Голливуд привлекает криптоинвесторов к созданию фильмов

Появление NFT или невзаимозаменяемых токенов позволило использовать революционно новый способ финансирования и распространения художественных фильмов. Технология, основанная на блокчейне, обещает сделать обычного владельца криптоактива продюссером фильма с возможностью купить долю прибыли в фильме через «предпродажные NFT». Одной из компаний, которая уже занимается этим, является Moviecoin.com, крипто-стартап, который частично профинансировал биографический фильм о кулачных боях под названием Prizefighter с Расселом Кроу и Рэем Уинстоном в главных ролях, написанный Мэттом Хукингсом.

Ведущий разработчик Moviecoin Джеймс сказал в своем интервью: "Для нас важность продаж NFT действительно состоит в том, чтобы показать, что власть может быть возвращена артистам и впоследствии отодвинута от многочисленных посредников. Токенизируя предварительную подготовку фильмов и продавая NFT, представляющие будущие права, мы искренне верим, что вся индустрия перевернется с ног на голову или, по крайней мере, будет вынуждена предложить более выгодные условия. Мы видим, как это начинает работать с фильмов с меньшим бюджетом, а затем завоевывает популярность среди фильмов со средним и высоким бюджетом. Наша компания уже получила запросы от некоторых очень известных режиссеров, поэтому нас ничто не удивит".

Одним из фильмов на этой платформе, для которого поставлена цель полностью финансироваться за счет предпродажных NFT, является «Oui Cannes» режиссера Марка О'Коннора, чей фильм «Картонные гангстеры» получил IFTA в 2018 году. Предпродажные NFT для «Oui Cannes» можно посмотреть на платформе OpenSea.

«Предварительные продажи фильмов NFT не только изменят модель финансирования, но и изменят способ создания фильмов и типы фильмов, которые снимаются».

О'Коннор прогнозирует, что новая технология в конечном итоге демократизирует процесс кинопроизводства и позволит снимать и демонстрировать больше независимых фильмов по всему миру или в метавселенной.

NFT — это цифровой сертификат, навсегда хранящийся в блокчейне, в котором указывается владелец произведения искусства, реквизита для фильма, памятных вещей, и т.д.В случае NFT, приобретенных на  платформе Moviecoin.com, у инвесторов появляется возможность получать долю прибыли от фильма спустя годы после его выхода.

 

ru