Что такое блокчейн

Понимание технологии блокчейн

Блокчейн - это, по сути, цифровой реестр транзакций, и технология стала чрезвычайно популярной, потому что считается защищенной от несанкционированного доступа. Помимо обеспечения безопасной среды для финансовых транзакций, сеть блокчейнов является саморегулирующейся, что предотвращает несанкционированное вмешательство и манипуляции. Каждый раз, когда транзакция происходит в цепочке блоков, запись о ней сохраняется и распространяется на каждый узел в сети. Транзакция записывается в блок. Блок может содержать записи о миллионах различных финансовых транзакций. Поскольку копия финансовой записи распространяется на каждый узел в сети, практически невозможно манипулировать записью финансовой транзакции. Это связано с тем, что человеку, пытающемуся выполнить манипуляцию, потребуется изменить её не только у себя, но и на всех узлах, что невозможно.

Как работает блокчейн? 

Вся информация о блокчейне хранится в цифровых файлах, называемых блоками. Эти блоки не принадлежат какой-либо организации, а, следовательно, они децентрализованы. Несколько элементов составляют работу технологии, лежащей в основе блокчейна.

Децентрализация сети

Вся суть блокчейна сосредоточена именно в его децентрализованном характере. Создатель Биткоина под псевдонимом Сатоши Накамото 31 октября 2008 года опубликовал статью о своей валюте «Биткойн: одноранговая электронная денежная система». В этом документе Накамото рассказывает, будет работать технология блокчейн, и его видение денежной системы для людей, не для банков. 

Накамото предложил «одноранговую версию электронных денег, которая позволит отправлять онлайн-платежи напрямую от одной стороны к другой, минуя финансовое учреждение». 3 января 2009 года был создан блок генезиса на блокчейне Биткойн. Это был первый шаг к революционному изменению традиционных централизованных финансовых систем, ориентированных на банки, какими мы их знаем.

Что такое узлы блокчейна?

узлы блокчейна биткоин

Узлы - это компьютеры, соединенные друг с другом для обмена информацией через сеть блокчейнов. Каждый узел хранит копию блокчейна и проверяет каждую транзакцию, сделанную на нем. Узлы играют важную роль для майнинга биткойнов, потому что из-за отсутствия центрального управления работа этих узлов заключается в подтверждении действительности транзакции в сети. Только тогда, когда произойдет эта проверка, можно будет добавить блок в цепочку блоков, и майнеры получат свои вознаграждения (в цепочке блоков Биткойн это в настоящее время составляет 6,25 BTC после последнего халвинга биткойнов). Эти узлы «соглашаются» проверять транзакции с помощью механизмов консенсуса, обычно Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS). Консенсус PoW используется Биткойном и многими другими криптовалютами, такими как Litecoin, который является «форком» или побочным продуктом Биткойна.

Механизмы консенсуса

Хотя PoW и PoS являются двумя основными механизмами консенсуса в криптографии, существуют и другие. 

  • PoW: Майнеры соревнуются друг с другом, чтобы решить сложную математическую задачу, известную как хеш. Таким образом, майнер проверяет новый блок в цепочке блоков и получает вознаграждение в виде новых криптовалютных монет.
  • PoS: в отличие от PoW, «выигрышный» майнер в PoS выбирается случайным образом. Но чем выше ставка у майнера, тем больше шансов что выберут именно его. 
  • Делегированное подтверждение доли (DPoS) : делегаты выбираются для добычи новых блоков и обеспечения соблюдения правил консенсуса. Если они не справятся со своей работой, против них могут проголосовать так же, как и с политиками. Криптовалюты, такие как EOS, используют этот механизм консенсуса.

Можно ли взломать блокчейн?

безопасность блокчейна

Блокчейн считается очень безопасным с точки зрения возможных взломов, потому что каждый уникальный фрагмент цифрового текста не может быть обращен для расшифровки исходных данных. На блокчейнах криптовалюты хакеры могут запустить так называемую атаку 51%, при которой они пытаются получить более половины хешрейта (мощности компьютера) сети блокчейна. Если им это удастся, они могут заблокировать транзакции - или даже отменить ранее подтвержденные транзакции, то есть они могут «дважды потратить» монеты. Хотя сеть Биткойн никогда не подвергалась успешной атаке 51% , жертвами стали другие криптовалюты. Один из таких примеров произошел в мае 2018 года, когда сеть Bitcoin Gold подверглась атаке 51%, что привело к потере ее валюты на сумму 18 миллионов долларов. К счастью, такие события редки из-за огромного количества хэш-мощности, необходимого для проведения атаки. Хотя взлом блокчейна не невозможен, это очень маловероятно.

Как используется технология блокчейн?

Мы знаем, что криптовалюты используют блокчейн, но где еще применяют эту технологию?

Блокчейн и здравоохранение

Конфиденциальные медицинские данные из электронных медицинских карт пациентов часто являются целью взлома для кражи личных данных и дальнейшей их перепродажи. Благодаря передовой криптографии блокчейн может положить этому конец. Записи могут быть добавлены в надежную и безопасную цепочку блоков, со временем они становятся длиннее. Когда добавляются новые записи, требуется консенсус, что делает цепочку очень сложной для взлома или взлома.

Блокчейн и смарт-контракты

Смарт-контракт – это тот же самый контракт, но реализуемый через блокчейн, который устраняет необходимость в каких-либо посредниках. Транзакция в рамках контракта происходит только при выполнении предварительно установленных условий. Смарт-контракты были впервые установлены на блокчейне Ethereum в 2015 году. Сегодня они имеют множество применений,  например, страхование, управление цепочкой поставок и покупка недвижимости.

Блокчейн и компьютерные игры

В 2017 году вышла игра под названием CryptoKitties – суть игры заключается в том, что вы разводите, покупаете и продаете виртуальных кошек. Это была первая игра, которая работала на блокчейне Ethereum. С тех пор технология блокчейн находит все большее распространение в индустрии компьютерных игр. Коллекционные карточные игры проложили путь к внедрению этой технологии. Одним из таких примеров является God Unchained, в котором геймеры могут торговать коллекционными картами онлайн с помощью кошелька Ethereum.

Использование блокчейна в будущем

Самое интересное, что потенциал технологии блокчейн только начал использоваться. Как и в какой еще области её можно будет использовать уже совсем скоро?

будущее за блокчейн-технологиямиДоступ к банковским продуктам

Технология блокчейн дает огромную возможность для роста малым предприятиям по всему миру, потому что криптовалюта позволяет многим из них начать работать в глобальном масштабе. 

Блокчейн-идентичности

Вполне вероятно, что в будущем переход к сохранению онлайн-идентичности с помощью технологии блокчейн будет успешным. Хранение личной информации базы данных в общедоступном распределенном реестре значительно снижает риск мошенничества с использованием личных данных. Как уже отмечалось, блокчейн обладает огромным потенциалом для изменения способов учета медицинских записей. Эта возможность, вероятно, будет распространяться на государственные органы, службы занятости, налоги и даже учетные записи избирателей. 

Повышенная прозрачность

Как мы уже упоминали, в основе технологии блокчейн лежит ее децентрализованность и прозрачность. По мере того, как технология получает более широкое распространение, это, вероятно, отразится на способах работы компаний. Скрывать информацию будет все труднее и труднее, а это может быть только хорошей новостью для потребителей и общественности в целом. 

Блокчейн и музыка

Интернет изменил то, как мы слушаем музыку - и, с точки зрения исполнителя, не обязательно в лучшую сторону. Технология блокчейн может помочь прояснить любые проблемы с правами интеллектуальной собственности, которые могут возникнуть у артистов, однозначно указав, кому принадлежат права на определенные песни.

Заключение о технологии блокчейн

Технология блокчейн уже произвела революцию в нашем представлении о деньгах как о цифровом активе. По аналогии с криптовалютой, она способна поменять многие традиционные аспекты нашей жизни. Анонимность блокчейна не только предлагает дополнительный уровень защиты информации, но также предлагает удобство доступа к информации, как никогда раньше.

ru