В каких странах биткоин законен, в каких не определились, а где он запрещен

Во времена появления первой криптовалюты (BTC) в 2009 вопрос об его законности не возникал - им было разрешено всем и везде пользоваться по умолчанию. Но за последний год, многие страны уже ввели или собираются ввести ограничения по использованию криптовалюты для своих граждан. 

Актуальность представленной информации - октябрь 2021 года. Следует помнить, что буквально в течении нескольких дней ситуация может измениться на 180 градусов.

Разрешена ли криптовалюта в России?

разрешена ли криптовалюта в России

Россия относится к тем странам, где криптовалюта не запрещена, но и не разрешена. 

1 января 2021 был опубликован первый и единственный на данный момент закон о криптографии. Согласно ему, криптоплатежи запрещены для использования на территории страны. При этом владеть кошельком и совершать операции гражданам можно за пределами России. 

Для принятия закона, регулирующего всю сферу криптографии, необходимо дать определению ключевым терминам - блокчейн, майнинг, криптовалютная биржа, цифровой актив и т.д. и прописать их в Гражданском Кодексе РФ. Пока никаких подготовок к этому не ведется. 

Несмотря на это, большинство крупных российских криптобирж перенесли свою деятельность из России в другие страны.  В том случае, если со временем будет принят закон, заперщающий их работу, они смогут безболезненно её продолжить далее.

Владимир Путин, в свою очередь, в рамках Пленарного заседания международного форума «Российская энергетическая неделя», который проходил в октябре 2021 года  в позитивном ключе отметил, что, возможно, в будущем "токены станут средством накопления".

А пока Россия занимает 3-е место в мире по майнингу - на её долю приходится 11,2% от общемирового хэшрейта биткоина. Опережают нашу страну США и Казахстан.

Россия не единственная страна, которая не определилась в своем отношении к биткоину. Вот страны, в которых пока не создано никакое правовое регулирование рынка цифровых валют:

Албания, Андорра, Аргентина, Барбадос, Габон, Иордания, Казахстан, Кения, Косово, Колумбия, Кыргызстан, Малайзия, Мальдивы, Маврикий, Нигерия, Панама, Парагвай, Перу, Тунис, ОАЭ,Танзания, Уругвай, Французская Гвиана, Ямайка.

Страны, где биткоин легален

Безусловным лидером в принятии биткоина является Сальвадор. Президент страны Найиб Букеле от слов и законодательных актов перешел к действию - криптовалюта стала национальной валютой со всеми вытекающими последствиями, её принимают как средство расчета повсеместно в стране. Дополнительно всему населению на их крипто кошельки были переведены биткоины на сумму по 30 долларов чтобы каждый житель стал участком массового внедрения , а не просто наблюдателем.

Криптовалюты в Сальвадоре

Пока опыт Сальвадора не спешат перенимать другие страны. По оценкам экспетов, если подобное и произойдет где-либо, то это будет также одна из развивающихся стран.

В следующих странах законы так или иначе регламентируют рынок криптовалюты для придания ему большей прозрачности и с целью борьбы с мошенничеством: Беларусь, Великобритания, Германия, Гибралтар, Гонгонг, Грузия, Израиль, Канада, Мальта, Литва, Нидерланды, Новая Зеланди, Норвегия, Сингапур, Словения, США, Таиланд, Хорватия, Швейцария, Украина, Эстония, Япония.

Страны, в которых биткоин запрещен

В этих странах законодательно запрещено использовать биткоин и другие криптовалюты: Алжир, Афганистан, Бангладеш, Боливия, Вануату, Вьетнам, Египет,Замбия, Индия, Индонезия, Катар, Китай, Марокко, Непал, Республика Македония, Самоа, Саудовская Аравия, Пакистан, Эквадор.

страны, где разрешен биткоин

Согласно данным статистики, жители этих стран когда-либо владели (или владеют в настоящее время) и использовали для платежей криптовалюту: 

  1. Нигерия: 32%
  2. Вьетнам: 21%
  3. Филиппины: 20%
  4. Южная Африка: 18%
  5. Таиланд: 18%
  6. Турция: 16%
  7. Колумбия: 15%
  8. Аргентина: 14%
  9. Индонезия: 13%
  10. Бразилия: 13%

 

ru