Устойчивые к ASIC криптовалюты

Что такое ASIC-устойчивые монеты

Интегральные схемы для конкретных приложений, или ASIC , имеют конкретные приложения в таких областях, как медицина, спутники, исследования и многое другое. В мире криптографии ASIC-устойчивый — это термин, используемый для крипто-монет, которые менее восприимчивы к добыче майнерами ASIC . Такие монеты имеют уникальные алгоритмы и протоколы майнинга, которые снижают комиссию майнеров за создание ASIC для майнинга конкретной монеты, отсюда и термин «устойчивость к ASIC».

Эфириум — классический пример криптовалюты, созданной для сдерживания майнинга с помощью ASIC. Даже если кто-то пытается использовать ASIC для майнинга монеты, обычно это очень неэффективно с точки зрения времени и затрат.

Что такое ASIC?

Майнеры ASIC — это машины, предназначенные для быстрой добычи криптовалюты. Майнеры ASIC используют их для майнинга криптовалюты в больших количествах, что дает им преимущество перед теми, кто использует процессоры и графические процессоры.

Специализированное программное обеспечение разрабатывается компаниями для майнинга криптовалют. Используя такие продукты, можно добывать криптовалюту, в том числе биткойн.

Однако у майнинговых машин ASIC есть и обратная сторона. Во-первых, эти инструменты очень дорогие, особенно для среднего майнера. Во-вторых, окупаемость инвестиций (ROI) чрезвычайно изменчива, потому что изменения в криптоалгоритмах могут быстро сделать старые конструкции ASIC убыточными. В конце концов, многие утверждают, что единственными бенефициарами ASIC-машин являются китайские компании, которые получают прибыль от производства и распространения таких машин.

Превентивный механизм монет ASIC-Resistance

Монета, устойчивая к ASIC, имеет протокол и алгоритм, настроенные таким образом, что асикам трудно в полной мере использовать возможности майнинга.

В некотором смысле машина ASIC получает свою мощность от нескольких параллельных и конвейерных потоков на чипе, что требует много физического пространства на самом чипе. Если алгоритм не предлагает места, ASIC не сможет ускорить процесс, что приведет к потере эффективности. В некоторых случаях результат майнинга монеты, устойчивой к ASIC, с использованием ASIC на самом деле хуже, чем майнинг с использованием процессора.

Независимо от типа алгоритма, важно отметить, что асики могут быть изобретены для добычи монет любого типа. Точно так же можно предотвратить майнинг на машинах ASIC, внеся соответствующие изменения в алгоритм. В любом случае, если для конкретной монеты нет майнинговых машин ASIC или если эти машины неэффективны, говорят, что монета устойчива к ASIC.

Как устойчивость к ASIC ведет к децентрализации

Разработка монет, устойчивых к ASIC, является главной задачей разработчиков криптовалют. Это единственный способ сохранить криптовалюту децентрализованной. Чтобы понять концепцию, давайте сначала посмотрим, почему ASIC представляют опасность для децентрализации.

С момента применения ASIC для крипто-майнинга росли споры о централизации криптовалют. Как уже говорилось, ASIC — это схемы с уникальным дизайном, которые выполняют только одну функцию — и в случае с криптовалютой эта единственная цель — добывать монеты, предоставляя майнерам ASIC достаточную вычислительную мощность, чтобы превзойти графические процессоры и процессоры, используемые другими.

Результатом является монополизация крипто-майнинга, потому что ограниченное количество организаций вносят значительный вклад в хэш-мощность всей сети. Эти крупные майнинг-фермы не только создают монополию, но и берут в заложники базовую криптосеть, потому что сеть зависит от нескольких крупных майнинг-ферм для поддержания скорости хеширования, которая обеспечивает безопасность сети.

В неблагоприятном сценарии крупные майнинг-фермы, использующие ASIC, будут способствовать высокому проценту хешрейта для конкретной сети. Если три или более крупных компаний образуют партнерство, можно взять под контроль всю сеть, поскольку эти компании могут генерировать достаточно хешрейтов, чтобы превзойти любого другого майнера, не использующего ASIC. Сценарий может привести к явлению, известному как «атака 51%».

За последние несколько лет несколько криптовалют (Bitcoin SV, Verge и Ethereum Classic)столкнулись с атаками 51%. Это большая проблема, потому что лишь немногие группы могут (теоретически) контролировать весь блокчейн, переписывая его части или отменяя транзакции.

Основная причина внедрения технологии устойчивости к ASIC — дать каждому возможность майнить криптовалюту и вносить свой вклад в скорость хеширования. Позволяя обычным людям с обычными устройствами получать комиссию, устойчивый к ASIC майнинг гарантирует, что криптосфера останется децентрализованной и не окажется под контролем немногих могущественных.

Монеты, устойчивые к AISC

Есть много популярных монет, которые позволяют майнерам получать большие вознаграждения, используя только традиционные методы майнинга. Вот краткий обзор (торговый символ каждой монеты указан в скобках):

  • Ethereum (ETH или Ether) : монета ETH использует алгоритм хэширования Keccak256 , который предназначен для защиты от хэшей от машин ASIC. Алгоритм Ethash удобен для майнеров на процессорах и графических процессорах, поскольку он генерирует хэши только для целей майнинга. Хотя соло-майнер также может майнить, майнеры часто предпочитают присоединиться к пулу, чтобы получать регулярные награды за блок.
  • Monero (XMR) : это еще одна сеть блокчейнов, популярная среди майнеров. Уникальный протокол CryptoNight использует хеш-функцию RandomX для создания новых монет. Из-за относительной простоты майнинга блокчейн не требует специальной машины. Хотя ASIC используются для майнинга XMR, они не так эффективны, а это означает, что майнинг на GPU остается самым продуктивным методом добычи Monero.
  • Safex Cash (SFX) : Алгоритм майнинга RandomSFX был разработан на основе алгоритма Monero RandomX (см. выше). Аналогичный дизайн имеет динамическую регулировку сложности, которая будет выгодна в майнинге на процессоре. Кроме того, Safexcore Software идеально подходит для майнеров-одиночек.
  • Ravencoin (RVN) : недавние изменения в его алгоритме позволил майнерам использовать мощность и вычислительные возможности графических процессоров для добычи монет. Новый алгоритм майнинга KAWPOW удобен в использовании и предоставляет больше возможностей для всех, кто интересуется майнингом RVN.
  • Haven Protocol (XHV) : в этой монете используется алгоритм майнинга с доказательством работы RandomX (см. выше). XHV спроектирован так, чтобы быть устойчивым к оборудованию для майнинга ASIC, и любой, у кого есть хороший компьютер, может его майнить. Это также одна из самых прибыльных валют для майнинга, которая часто в два-три раза выгоднее, чем аналогичные монеты потому что вы можете сэкономить на счетах за электроэнергию.
  • Ethereum Classic (ETC) : ETC — это хардфорк традиционной сети Ethereum. Обновление алгоритма Keccak256 в Thanos означает, что монета стала устойчивой к машинам ASIC, и вы даже можете использовать 3 ГБ графических процессоров для майнинга.
  • Horizen (ZEN) : в этой монете используется устойчивый к ASIC алгоритм Equihash , и это одна из самых простых монет для майнинга. С момента запуска в 2017 году команда разработчиков Horizon внесла несколько изменений, чтобы сделать его более доступным для майнеров, работающих дома. Возможно, это одна из причин, почему она также считается лучшей среди различных монет Equihash с точки зрения вознаграждения за майнинг.
  • Vertcoin (VTC) : VTC — очень удобная монета для майнинга. Его разработчики позаботились о том, чтобы алгоритм проверки работоспособности Lyra2RE предназначен только для «домашних» майнеров, использующих процессоры и видеокарты. VTC устойчив к ASIC и популярен среди новичков, поскольку они могут использовать майнер в один клик для добычи монет или присоединиться к пулу для получения регулярных вознаграждений за блоки. Стоит отметить, что у разработчиков есть планы провести хард-форк сети, если будет разработана майнинговая машина ASIC для майнинга VTC.
  • Aeon (AEON) : эту монету иногда называют облегченной версией Monero. Идея его создания состоит в том, чтобы предложить мобильную альтернативу, которую легче добывать и хранить, поскольку она использует меньше ресурсов. Результатом стал алгоритм на основе протокола CryptoNote , который очень удобен для криптомайнеров, использующих легкие вычислительные машины.

 

Преимущества монет, устойчивых к ASIC

С точки зрения майнера, монеты, устойчивые к ASIC, дают им шанс использовать домашние компьютеры для майнинга криптовалюты, не тратя тысячи долларов на оборудование ASIC.

С точки зрения разработчика, технология, устойчивая к ASIC, — единственное решение, позволяющее сохранить децентрализованность криптосферы. Без машин ASIC криптовалюта будет продолжать служить своей первоначальной цели, которая заключается в создании прозрачной финансовой среды без монополии.

С экологической и технологической точки зрения машины для майнинга ASIC потребляют миллионы кВтч электроэнергии в день и вынуждают разработчиков вносить нежелательные изменения в блокчейн. Тем не менее, это спорный вопрос, поскольку без устойчивости к ASIC майнинг ASIC более эффективен по сравнению с процессорами и графическими процессорами, где скорость хеширования на кВтч ниже.

Вывод о устойчивых к асикам монетах

Пока у майнеров есть стимул получать вознаграждение, люди и компании будут продолжать разрабатывать технологии, которые могут дать им преимущество перед другими. Некоторые эксперты считают, что нет ничего плохого в использовании ASIC для майнинга криптовалюты, поскольку это просто отражает тенденцию в постоянно развивающейся криптосфере.

Несмотря на дебаты о влиянии ASIC, почти все согласны с тем, что ASIC представляют угрозу как для справедливого распределения скорости хэширования, так и для децентрализации криптовалюты. Если ASIC останутся в игре, домашние майнеры и майнеры на GPU могут остаться вне игры.

ru