MANA

Идея существования метавселенной впервые была описана в произведения писателей-фантастов прошлого века. Термин «мета» означает «за пределами»,  другими словами, метавселенная позволяет переместиться в пространство за пределами вселенной, унося нас за пределы физических ограничений нашего мира, чтобы исследовать безграничные горизонты и создавать новые возможности. Хотя Метавселенная не новая концепция, но интерес к ней резко возрос, когда на этот рынок вышел Facebook, что вызвало ажиотаж на крипторынке. Эта шумиха привела к резкому росту курса криптовалют, связанных с мета, и к росту интереса к платформам метавселенной.  Если говорить о дальнейших перспективах, имея развитую метавселенную , люди смогут преодолеть любые барьеры – границы стран, культур, брендов - и даже законы физики. Участники смогут использовать метавселенную, чтобы делать практически все, что захотят - от работы и игр до повседневных жизненных потребностей, таких как пойти на прием к врачу или сдать экзамен.

Decentraland

Decentraland – платформа виртуальной реальности, работающая на блокчейне Ethereum, была основана еще в 2015 году Ари Мейлихом и Эстебаном Ордано. Работает платформа так: в ней вы можете покупать землю, чтобы на ней строить объекты. В дальнейшем возможно монетизировать свои достижения или просто наблюдать за ними. Ключевая особенность - и платформа, и создаваемый контент принадлежат их пользователям, а не управляется централизовано.

decentralan

Токен MANA

MANA - это токен криптовалюты пространства Decentraland. Пользователи могут потратить их чтобы купить участки цифровой земли и оплатить товары или услуги других пользователей. Важно: Токены Мана, которые использовали для покупки ЗЕМЛИ, уничтожают. Например, предположим, что было заплачено 1000 MANA за участок цифровой земли. Эти токены отправляются на адрес записи без закрытых ключей. После этого эти Mana удаляются навсегда из общего реестра.

Токен Land

LAND - это невзаимозаменяемый токен (NFT), который представляет цифровые участки земли в Decentraland, который поддерживается с помощью блокчейна Ethereum. NFT - это уникальный токен в цепочке блоков, который нельзя обменять. Количество участков ограничено 90 000, размер каждого из них 16 х 16 метров и обладает собственными координатами – таким образом достигается уникальность объекта.  За токены Мана  можно покупать и продавать LAND, а также создавать различные приложения игры. По правилам, в случае заинтересованности, вы имеете приоритетное право на покупку соседних с вашим свободных участков, тем самым создавая целые районы. Далее- все, как в обычной жизни, чем больше у вас Земли в определенном районе, там больший вес имеет ваш голос для решения внутренних вопросов.

Как стать владельцем Mana

Токен Mana вы можете купить в любой криптовалютной бирже. Напрямую, через фиатные деньги, это не получится сделать. Обычно за деньги покупают биткоины или эфиры, а их уже на той же бирже обменивают на Ману. Если же Вам нужен токен Land, то на обычных криптобиржах его нет. Вам надо обратиться на специализированные торговые площадки, которые занимаются продажей NFT.

Сколько стоит Mana

Хотя Мана и не новичок на рынке криптовалюты, свой стремительный рост она начала только во второй половине 2021. Еще в августе 2021, после первого мощного скачка, стоимость одного токена составляла 0,84 доллара. Уже в октябре токен можно было приобрести за 2,87 доллара, а в конце ноября курс держится выше 5 долларов. Хотя ранее, в начале года, прогнозы курса Mana были куда более скромными: 1,2 доллара к концу 2021 года и 3,5 доллара к 2028 году. Эксперты рынка полагают, что даже сегодняшняя цена Mana чуть выше 5 долларов является сильно недооцененной и видят в ней большой потенциал для роста.

Плюсы и минусы Мана

Начинаем с приятного, с плюсов:

  • Отсутствие централизованного управления. Именно пользователи владеют контентом, отвечают за создание своего собственного игрового опыта, монетизируют достижения и могут принять участие в голосовании за необходимые изменения.
  • Ограниченное количество токенов + за покупку Земли токены Мана уничтожаются. Такие действия, в конечном итоге, приведут к ограничению предложения на рынке, что, в свою очередь, может привести к повышению цены.
  • Поддержка со стороны технологических гигантов. Все слышали о создании Meta Марком Цукенбергом, и это далеко не первая корпорация, которая заинтересована в огромных и пока еще неиспользованных возможностях. Такие компании как Microsoft, Amazon,Epic Games и многие другие технологические «киты» также принимают активное участие в разработках концепции Метавселенной. 

К минусам Маны можно отнести всё то, что является минусом всех остальных криптовалют, в том числе, и биткоина. А именно – отсутствие какой-либо регуляции в настоящем, но неизбежное её введение в будущем. Каким оно будет? Вряд ли европейские страны и США пойдут по пути Сальвадора и сделают какую-либо цифровую валюту национальной. Какие бы решения не приняли правительства стран, по началу они, скорее всего, негативно скажутся на курсах криптовалют, которые и без внешних факторов очень изменчивы.

ru