Криптострахование

У большинства крупных криптобирж есть страховка для защиты размещенных у них цифровых активов от таких видов убытков как кража и нарушение безопасности. 

Поскольку криптовалюта повсеместно не является законным платежным средством, она не защищена банковской страховкой так же, как другие виды депозитов. Например, в Соединенных Штатах банковские депозиты обычно защищены Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC) или Корпорацией защиты инвесторов в ценные бумаги.

взлом криптобирж

Напротив, биржевое страхование предназначено для защиты от убытков, понесенных в результате покрываемых событий безопасности. Однако общие убытки могут иногда превышать возмещение по страховке, в результате чего некоторые инвесторы не могут полностью возместить свои инвестиции. Кроме того, страховки не покрывают личные убытки, например, связанные с потерей учетных данных или утечкой личных данных.

Страхуют ли криптобиржи ваши цифровые активы?

Индустрия криптострахования все еще находится в начальной стадии принятия и внедрения, и многие криптоактивы просто не защищены страхованием. Большинство страховых полисов предназначены для предприятий и корпораций, а не для частных потребителей.

Поставщики криптовалютных кошельков и биржи покупают страховые полисы с покрытием, предназначенных для защиты от киберкраж и угроз безопасности. Другие типы покрытия все еще находятся в разработке и могут иметь дополнительную защиту, например, децентрализованное финансирование страхование (DeFi), в котором может быть предусмотрена защита от потери средств, связанной с закрытием поставщика услуг, потерей закрытых криптоключей или подобными случаями. Однако эти страховки еще не доступны для покупки обычными держателями криптоактивов.

Другими словами, защита обычного пользователя во многом зависит от услуг, к которым он обращается и которыми пользуется. Для обеспечения максимальной безопасности самый базовый уровень безопасности должен включать двухфакторную аутентификацию (2FA) в качестве стандарта. Пользователей просят предоставить дополнительную информацию, например код, при каждом входе в систему. Также рекомендуется использовать холодный кошелек для большинства цифровых активов. Горячие кошельки более удобны, но они в большей степени подвержены хакерским атакам. 

Большинство бирж предлагают дополнительные меры безопасности, в том числе программы криптострахования. Они не подкреплены спонсируемыми государством страховыми планами, как обычные банки, но если биржи будут взломаны, ваши средства будут защищены, и вы получите компенсацию за потерю до суммы, указанной в страховом полисе.

Нужна ли нам страховка в криптовалютной экосистеме?

Вспомним самые большие потери от взломов в 2021 году.

Только взлом Poly Network привел к краже более 600 миллионов долларов из кошельков Ethereum, Binance Smart Chain и Polygon. Cream Finance потеряла почти 150 миллионов долларов в эфире, биткойнах и стейблкоинах в результате двух отдельных взломов, а в декабре хакеры украли почти 200 миллионов долларов из кошельков Ethereum и BSC.

Как мы видим, существует реальная потребность в полисах криптострахования, но классическое страхование, как правило, основано на исторических данных и статистике. Поскольку крипторынок все еще очень новый, исторические данные, как правило, отсутствуют, а волатильность рынка еще больше усложняет процесс. 

Контроль криптовалюты со стороны государства

Когда идея биткойна была впервые представлена, предполагалось, что он будет служить альтернативой традиционным финансовым рынкам, люди выбирали его как способ отправлять и получать деньги через интернет без необходимости в контролирующем или централизованном органах. При этом биткоин будет работать так же, как и любая другая валюта.

С момента своего появления Биткойн стал популярнее и гораздо более ценен по стоимости, а впоследствии было разработано и введено множество других криптовалют. Криптовалютные рынки быстро расширялись, и криптовалютным биржам приходилось действовать быстро, чтобы защитить целостность своих рынков. Регуляторная среда также развивалась вместе с криптовалютными рынками. Регуляторы перешли от просто терпимого отношения к криптовалютам к активному вмешательству.

От Швейцарского органа по надзору за финансовыми рынками (FINMA) и Федерального органа финансового надзора Германии до Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) регулирующие органы все большего числа стран применяют упреждающие подходы, когда речь идет о криптовалюте.

Глобальные организации, такие как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF ) и Совет по финансовой стабильности (FSB), выпустили руководство в отношении криптовалюты, поскольку распространение криптовалюты продолжается и только прогресструет. Конечная цель состоит в том, чтобы создать прочную основу или нормативно-правовую базу для предотвращения мошенничества и отмывания денег, не подавляя при этом свободы и инноваций, которые способствуют экономическому развитию и позволяют рынкам криптовалют продолжать процветать.

Расширение внедрения цифровых активов

С момента появления Биткойна в 2009 году рынок криптовалют рос скачками. Тем не менее, до середины 2010-х годов рынок в основном был ориентирован на розничную торговлю, когда общая рыночная стоимость оценивалась примерно в 100 миллионов долларов. В то время на рынке началась так называемая крипто-зима, и цены на валюту только снижались.

Сейчас этот период уже давно позади, и не только большие корпорации, а целые государства готовы добавлять криптопродукты в свои инвестиционные портфели. 

Ведущие банки также инвестируют в цифровые активы – это  Morgan Stanley, JPMorgan Chase, Citibank и BNY Mellon, при этом институциональные инвесторы начинают значительно перевешивать индивидуальных инвесторов на рынке криптовалют. Даже пенсионные фонды все чаще обращаются к криптоинвестициям.

Можете ли вы купить личную криптостраховку?

Как правило, криптострахование предназначено для покрытия убытков институциональных инвесторов. Если криптобиржа подвергнется нарушению безопасности, ее убытки будут покрыты в пределах суммы, предусмотренной страховкой. Тем не менее, эта развивающаяся отрасль также начинает осознавать необходимость любому частному инвестору дать возможность застраховать возможные риски. Одна из первых страховых компаний, которая начала предоставлять такую услугу - Coincover. 

Стоимость страховки Coincover варьируется от 10 до 750 долларов США и защищает цифровые активы владельцев учетных записей от взлома, фишинга, вредоносного ПО, кражи устройств, троянского программного обеспечения и атак методом перебора. Однако есть некоторые исключения, и некоторые виды убытков не покрываются, включая колебания цен, сбои в блокчейне и потерю или повреждение оборудования.

Другие страховщики еще не вышли на рынок крипто-страхования, но, скорее всего, они это сделают, поскольку страховая отрасль продолжает развиваться вслед за рынком.