Криптоликвидация и как её избежать

Криптовалюты известны своей волатильностью и здесь колебания рынка на 20 и более процентов является чуть не нормой. Трейдеры увеличивают средства, которыми они могут торговать, занимая средства у третьей стороны — в некоторых случаях у биржи. Ликвидация происходит, когда инвестор не может выполнить маржинальные требования для своей позиции с кредитным плечом.

Хотя использование кредитного плеча или заимствование средств для увеличения торговых позиций может многократно увеличить потенциальную прибыль, это очень рискованный шаг. Вы можете потерять свою первоначальную маржу или капитал, если рынок пойдет против ваших ожиданий.

Криптоликвидация

Ликвидация — это процесс продажи криптоактивов за наличные для минимизации потерь, особенно в случае краха рынка.

Однако в криптопространстве термин «ликвидация» в основном используется для описания принудительного закрытия позиции трейдера из-за частичной или полной потери первоначальной маржи трейдера. Это происходит, когда они не могут выполнить маржинальные требования для своей позиции с кредитным плечом, т. е. у них недостаточно средств, чтобы держать сделку открытой. Маржинальные требования часто недофинансируются, когда происходит внезапное падение цены базового актива.

Когда это произойдет, биржа автоматически закроет позицию, что приведет к потере средств инвестора. Серьезность этой потери будет зависеть от начальной маржи и того, насколько упадет цена. В некоторых случаях это может привести к полной потере инвестиций.

Ликвидацию можно разделить на частичную и полную. 

  • Частичная ликвидация: ликвидация, при которой позиция частично закрывается досрочно, чтобы уменьшить позицию и кредитное плечо, используемое трейдером.
  • Полная ликвидация: при закрытии позиции была использована почти вся начальная маржа трейдера.

Маржинальная торговля криптовалютой

Маржинальная торговля криптовалютой — это процесс заимствования денег у криптобиржи для торговли большим объемом активов. Это может обеспечить трейдеру повышенную покупательную способность (или «кредитное плечо») и потенциал для получения большей прибыли. Другими словами, кредитное плечо относится к заимствованию средств для открытия более крупной позиции, чем позволяют собственные средства. Однако это также сопряжено с большим риском, поскольку позиции с кредитным плечом могут быть быстро ликвидированы, если рынок пойдет против вас.

маржинальная торговля на бирже

Чтобы открыть торговую позицию в маржинальной торговле, биржа потребует от вас внести определенную сумму в криптовалюте или фиатной валюте (также известную как «начальная маржа») в качестве залога. Эти средства помогают застраховать кредитора от убытков, если торговля пойдет на спад. В то время как поддерживающая маржа называется минимальной маржой, необходимой для сохранения позиции открытой.

Кредитное плечо рассчитывается с использованием суммы средств, которые вы можете занять на бирже, по отношению к вашей начальной марже. Возьмем простой пример. Если вы начинаете с начальной маржи в 1000 долларов и 10-кратного кредитного плеча, это означает, что вы заняли 9000 долларов, чтобы увеличить свою торговую позицию с 1000 до 10 000 долларов.

Степень кредитного плеча также определяет потенциал сделки для получения или потери денег. Используя вышеприведенный пример 10-кратного кредитного плеча, если цена вашего актива вырастет на 5%, вы заработаете 500 долларов (или 5% от 10 000 долларов) со своей торговой позиции. То есть всего лишь с повышением цены на 5% вы получили чистую прибыль в размере 50% от вашей первоначальной маржи в 1000 долларов. Звучит красиво, правда? 

Но стоимость криптовалют, как известно, нестабильна, и цена вашего актива может упасть в любой момент. Итак, продолжая приведенный выше пример, при падении цены вашего актива на 5% вы потеряли 500 долларов США, или 50% своей первоначальной маржи, что соответствует убытку в размере 50%. 

Цель торговли – получение прибыли. Формула для расчета того, сколько вы можете заработать или потерять при использовании кредитного плеча, проста:

Начальная маржа × (% движения цены × кредитное плечо) = прибыль или убыток.

Одно важное замечание о маржинальной торговле криптовалютой: когда позиции ликвидируются, они всегда закрываются по текущей рыночной цене. Ваши потери увеличиваются на размер позиции с кредитным плечом. Другими словами, если трейдер теряет 1000 долларов из открытой позиции в 10 000 долларов, он теряет всю свою начальную маржу. Поэтому очень важно знать о связанных с этим рисках, прежде чем занимать деньги для торговли криптовалютами. 

Как происходит ликвидация криптовалюты?

Ликвидация происходит, когда биржа или брокерская компания закрывают позицию трейдера, потому что она больше не может соответствовать маржинальным требованиям. Маржа — это процент от общей стоимости сделки, который должен быть внесен брокером для открытия и поддержания позиции.

Когда маржинальный счет трейдера падает ниже уровня, ранее согласованного с биржей, позиции автоматически начинают ликвидироваться. Когда ваша позиция с кредитным плечом достигнет порога ликвидации, вы столкнетесь с «маржин-коллом», что означает, что вам нужно добавить больше маржи. Ликвидация, как правило, чаще происходит с фьючерсными контрактами, где трейдеры используют большее кредитное плечо.

В этот момент есть два варианта: либо вы можете добавить средства к своей марже, чтобы вернуть кредитное плечо выше требуемого, либо брокер автоматически ликвидирует вашу позицию.

Продолжая наш пример с начальной маржой в 1000 долларов, допустим, вы вошли в сделку с 10-кратным кредитным плечом, что означает, что ваша позиция с кредитным плечом теперь составляет 10 000 долларов, то есть 1000 долларов ваших собственных денег и 9000 долларов, которые вы заняли на бирже.

Допустим, ваш BTC упал на 10%. Ваша позиция сейчас стоит 9000 долларов. Если падение продолжится, а убытки по позиции возрастут, оно будет применено к заемным средствам. Чтобы избежать потерь заемного капитала, биржа ликвидирует вашу позицию, чтобы защитить деньги, предоставленные вам взаймы. Ваша позиция закрыта, а вместе с ней потерян ваш первоначальный капитал в 1000 долларов.

Это не все. Биржи обычно взимают комиссию за ликвидацию – это делается чтобы побудить трейдеров закрывать свои позиции до того, как они будут автоматически ликвидированы.

Важно знать, что кредитное плечо действует в обоих направлениях: более высокое кредитное плечо принесет вам больше денег, когда сделка пойдет хорошо, но для запуска события ликвидации требуется лишь небольшое отрицательное движение цены. Например, торговая позиция с кредитным плечом 50x потребует снижения цены всего на 2%, чтобы инициировать ликвидацию.

Цена ликвидации

Цена ликвидации — это точка, в которой ваши позиции с кредитным плечом автоматически закрываются. Несколько факторов, влияющих на этот порог, включают используемое кредитное плечо, ставку поддерживающей маржи, цену криптовалюты и остаток на счете. Биржи рассчитают для вас ликвидационную цену, которая может быть средней, взятой с нескольких крупных бирж.

Когда цена вашей криптовалюты пересекает порог цены ликвидации, она запускает процесс ликвидации. Цены на криптовалюту постоянно меняются, поэтому важно быть в курсе последних новостей и следить за тем, чтобы ваши позиции по-прежнему приносили прибыль. В противном случае вы можете автоматически ликвидироваться с убытком.

Как избежать ликвидации криптовалюты

Хотя всегда есть шанс, что вы потеряете деньги в сделке, использование разумных торговых стратегий, таких как использование более низкого кредитного плеча и мониторинг маржи, может помочь трейдеру избежать ликвидации. Криптовалютные биржи также предлагают страховые фонды как способ минимизировать торговые потери.

Страховые фонды

Страховой фонд — это резервный пул средств, который действует как защитный механизм от чрезмерных потерь. Он используется для покрытия убытков по контракту. Таким образом, когда позиция трейдера была ликвидирована по цене лучше, чем цена банкротства (то есть цена, при которой убытки трейдера равны его начальной марже), любая прибыль идет в страховой фонд.

С другой стороны, если цена ликвидации меньше цены банкротства, убыток по позиции превысит начальную маржу трейдера. Затем страховой фонд покроет этот дефицит (или отрицательный капитал).

Например, Джон и Алиса открыли разные длинные позиции BTC с ценой банкротства 40 000 и 39 500 долларов соответственно. У них обоих ликвидационная цена составляет 40 200 долларов, поэтому, когда они ликвидируются, Джон ликвидируется по цене 40 000 долларов, что вычитается из его страхового фонда, а Алиса ликвидируется по цене 39 500 долларов с добавлением страховых фондов на основе цены последней сделки в 39 800 долларов. 

Еще одна полезная статья про страхование криптоторговли.

Стратегия выхода из ликвидации

Страховые фонды — это страховочные сетки, которые защищают обанкротившихся трейдеров от крупных убытков. Тем не менее, использование стратегий выхода из ликвидации может предотвратить этот риск в первую очередь. Цель плана выхода состоит в том, чтобы свести к минимуму сумму потерянных денег. 

Примеры стратегий выхода при ликвидации включают использование лимитных ордеров, скользящих стоп-лоссов или стоп-лоссов для закрытия позиций до того, как произойдет ликвидация. 

  • Стоп-лосс: использование стоп-лосса означает, что трейдер решает закрыть позицию рыночным ордером, как только цена последней сделки достигнет заранее определенной цены. Ордеры стоп-лосса действуют как страховочная сетка, чтобы ограничить потенциальный убыток, который пересекает цену входа. 
  • Скользящий стоп-лосс: относится к установке ордера стоп-лосс в соответствии с ценой последней сделки на заранее установленном расстоянии и направлении цены. Таким образом, когда последняя торгуемая цена достигает пика и движется только в одном направлении, она запускает трейлинг-стоп, ограничивая убытки и увеличивая нереализованную прибыль, когда рыночная цена движется в вашу пользу.

Снижение кредитного плеча, даже небольшое, также является способом борьбы с ликвидацией. Тем не менее, первым шагом является отслеживание ликвидационных цен и того, насколько близки ваши позиции к невозможности покрыть маржу. 

Заключение о криптовалютной ликвидации

Прежде чем приступить к торговле криптовалютой, убедитесь, что вы понимаете, что такое ликвидация и как ее избежать. Ликвидация криптовалюты происходит, когда инвестор не может выполнить маржинальные требования для своей позиции с кредитным плечом. Трейдеры увеличивают средства, которыми они могут торговать, занимая деньги на бирже.

Хотя кредитное плечо или заимствование средств для увеличения торговых позиций может увеличить потенциальную прибыль, это очень рискованный шаг, который может в равной степени увеличить ваши убытки. Тем не менее, вы можете избежать ликвидации, следя за своей маржой, используя разумное кредитное плечо и такие торговые инструменты, как стоп-лосс и лимитные ордера.

ru