Децентрализованные биржи

Что такое DeFi ?

Традиционные финансовые институты подразумевают контроль из единого центрального источника. DeFi означает «децентрализованные финансы», собирательный термин для различных финансовых приложений, продуктов и услуг, которые не нуждаются в посредниках, таких как банки, кредитные учреждения или страховые фонды.

Хотя все эти посредники действительно были полезны в прошлом, помогая различным сторонам заключать сделки и обеспечивая безопасность их средств, традиционные финансовые системы со временем утратили доверие общественности — по разным причинам.

Системы DeFi, напротив, не нуждаются в надстройке в виде третьих лиц, поскольку они автоматизированы и работают на блокчейне. Благодаря смарт-контрактам стало возможным устанавливать соглашения, которые выполняются автоматически. Это означает более дешевые переводы, недорогие транзакции и инвестиции, а также более эффективный доступ к средствам для всех участников.

Полезно: рейтинг криптовалютных бирж для арбитража.

DeFi тесно связан с криптовалютами, поскольку вся криптовалютная экосистема была бы невозможна без децентрализованных средств оплаты. С ростом интереса к этой области также увеличивается количество торгуемых монет и токенов.

Не каждый проект может справиться с комиссией, взимаемой централизованными биржами, чтобы предоставить своим пользователям легкий доступ к их нативным токенам. В результате вырос и спрос на децентрализованные биржи.

Что такое децентрализованная биржа?

Децентрализованные биржи (или DEX) — это криптовалютные биржи, которым не требуются услуги третьих лиц для операций с криптоактивами. Таким образом, они позволяют трейдерам заключать сделки друг с другом напрямую. Их функции аналогичны функциям традиционных централизованных платформ, но, в отличие от них, DEX обеспечивают прямой механизм одноранговой торговли, основанный на выполнении смарт-контрактов.

Такой тип торговли предполагает, что все участники сделки сохраняют контроль над своими цифровыми активами и приватными ключами, без необходимости их передачи какому-либо посреднику или хранителю. Другими словами, DEX функционируют как платформы, на которых пользователи могут искать совпадения в своих ордерах на покупку и продажу, без центрального органа, ответственного за хранение и обмен активами.

Так как идея создания таких платформ была воплощена в жизнь еще в 2013–2014 годах, определить, какая платформа стала первопроходцем в этой области, непросто, так как разные источники дают разный ответ.

Сегодня в сети можно легко найти множество децентрализованных бирж с различными функциями. Только GitHub перечисляет более 250 полностью работающих DEX на момент написания. Наиболее популярные -  Uniswap , Tokenlon, 0x Protocol, Venus, Sushiswap , Compound, Curve Finance, 1inch Exchange и PancakeSwap.

Однако стоит отметить, что на самом деле многие онлайн-биржи, называющие себя децентрализованными, не являются абсолютно децентрализованными. Они используют свои собственные серверы для хранения торговых данных, хотя у них нет доступа к закрытым ключам пользователей.

Как работают децентрализованные биржи?

В некоторых отношениях DEX работают аналогично своим централизованным аналогам. Доступно несколько типов DEX, но главная особенность, общая для всех них, заключается в том, что ордера исполняются в цепочке. Некоторые DEX предлагают кроссчейн-продажи токенов (например, AnySwap), но обычно они сосредоточены на одной цепочке блоков (например, Ethereum или Binance Chain). Могут быть три дифференцированные основные категории DEX: книги ордеров в сети, книги ордеров вне сети и автоматизированные маркет-мейкеры.

Книга ордеров в сети

Ончейн книга заказов DEX подразумевает, что каждый заказ и каждая транзакция записываются в блокчейне. Это требует большого количества сетевых узлов и, следовательно, кажется довольно непрактичным, поскольку операции часто не могут выполняться в режиме реального времени.

Книга ордеров вне сети

Что касается книг ордеров вне сети, то такие DEX нельзя назвать полностью децентрализованными, так как записи транзакций осуществляются из блокчейна, что может потребовать участия третьей стороны. Некоторые специалисты называют такие биржи гибридными, так как они сочетают в себе функции централизованных и децентрализованных бирж.

Автоматизированные маркет-мейкеры (AMM)

Это протоколы, которые обеспечивают ликвидность на определенных рынках посредством автоматизированной алгоритмической торговли. Эта модель не требует книги заказов.

Фактически, на большинстве серверов DEX по-прежнему размещаются книги заказов, но они не хранят закрытые ключи.

Децентрализованные и централизованные биржи

Цели децентрализованных и централизованных бирж одинаковы: они могут дать доступ к качественным финансовым инструментам и услугам любому человеку, который в них нуждается. Основное различие между ними заключается в форме управления.

Централизованными биржами управляет определенная организация или физическое лицо, которое отвечает за защиту личных данных и средств пользователей. Эти лица имеют абсолютный контроль над биржей и сами принимают решения о функционировании и развитии биржи.

Децентрализованные платформы управляются автоматизированным образом, и их участники часто вовлечены в процесс принятия решений. Эти обмены обеспечивают техническую возможность для прямого взаимодействия участников и голосования за или против важных предложений.

В настоящее время доминирует централизованная модель. Как уже было сказано выше, количество децентрализованных бирж превышает 250, а количество их централизованных аналогов превышает несколько тысяч.

Token Insight сообщает, что к концу 2020 года только 19% всех торговых площадок децентрализованы, а объемы торгов, предоставляемые этими платформами, составляют около 1%. DEX все еще находятся на ранней стадии принятия, но они, несомненно, реализуют инновационную концепцию, востребованную рынками криптовалют.

Плюсы и минусы децентрализованных бирж

Без сомнения, DEX стали неким глотком свежего воздуха в мире онлайн-бирж, но у них есть как преимущества, так и недостатки.

Плюсы децентрализованных бирж

Большинство сильных сторон таких платформ связаны с их распределенной архитектурой и отсутствием единого центра управления. Вот некоторые из основных преимуществ, которые они обеспечивают:

  • Анонимность

Децентрализованные биржи обеспечивают полную анонимность для своих пользователей. В большинстве случаев они не требуют какой-либо формы регистрации. Вот почему никакие личные данные не собираются. Инвесторам не нужно проходить процедуры соответствия KYC и AML или другие проверки личности.

Есть некоторые юридические требования, которыми центральные власти не могут пренебречь, но они не работают в случае действительно децентрализованной платформы. Конечно, законодательная система со временем адаптируется к такому обмену, но сейчас, благодаря DEX, можно торговать полностью анонимно.

  • Безопасность

Возможно, самая большая проблема с централизованными биржами — это риск взлома, поскольку центральное хранилище средств пользователей превращается в приманку для любого злоумышленника, которому удается пройти. Новости о хакерских атаках на популярные платформы появляются в СМИ регулярно, несмотря на все принятые меры безопасности.

Это происходит из-за кастодиального характера централизованных бирж, что означает, что они сами держат активы своих инвесторов. С другой стороны, децентрализованные биржи не связаны с хранением. Они позволяют пользователям напрямую интегрироваться со своими кошельками. Нет единой точки доступа ко всем активам и данным пользователей. Это делает взлом более трудным и менее прибыльным, потому что злоумышленнику придется взламывать каждую отдельную учетную запись, а не воровать из центрального узла.

  • Контроль

DEX не имеют доступа к средствам пользователей, что не только снижает риски хакерских атак, но и уменьшает вмешательство третьих лиц, будь то руководство биржи или местные власти. Средства не будут заморожены, вывод средств не будет задержан или отклонен, а обмен не будет заблокирован законодательными органами.

  • Более дешевые транзакции

Отсутствие третьих лиц значительно удешевляет транзакции по сравнению с их централизованными аналогами. В то время как централизованные биржи обычно взимают комиссию с продавца и покупателя, пользователи DEX должны платить только сетевую комиссию.

Таким образом, децентрализованные биржи предоставляют пользователям гораздо более дешевое и безопасное решение по сравнению с их централизованными альтернативами. Однако есть и другая сторона медали. Что насчет минусов?

Минусы децентрализованных бирж

Те же особенности архитектуры децентрализованных бирж и полный контроль пользователей, которые приводят к упомянутым выше преимуществам, приводят к ряду недостатков и проблем.

  • Ограниченность инструментов торговли и анализа

Многие варианты торговли, такие как стоп-лосс, маржинальная торговля, инструменты технического анализа и кредитование, недоступны на самых децентрализованных биржах. Чтобы начать торговать, необходимо ознакомиться с расширениями для браузера и смарт-контрактами, а интерфейсы часто неудобны для пользователя. Децентрализованные платформы редко поддерживают фиатные валюты, а процесс ввода средств может оказаться довольно запутанным и сложным.

  • Ликвидность

Децентрализованные биржи часто сталкиваются с недостатком ликвидности. Они поддерживают разнообразные торговые пары, а количество пользователей намного меньше. Их ликвидность в основном зависит от количества участников, активно торгующих на платформе, что усложняет ситуацию, поскольку в наши дни централизованные биржи все еще остаются более популярными.

  • Скорость транзакции

Распределение узлов блокчейна означает низкую пропускную способность. Централизованные платформы демонстрируют более высокие показатели, поскольку имеют централизованные серверы. Вот почему среднее исполнение ордеров на централизованных биржах криптовалют происходит намного быстрее. Более низкая производительность на DEX может привести к так называемому «проскальзыванию цены», когда транзакция не может быть выполнена из-за изменений цен на криптовалюты, которые обмениваются.

  • Служба поддержки

У DEX нет поддержки клиентов, которая может влиять на транзакции или учетные записи пользователей. Если что-то пойдет не так, у пользователей не будет никого, кто мог бы им помочь.

Несмотря на эти препятствия, DEX по-прежнему намного надежнее и безопаснее по сравнению с централизованными платформами. Более того, они гораздо лучше подходят для опытных пользователей, которые понимают риски и готовы взять на себя ответственность за свою деятельность там.

Правовой статус DEX

Быстрый рост децентрализованных бирж оказался проблемой для регуляторов рынка и поднял новые юридические вопросы. Статус DEX неоднозначен, поскольку некоторые из их характеристик, например, анонимность, противоречат некоторым требованиям применимого законодательства.

Разные страны пытаются решить эту проблему по-разному. США прилагают усилия для применения существующей правовой базы, а власти Сингапура стремятся создать новую систему регулирования таких бирж. Тем не менее однозначной позиции по DEX в этих странах нет, а многие вообще не регулируют такие площадки.

Одна из основных сложностей, связанных с регулированием децентрализованных бирж, заключается в том, что в большинстве случаев они не контролируются определенным юридическим или физическим лицом. Это приводит к проблемам с определением ответственного лица в случае выявления нарушений. Могут возникнуть значительные трудности в отношении регулирования торговой деятельности как таковой. Именно поэтому к ним нельзя применять меры и правила, применимые к централизованным биржам.

Вывод о DEX

DEX решают большинство проблем, с которыми сталкиваются централизованные платформы, поскольку они предоставляют пользователям гораздо более безопасное решение для обмена их средствами. Недавнее внедрение технологии Uniswap позволило быстро переключать токены ERC-20 и подняло использование децентрализованных бирж на новый уровень.

Однако их популярность все еще значительно ниже, а вопросы легализации остаются нерешенными. У DEX определенно есть большой потенциал, но им еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они станут массовыми.