Теория большого дурака

Инвесторы, действующие в соответствии с этой теорией, игнорируют внутреннюю оценку и основы активов - даже если эти активы переоценены - потому что они ожидают получить прибыль, когда другой инвестор (еще бóльший "дурак") готов заплатить еще больше. 

Что заставляет инвесторов скупать активы по завышенной цене, иногда в ущерб себе? Возьмем, к примеру, мем-монеты. Шиба-ину достигла нового рекордного максимума 28 октября 2021 года - рост цен более чем на 2000000% с момента запуска. Для токена, который изначально начинался как шутка, цена сиба-ину может показаться невероятно завышенной. Трудно утверждать, что цены соответствуют какой-либо внутренней стоимости. 

Эти мем-монеты процветают на разжигаемой интернетом шумихе и на страхе пропустить прибыль. Как правило, у них есть сильная армия преданных последователей, которые популяризируют монеты и токены и создают культ в Интернете. Как только цена актива начинает расти и все больше людей подсчитывают, сколько прибыли они получили бы, и те, кто еще не купил, присоединяются к закупке монет, независимо от того, насколько это может быть иррационально.

Схемы многоуровневого маркетинга (МЛМ) являются реальными примерами «теории большого дурака» на практике. Существующие члены MLM получают вознаграждение, продавая продукты новым членам, которых они находят, которые, в свою очередь, должны находить новых покупателей.

Спекулятивный пузырь

Спекулятивный пузырь - это резкое повышение цен на активы, намного превышающее то, что могут объяснить лежащие в основе его фундаментальные показатели. Такая ситуация обычно возникает из-за чрезмерно оптимистичного прогноза относительно будущей цены актива. Спекуляции и связанная с ними активность подталкивают объемы торгов к росту. По мере того как завышенные ожидания привлекают все больше инвесторов, спрос превышает предложение, в результате чего цена все больше выходит за пределы внутренней стоимости актива.

В конце концов, пузырь лопается, и актив рушится, когда инвесторы в панике продают свои позиции. «Теория большого дурака» - это основополагающий принцип спекулятивных пузырей, а также то, что поддерживает их работу.

Плюсы и минусы использования «теории большого дурака»

Знание теории и грамотное её применение к криптовалютным рынкам потенциально может дать вам хорошую прибыль. Вы можете быть уверены в успехе только в том случае, если научитесь рассчитывать время на рынке. Поскольку ценовая коррекция неизбежна и пузырь в конечном итоге лопнет, ключом к использованию этой стратегии является ранний выход из сделки.

Первая проблема заключается в том, что многие инвесторы часто ищут активы, которые имеют тенденцию. Их интересуют не стабильные валюты с твердой базой, а то, что сейчас актуально. В результате они, как правило, нетерпеливы к любому активу, который замедляется или остывает, даже если это происходит на мгновение. Эти инвесторы, преследующие тренд, уйдут с корабля при первых признаках проблемы и перейдут к следующему токену, который попадает в заголовки газет. Проблема здесь в том, что вы можете остаться с никому не нужными монетами.

Криптовалютный рынок по своей природе волатилен. За ростом цен на активы обычно следует падение. Итак, вторая проблема использования теории большого дурака - это время - у вас нет возможности узнать, когда начнется коррекция цены. Если ваши прогнозы разошлись с реальностью, это может привести к потерям.

Наконец, использование данной теории требует времени. Чтобы успешно использовать эту стратегию, вы должны быть очень внимательны, так как цены быстро меняются. 

Как защититься от спекулятивных всплесков пузырей

Спекулятивный пузырь хрупок, и покупка переоцененного актива без учета его фундаментальной стоимости может оставить вас незащищенными, когда пузырь в конечном итоге рухнет. 

Однако есть несколько способов сократить свои потери, если вы оказались в пузыре криптовалюты.

  • Используйте стоп-лоссы . Торговые ордера со стоп-лоссом - это эффективный инструмент, предназначенный для минимизации потерь из-за волатильности цен. Размещая стоп-лосс, инвесторы автоматически ликвидируют актив, как только его цена достигает установленного порога. При правильном использовании стоп-лоссы могут предотвратить разорение инвестора перед лицом лопнувшего пузыря. 
  • Перебалансируйте свое портфолио . Ребалансировка - это способ восстановить ваш портфель до желаемого набора активов. Ребалансировка в первую очередь гарантирует, что ваш портфель не зависит исключительно от успеха или неудачи определенных инвестиций или класса активов.
  • Используйте размер позиции. Определение размера позиции означает выбор подходящего размера инвестиций, особенно с учетом риска. Например, вы можете использовать стратегию управления рисками, при которой вы не планируете рисковать более чем 2% своего капитала в какой-либо конкретной сделке. Потеря всего 2% вашего инвестируемого капитала в результате лопнувшего пузыря мем-монет уменьшит в противном случае значительное влияние на ваши общие активы.
  • Диверсификация. Не класть все яйца в одну корзину - это фундаментальное правило, которому может быть трудно следовать, особенно если вы испытываете искушение оседлать прибыль от конкретной монеты. Если вы полны решимости нажиться только на одном активе, вы берете на себя значительный риск.
ru