем больше токенов вы получаете). С точки зрения инвестора, они надеются, что стоимость этих токенов будет расти в течение длительного периода.

В случае с COMP, это произошло в сжатые сроки. В момент его выпуска 18 июня 2020 года по цене 61 доллар к 21 июня 2020 года он стоил уже 372 доллара. С тех пор его курс находился в постоянном движении и сейчас относительно стабилизировался на отметке около 200 долларов (январь 2022)

  • Протокол DeFi с открытым исходным кодом Aave

Aave - еще одна популярная платформа для фермеров. Это децентрализованный протокол для заимствования и предоставления токенов. Процентные ставки определяются алгоритмом, основанным на рыночных условиях. Заимствованные токены сразу начнут приносить проценты. 

  • Uniswap

В качестве децентрализованного протокола обмена пользователи используют Uniswap для облегчения обмена токенами. Другими словами, поставщики ликвидности могут получать комиссию от платформы Uniswap, предоставляя ликвидность своим пулам ликвидности. Например, поставщики ликвидности получают 0,3% от торговых сборов, просто помогая конкретному пулу ликвидности. 

Вопреки его преимуществам, любое инвестирование, включая выращивание урожая, сопряжена с рядом рисков. В первую очередь, хотим отметить, что урожайное земледелие не для новичков, потому что требуется много подробных технических знаний, чтобы действительно добиться успеха. Если вы не знаете, что делаете, вы легко можете потерять свой капитал.

Лотерея DApps PoolTogether

Для многих начинающих инвесторов есть альтернатива - вы можете не зарабатывать деньги, но вы также не можете их потерять. Если вы выиграете - отлично, а если нет, вы вернете свои деньги. DApp  PoolTogether  - беспроигрышная лотерея. Построенный на блокчейне Ethereum с использованием DAI, пользователи получают один билет за каждый внесенный доллар. Это стало возможным, потому что приз не поступает из средств за купленные билеты. Он состоит из процентов, накопленных с денег, внесенных в пул. 

Вывод о DeFi

DeFi может произвести революцию в известной нам финансовой индустрии. Людям больше не нужно полагаться на центральные органы для получения ссуд, страхования или осуществления платежей. А децентрализованная технология блокчейна делает использование DeFi Dapps по большей части очень безопасным. 

Тем не менее, проблемы с безопасностью остаются, поскольку время от времени возникают ошибки смарт-контрактов и происходят взломы, и с ними необходимо бороться, чтобы DeFi продолжал свой здоровый рост. Кроме того, как уже говорилось, резкое увеличение количества Dapps DeFi вызвало проблемы с масштабируемостью.

Кроме того, как и в случае с криптовалютой в целом, сохраняются нормативные проблемы. В настоящее время существует вероятность того, что проекты DeFi станут незаконными в короткие сроки, поскольку в этой сфере существует очень мало правил. 

Поскольку экономические проблемы в глобальном масштабе вряд ли исчезнут в ближайшее время, у стейблкоинов есть огромный потенциал для расширения их использования в ближайшие годы. 

ru