Почему рынок криптовалют такой нестабильный?

Первая криптовалюта была создана более 12 лет назад. Несмотря на это, рынок криптовалют продолжает оставаться крайне нестабильным. Цены на отдельные монеты могут взлететь или упасть в течение нескольких часов. Коррекции на 50% и более происходят несколько раз в год для всех основных криптовалют. Безусловно, такая нестабильность не вселяет оптимизм и веру со стороны многих потенциальных инвесторов.

Эксперты по криптовалюте рассказывают о том, что влияет на такие резкие колебания цен.

Нахождение большого количества монет в одних руках

биткоины в одних руках

Большинство криптовалют ограничены по количеству. Например, добыча биткоинов ограничена 21 млн монет. И, большая их часть, принадлежат ограниченному числу крупных инвесторов на рынке.

Маркус де Мария, соучредитель и генеральный директор Investment Mastery, сказал в своем интервью: "Данные показывают, что большинство монет хранятся в кошельках, а очень мало - на биржах, что создает нехватку ликвидности. Если более крупный игрок желает купить или продать, влияние на цену будет довольно большим, отсюда и волатильность".

Он добавил: "Эти более крупные игроки, называемые "китами", как правило, продают большие суммы и снижают цену, чтобы выкупить дешевле. Они могут это сделать из-за нехватки ликвидности на рынке. По мере того, как цена снижается, более мелкие розничные игроки, как правило, панически продают, и киты снова используют возможность для накопления".

Паническая покупка

"Менталитет золотой лихорадки" - еще одна причина нестабильности рынка. Некоторые рассматривают инвестирование в криптовалюту как стратегию быстрого обогащения.

Многие инвесторы, "панически покупающие" криптовалюту, могут увидеть неустойчивый рост цен за короткий промежуток времени.

паническая продажа криптовалюты

Кэтрин Вуллер, управляющий директор Dacxi, отметила в своем интервью: "Волатильность криптовалюты во время недавнего бензинового кризиса в Великобритании ничем не отличается от цен на АЗС. Сочетание дефицита в реальном времени и панических покупок покупателей из-за страха упустить момент поднимает цены до заоблачных высот".

Комментарии правительств и влиятельных фигур

Сообщения от правительств и известные деятели могут отпугнуть или привлечь инвесторов, что приведет к быстрому изменению цен.

Например, жесткие меры Китая в отношении криптовалют сильно повлияли на рынок. В конце сентября Народный банк Китая заявил, что вся деятельность, связанная с ней, в стране является незаконной, что означает, что цены на многие активы резко упали.

Комментарии влиятельных фигур, таких как Илон Маск, могут так же сильно повлиять на рынок, как и правительства. На этой неделе цены на сиба-ину выросли более чем на 400% после того, как Илон Маск опубликовал твит, связанный с этой валютой.

Г-жа Вуллер заявила: "Еще одним фактором нестадбности является множество утверждений и скептиков со стороны правительств и регулирующих органов по всему миру, чьи противоречивые взгляды расшатывают доверие инвесторов, двигая цены".

Стабильность требует времени

Первая децентрализованная криптовалюта (биткойн) была создана в 2009 году. 

Согласно исследованию Investment Mastery, всего около 300 миллионов человек вовлечены в рынок криптовалют, и поэтому многие монеты все еще находятся в процессе определения своей справедливой цены.

Кертис Тинг, управляющий директор Kraken по региону EMEA, считает, что относительная молодость рынка является важной причиной его нынешней нестабильности. "По самой своей природе технологические революции часто сопровождаются периодами острой волатильности, поскольку свободный рынок пытается установить цену на инновации - пространство криптовалют не исключение".

Но он добавил, что со временем рынок криптовалют должен стабилизироваться, поскольку правила вокруг него будут уточнены, и операции с криптовалютой станут такими же обычными, как с наличными деньгами или картами.

ru