План торговли криптовалютой

В этой статье мы пошагово рассмотрим, как сформулировать план торговли криптовалютой, при этом охватив все преимущества этой важной стратегической основы для всех типов трейдеров.

Торговый план

Торговый план — это план торговли, который организует ваши торговые методы и стратегии в логическую структуру. Эта структура позволяет легко оценивать жизнеспособность сделок и сосредоточиться на своих преимуществах.

Ваш торговый план — это ваша карта рисков, фокус на рынке, аналитика и стратегический подход. Каждому трейдеру нужен план, чтобы уверенно ориентироваться на криптовалютных рынках. Существует бесчисленное количество торговых техник, паттернов и стратегий с успешным послужным списком, но лишь немногие могут оптимально соответствовать позиции, опыту и опыту каждого трейдера. Торговый план оттачивает ваше внимание, поддерживает вашу мотивацию и нацеленность на правильные сделки.

Планы торговли криптовалютой — это тип финансового продукта, который требует тщательного изучения и тщательного обдумывания. После того, как план криптотрейдинга создан, он не должен меняться всякий раз, когда на дороге возникают препятствия. Торговый план меняется только в том случае, если трейдер находит лучший способ торговли, а для этого требуется тщательное тестирование и регистрация успешных повторных сделок.

Преимущества наличия торгового плана

Торговый план расширяет возможности трейдера, предоставляя несколько преимуществ. От снижения риска до избавления от страха и защиты от жадности — хороший план торговли криптовалютой не на 100% гарантирует успех, но он, безусловно, вносит в него значительный вклад.

Преимущества планирования:

  • Точный мониторинг производительности

Торговый план согласовывает ваше взаимодействие с рынком с вашей торговой стратегией. Это дает вам контролируемую среду для получения результатов измерений, позволяет вам отслеживать свои торговые показатели и цели, одновременно внося коррективы для улучшения потенциальных результатов.

Хороший план регистрирует все ваши торговые позиции и перечисляет особенности вашей стратегии. Эти детали могут включать в себя тип используемого  технического анализа  и соответствующую  фундаментальную аналитику  для каждой указанной сделки. Таким образом, становится легче усовершенствовать свой подход и повысить шансы на успешный вход и выход из сделок.

Как сказал теоретик менеджмента и влиятельный человек Питер Друкер: «Если вы не можете что-то измерить, вы не можете это улучшить».

  • Безэмоциональная торговля

Использование плана торговли криптовалютой устраняет большой стресс, который может сопровождать неподготовленную торговлю. Создав торговый план, вы сможете выполнять шаги, необходимые для объективного анализа ценовых движений.

Исчезает жадность, которая слишком часто подпитывала высокорисковую торговлю. Это позволяет вам уверенно входить в позиции благодаря организованному набору правил, который был сформулирован без эмоций, спешки или не относящейся к делу информации.

Высокая волатильность и быстрый поток новостей оказывают сильное влияние на рынки криптовалют. Легко увлечься рыночными настроениями, потеряв из виду свое торговое видение. Это может привести к импульсивному принятию решений. Заранее написанный план позволяет сосредоточиться на том, чтобы оставаться в рамках продуманной стратегии.

«Давление — это то, что вы чувствуете, только когда не знаете, что делаете». - Бывший тренер «Питтсбург Стилерс» Чак Нолл

  • Торговая дисциплина для большего понимания

Каждая надежная торговая стратегия требует тестирования и настройки, прежде чем вы сможете использовать ее для прогнозирования успеха. Тестирование требует торговой дисциплины, повторения многообещающих паттернов и индикаторов и входа в одни и те же рыночные условия снова и снова. Только путем проб и ошибок и тщательной оценки вашего торгового журнала вы узнаете, какие стратегии принесут вам прибыль.

  • Организованное исследование рынка

Четко определенная торговая стратегия предполагает всестороннее исследование рынка. На постоянно торгующемся рынке очень мало времени, чтобы остановиться и проанализировать движение. Вы не только учитываете постоянный поток информации, предоставляемой  фундаментальным анализом , но также анализируете торговые модели, проскальзывания и риски.

Единственный способ оставаться организованным — это заранее разработать конкретный торговый план. Убедитесь, что ваш торговый план содержит все факторы, которые вы используете для оценки жизнеспособности сделок. К ним относятся критерии исследования рынка, источники новостей и любые другие предпочтительные индикаторы.

  • Ответственное управление рисками

Торговый план предотвращает переторговку. Невозможно избежать убыточных сделок в какой-то момент. Тем не менее, управление риском на сделку — это простой способ предотвратить экспоненциальный рост убытков портфеля. В разгар торговли с высокой убежденностью эта дисциплина может оказаться сложной. Вы не можете рассчитывать на то, что каждый раз будете правильно выбирать время.

Независимо от того, следуете ли вы фиксированному соотношению риска и вознаграждения, придерживаетесь разумных стоп-лоссов или ограничиваете сделки до процента от вашего торгового капитала, выполнение условий вашей политики управления рисками гарантирует, что вы торгуете ответственно.

  • Знать, когда не торговать

Следование заранее определенному торговому плану предотвращает торговлю в неподходящее время. Импульсивная торговля, когда рынок представляет слабые возможности, быстро съест прибыль от ваших успешных дней.

Объем торговли, указанный в вашем торговом плане, освобождает время для анализа моделей и торговых возможностей. Ваша цель состоит в том, чтобы торговать, когда вы знаете, что у вас есть статистическое преимущество, подкрепленное пониманием, вместо того, чтобы тратить время и деньги впустую.

Как создать план торговли криптой

  • Уточните свои цели, подход и время, доступное для торговли

Ставьте торговые цели. Таким образом, вы будете мотивированы (и научитесь) всеми маленькими победами на пути к тому, чтобы стать опытным трейдером. Формируйте достижимые цели, привязанные к фиксированным, реалистичным периодам времени. На 24-часовом рынке вам, возможно, придется выбирать торговые окна, которые вам больше всего подходят для отслеживания, если только вы не используете торговых ботов.

Проанализируйте  свое расписание и назначьте себе ежедневные торговые периоды в зависимости от того, сколько у вас есть времени на него. Некоторые стили торговли потребуют больше времени, чем другие, поэтому тщательно взвесьте свои возможности и доступность.

  • Создайте торговый журнал

С первого дня начните регистрировать свои входные и выходные позиции в торговом журнале. Используйте электронную таблицу, хранящуюся онлайн (в облаке), чтобы иметь доступ к своим торговым операциям со всех ваших устройств — и иметь безопасную резервную копию, чтобы ваши данные никогда не были потеряны.

При необходимости сделайте скриншоты известных сделок, чтобы изучить их позже. Храните их также в своем торговом журнале. Регистрация крипто-торговли — лучший способ надежно протестировать различные торговые стратегии. Это также позволяет вам измерить эффект корректировок вашего подхода.

  • Определите, какая аналитика лучше всего подходит для вас

Найдите тип аналитики, который даст вам лучшее понимание рынка, и придерживайтесь его. Используйте сравнительную аналитику, такую ​​как показатели сети, количество транзакций, активные адреса и даже предсказуемые социально-экономические факторы из надежных источников новостей.

Никогда не переставайте совершенствовать свои сильные стороны. Многие опытные криптотрейдеры составляют таблицу фундаментальных и технических показателей как часть своего торгового плана. Этот метод упрощает оценку тенденций и роста с первого взгляда.

  • Укажите стили торговли

Если вы не опробовали различные стили торговли, может быть трудно определить, какой из них лучше всего соответствует Вам. Если вы уже пробовали свои силы в трейдинге, то вы знаете, предпочитаете ли вы скальпинг, внутридневную торговлю, торговлю в диапазоне, свинг-трейдинг, торговлю позициями или межбиржевой арбитраж.

Скальперы держат сделки от секунд до минут. Внутридневные трейдеры торгуют в течение дня, редко удерживая позиции на ночь. Свинг-трейдеры удерживают торговые позиции в течение периода от нескольких дней до недель, следуя трендам, а позиционные трейдеры удерживают свои сделки в течение недель, месяцев или даже лет.

Заметки о стилях торговли должны также включать основные торговые правила, которые вы усвоили во время торговли. Запишите общие принципы торговли.  Например: не гнаться за чем-либо в восходящем тренде из-за шанса, что вас застанет откат. Или: дождитесь полного слома нисходящего тренда, прежде чем вкладывать деньги в монету. У вас может даже быть цель определить, насколько вы хотите стабилизировать свой портфель, используя процент монет, таких как Биткойн и Эфириум.

  • Определите период владения

Для каждого стиля торговли и стратегии потребуется разный период удержания. Как упоминалось выше, скальперы будут удерживать сделки в течение нескольких минут, тогда как свинг-трейдеры могут удерживать сделки в течение нескольких дней или недель. Вы можете обнаружить, что более длительные торговые периоды вызывают у вас некоторую тревогу. Если это так, вы предпочтете придерживаться более коротких. Все зависит от того, как вы торгуете.

Ваш стиль торговли в значительной степени определяет период владения. Поэтому укажите продолжительность вашего торгового плана, чтобы вы всегда были в курсе своей стратегии и риска.

  • Установите торговые стратегии

Сосредоточьтесь на идентифицируемых шаблонах, основанных на ваших знаниях и опыте. Потратив немного времени и практики, вы научитесь определять и использовать такие индикаторы, как  RSI ,  полосы Боллинджера , скользящие средние и  восстановление Фибоначчи , и это лишь некоторые из них. Используйте торговые модели и индикаторы, которые вы понимаете и которым доверяете больше всего, в качестве отправной точки, но никогда не переставайте учиться и добавлять в свой арсенал по мере появления новой методологии.

Перечислите каждую из ваших торговых стратегий шаг за шагом, добавляя как можно больше подробностей. Составьте окончательный список каждого шага, необходимого для открытия и закрытия успешной сделки. Например, пошаговая торговая стратегия будет учитывать текущую цену криптовалюты, торговый триггер для выбранных вами индикаторов и желаемые точки входа и выхода.

  • Определитесь со стратегией управления рисками

Выберите процент своего портфеля, которым вы готовы рисковать в каждой сделке. Всегда выбирайте сумму инвестиций, которая не превышает того, чем вы готовы рискнуть. Вместо этого многие трейдеры выбирают соотношение риска и вознаграждения для определения стоимости сделок. В этом случае соотношение риска к вознаграждению 1:5 будет означать, что риск в Ethereum на сумму 10 долларов потенциально принесет 50 долларов прибыли в сделке. Определите сделки, которые соответствуют вашей  толерантности к риску , и отметьте их в своем плане торговли криптовалютой.

Разработайте свои собственные правила для своего торгового плана. Примеры могут включать: Избегайте более трех последовательных убытков в одной и той же сделке. Сократите свой торговый бюджет, если у вас два или три дня торговых убытков. Всегда устанавливайте стоп-лосс, который ограничивает убытки по вашим сделкам стоимостью вашего портфеля, которым вы готовы рискнуть.

Толерантность к риску во многом определяет торговые лимиты. Тем не менее, вы можете установить проценты, такие как 5–10% от суммы вашей сделки, чтобы сократить убытки, или 1% от общего портфеля. Максимальный процент убытков дает вам правила, которым вы должны следовать, когда в противном случае у вас может не хватить воли зафиксировать убыток. Принятие риска зависит от трейдеров, а иногда и от рыночных условий или обстоятельств.

Реальный пример торгового плана

Торговый план каждого криптотрейдера индивидуален в соответствии с его подходом и стратегией. Чтобы помочь сформулировать торговый план, подобный приведенному ниже примеру, попробуйте задать себе следующие вопросы:

Какова моя мотивация для торговли криптовалютой? Каковы мои краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели в торговле криптовалютой? Какой стиль торговли я добился наибольшего успеха или понял лучше всего? Сколько времени у меня есть для торговли? Какова моя основная торговая установка? Что считать реалистичными целями прибыли? Какой период владения подходит моему стилю торговли? Какие технические индикаторы я знаю и использую? Какие шаги я предприму, чтобы снизить риск? Где и как я буду отслеживать свои сделки?

Вот пример того, как может выглядеть реальный торговый план после выполнения приведенных выше рекомендаций:

 торговли

Торговые цели:

  • Краткосрочные  — приобретите достаточный опыт торговли на колебаниях и чтения технических индикаторов, чтобы увеличить свой портфель на 15% в течение максимального периода времени в шесть месяцев и переоценить риск.
  • Среднесрочная перспектива  . Получите достаточно опыта в импульсной торговле, чтобы увеличить свой портфель на 40 % и начать торговать фьючерсами на криптовалюту.
  • Долгосрочные  — после успешной торговли фьючерсами увеличьте риск до 3% от капитала портфеля на сделку и добейтесь дальнейшего роста на 20% по сравнению со среднесрочной целью.
  • Стиль торговли:  свинг-трейдинг
  • Часы работы:  8:00–10:00, 15:00–16:00
  • Настройка первичной торговли:  импульсная торговля
  • Стратегия прорыва —
  • Используйте скользящие средние, чтобы найти монету или токен криптовалюты, которая должна внезапным восходящим трендом
  • Войдите в позицию, как только монета или токен преодолеют опорную точку сопротивления, и установите подходящий стоп-лосс.
  • Воспользуйтесь восходящим трендом и закройте сделку до того, как тренд потеряет импульс.
  • Вторичная торговая установка:  восстановление
  • Период владения:  от одного до шести дней

Критерии выбора криптовалюты:

  • Средняя  рыночная капитализация  менее 10 миллиардов долларов
  • Высокое отношение ценности сети к транзакциям (коэффициент NVT)
  • Высокий относительный объем (как минимум в два раза выше среднего)
  • Последние новости о криптоактивах
  • Дорожная карта криптовалюты

Технические индикаторы:

  • Средний индекс направления
  • Индекс относительной силы  (RSI)
  • Схождение-расхождение скользящих средних  (MACD)
  • Пересечение простой скользящей средней
  • Стохастический осциллятор
  • Модель восходящего треугольника  проверена с помощью RSI и MACD

Управление рисками:

  • 1% торгового капитала за сделку
  • Максимум три потери в день
  • 1:4 Соотношение риска и вознаграждения

Суть

Трейдеров часто привлекает торговля криптовалютой из-за больших колебаний на рынке и возможности быстрой прибыли, даже в краткосрочной торговле. Принять участие в торговле криптовалютой также относительно легко, поскольку для торговли доступны криптовалютные биржи.

Воспользуйтесь планом торговли криптовалютой, чтобы оценить жизнеспособность потенциальных сделок. По мере того, как вы изучаете новые паттерны и индикаторы и находите способы улучшить свои стратегии, отслеживайте их в своем торговом журнале, чтобы увидеть, будут ли они работать в вашем плане.

Ключом к успешному использованию плана торговли криптовалютой является соблюдение созданной вами торговой структуры. Вы можете изменить или расширить его, когда ваш план по какой-то причине перестал вам подходить.

Бывший президент США Дуайт Эйзенхауэр сказал: «Планы ничто; планирование — это все». Хотя план необходим, планирование вашей стратегии также гарантирует, что вы будете использовать вдумчивый подход к торговле. Когда на кону большие суммы денег, вы не хотите ничего оставлять на волю случая.

ru