Невзаимозаменяемый токен (NFT)

Если вы интересуетесь криптовалютным пространством, то наверняка слышали и термин «невзаимозаменяемый токен». Невзаимозаменяемые токены (NFT – Non Fungible Tokens) начали привлекать большое внимание в 2020 году, но их популярность резко возросла в начале 2021 года. В этой статье расскажем о том, что такое NFT, их плюсы и минусы и планы на будущее.

Что такое невзаимозаменяемый токен

Невзаимозаменяемый токен работает на неделимом смарт-контракте на основе блокчейна Ethereum  и  представляет собой криптографический объект, который является уникальным для отслеживания индивидуальной интеллектуальной собственности. Невзаимозаменяемые токены - это цифровые активы, написанные на смарт-контрактах. Поскольку они не могут быть воспроизведены, они представляют собой нечто уникальное. Для простоты, можно представить себе их как предметы коллекционирования. Помимо того, что они уникальны, они также неделимы. Такая же аналогия с предметами коллекционирования – вы не можете разрезать картину или другой предмет искусства и продавать её по частям. 

cryptokittyes nftВ сфере криптовалюты Cryptokitties являются одними из самых популярных невзаимозаменяемых токенов. Каждый Cryptokitty уникален, а это означает, что они часто продаются за большие суммы денег. Например, Cryptokitty нельзя разбить на более мелкие фракции, а затем торговать с несколькими другими, как в случае с биткойнами. Таким образом, невозможно купить часть Cryptokitty - вы должны купить ее полностью. Доказательство подлинности NFT может быть доказано в сети блокчейн. Кроме того, эти цифровые активы могут свободно перемещаться без ущерба для прав собственности, поскольку технология блокчейн помогает сохранять права собственности. Большинство NFT основаны на блокчейне Ethereum. Есть также такие, которые основаны на других блокчейнах, таких как TRON и NEO. Если вы хотите купить невзаимозаменяемые токены, вы можете сделать это через специальные торговые площадки NFT, криптовалютные биржи не занимаются такими сделками. Для покупки NFT обычно используется криптовалюта Ethereum Ether (ETH). Однако можно использовать и другие криптовалюты. 

Таким образом, у NFT есть определенные характеристики:

  1. Редкость. NFT приобретают ценность из-за своей редкости. Несмотря на это, разработчики NFT могут создавать неограниченное количество NFT.
  2. Неделимость. Большинство NFT нельзя разделить на более мелкие единицы.
  3. Уникальность. Благодаря технологии смарт-контрактов информация каждого NFT уникальна. ERC-721 - это «стандарт невзаимозаменяемых токенов», который реализует протокол API для NFT.

Что такое взаимозаменяемый токен?

Для лучшего понимания также рассмотрим какие токены являются заменяемыми. Взаимозаменяемые монеты разработаны таким образом, чтобы каждая из них был равна следующей, т.е. каждая из них идентична другой. Такую монету можно обменять на любую другую того же типа. Фактически, взаимозаменяемость - то, что отличает криптовалюты по своей природе. Большинство криптовалют взаимозаменяемы. Биткоин и Эфериум , например, являются таковыми. Один биткойн (или его часть) можно обменять на другой, потому что они имеют одинаковую ценность. То же самое и с Ethereum. Взаимозаменяемые токены делимы и не уникальны. Более того, они значительно помогают в процессах обмена и торговли, поскольку взаимозаменяемость указывает на одинаковую ценность токенов. В криптовалюте большинство взаимозаменяемых токенов выпускаются по стандарту ERC-20 блокчейна Ethereum.

Как вы думаете к каким категориям (взаимозаменяемый или не взаимозаменяемый) относятся такие объекты как 1$ и ваш дачный домик? Думаю, что если вы внимательно прочитали предыдущие главы статьи, то ответ вы дадите правильный. Для проверки он будет дан в конце статьи. 

летящий доллар

Плюсы и минусы невзаимозаменяемых токенов

Как и у других криптоактивов, у NFT есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их:

Плюсы:

  1. NFT могут стать возможностью для многих людей войти в мир криптографии и блокчейна;
  2. Подлинность гарантируется с помощью технологии блокчейн, которая увеличивает ценность NFT и делает их более востребованными на рынке;
  3. Многие люди испытывают трудности с монетизацией своей работы, особенно в сфере искусства и игр, и NFT могут служить новым способом получения дохода в этих областях;
  4. NFT могут упростить коллекционную торговлю. Различные редкие предметы можно приобрести в виде цифровых версий предметов коллекционирования.

Минусы:

  1. Создание децентрализованных приложений для NFT занимает много времени. А иногда процесс может усложниться;
  2. Рынок NFT в целом новый. Следовательно, NFT не используются как взаимозаменяемые криптоактивы. Поэтому пользователям, у которых нет опыта в создании децентрализованных приложений, может быть сложно использовать NFT;
  3. Когда кто-то покупает NFT в надежде заработать деньги, продавая его с целью получения прибыли, существует вероятность потери;
  4. Поскольку он по-прежнему считается новым рынком, понимание NFT может быть сложным для людей, которые плохо знакомы с криптовалютой и блокчейном.

 

Использование невзаимозаменяемых токенов в реальном мире

NFT в реальном мире и их использование

Могут ли NFT использоваться в реальном мире? Безусловно, ДА! Рассмотрим самые популярные сегменты:

  1. Искусство, или точнее, Программируемое искусство - один из самых распространенных видов NFT. Искусство открывает двери для внедрения технологии блокчейн, поскольку позволяет токенизацию различных произведений искусства. Блокчейн предлагает подтверждение права собственности, поэтому, когда пользователь покупает произведение искусства, он сможет увидеть историю произведения искусства. Также можно узнать о прежних владельцах и цене, по которой он был продан.
  2. Музыка. Аналогично с искусством, отслеживание авторских прав и т.п
  3. Сертификаты и лицензии – некоторые типы лицензий могут выпускаться в форме NFT. Следовательно, это может сэкономить много времени тем, кто проверяет записи, сверяя бумажные сертификаты и документы. С NFT им не придется проходить такие процедуры.
  4. Спорт - NFT могут предотвратить подделку билетов за счет выпуска токенизированных игровых билетов в сети блокчейн.

Заключение о NFT

Невзаимозаменяемые токены представляют собой уникальную часть мира блокчейнов и могут быть настоящим прорывом, не в последнюю очередь потому, что они потенциально могут решать различные проблемы для разных отраслей. Кроме того, пользователи могут быть уверены, что авторские права и подлинность будут сохранены с помощью NFT благодаря технологии блокчейн.

Ответ на вопрос в статье:

1 доллар – взаимозаменяемый. Если, к примеру, вы ожидаете, что человек вернет вам 1 доллар, который занимал ранее, то вы не ожидаете, что он вернет вам ту же самую купюру, что и вы ему дали. Вам важная ценность купюры (1$), а не сама купюра.

Ваш дачный домик – невзаимозаменяемый объект. В точности такого же нет, он уникален. В очень редких случаях дома меняют один на другой без доплат. И уж точно не распиливают и продают по частям.

ru