Litecoin - первый в мире альткоин

Поскольку Биткоин является криптовалютой, которая привлекает наибольшее внимание во всем мире, существуют сотни альтернативных монет, созданные за последние годы. Хотя некоторые альтернативы, такие как Ethereum и ZCash, стали модными только за последние пару лет, есть криптовалюты, что существуют гораздо дольше, например Litecoin. Эта крипта имеет некоторые сходства с Биткоином, а некоторые моменты даже улучшены. Она появилась через несколько лет после рождения Биткоина, а теперь считается одной из самых продаваемых криптовалют, рыночная стоимость которой исчисляется миллиардами.

Согласно CoinSutra, Лайткоин был первым в мире альткоином. Он создан из первичного кода Биткоина с некоторыми небольшими изменениями. Этот же источник также отмечает, что Чарли Ли скорректировал код и протокол, чтобы добиться широкомасштабного внедрения валюты. Он создал альтернативу биткоина в 2011 году. Он по-прежнему возглавляет Litecoin Foundation, а в 2017 году покинул Coinbase, чтобы сосредоточиться на своем криптовалютном проекте. Если обратиться к официальному веб-сайту цифровой валюты, то там можно увидеть, что лайткоин считается проверенным средством торговли, которое дополняет биткоин. Litecoin обеспечивает мгновенные и недорогие платежи в глобальном масштабе и полностью децентрализован. Монеты основаны на криптографическом протоколе с открытым исходным кодом, которые легко создаются и передаются без управления центральным органом.

Его программное обеспечение было выпущено по лицензии MIT / X11, которая позволяет пользователям запускать, изменять и копировать программное обеспечение в дополнение к распространению модифицированных копий. Первая версия была разработана в лаборатории компьютерных наук Массачусетского Технологического Института возникла идея создания графической подсистемы, которую назвали “X” в 1984 году. X11 вышла в обновленном варианте в 1987 году. Она практически повторяет лицензию 2-ух пунктов BSD (FreeBSD license), только перечисляет более подробные разрешения.

Стоит отметить, что лицензии на криптовалюты бывают двух типов:

  • Универсальные. Это традиционные лицензии для финансовых операций с любыми активами.

  • Специальные. Выдаются в юрисдикциях, которые смогли официально признать операции с криптовалютой и электронными деньгами. Лицензии рекомендуется получать в США, а также в Эстонии и Японии.

 

Что такое криптовалюта

Криптовалюты - это полностью цифровые валюты. Это не физическая валюта, но она может иметь реальную ценность. Ее можно передавать между пользователями по всему миру с низкими комиссиями и намного быстрее, чем в большинстве традиционных валют.

Одно из ключевых различий между вашим счетом в онлайн-банке и криптовалютами заключается в том, что они полностью децентрализованы. То есть не контролируются каким-либо органом управления, а все решения внутри сети осуществляются на основе консенсуса, проще говоря, голосования. Выходит, что те, у кого крипты больше, имеют больше голосов. Реестр или блокчейн, который записывает и подтверждает все транзакции как действительные, доступен для публичного просмотра и редактирования пользователями.

В случае Litecoin эти подтверждения создаются процессом, известным как майнинг. Это довольно сложная тема сама по себе и раскрыта у нас на сайте очень подробно в отдельных статьях:

Достаточно сказать, что она включает в себя выполнение сложных математических вычислений с помощью мощного оборудования. Майнеры, которые принимают в нем участие, также создают новые Лайткоины, которые им начисляются за выполнение услуги вместе с комиссией за транзакцию.

Со временем эти расчеты становятся все более сложными, что ограничивает приток новых монет Litecoin. Существует также жесткий лимит в 84 миллиона Litecoin, что означает, что наступит день, когда новые токены не будут создаваться. Эти факторы создают дефицит, который, среди прочего, помогал и, судя по всему, продолжит  поднимать стоимость Litecoin на протяжении многих лет.

Отличия лайткоина от биткоина

Хотя эти две криптовалюты имеют сходства, есть различия, которые обязательно стоит отметить.

Litecoin основан на клиенте Bitcoin Core. Он был разработан, чтобы подражать своему предшественнику, превознося те же достоинства децентрализации, но с несколькими ключевыми функциями, которые, делают его более гибкой альтернативой.

скорость транзакций лайткоина

В то время как блоки биткоинов могут обрабатываться только каждые десять минут, то Лайткоин сократил это время до целевых 2,5 минут на блок. Хотя это не всегда было возможно на протяжении всей истории криптовалюты, именно среднее значение ускоряет и удешевляет транзакции для подтверждения или проверки.

алгоритм хеширования лайткоин

Другое ключевое отличие, которое Ли использовал при создании Litecoin, заключалось в выборе алгоритма хеширования. Весь майнинг криптовалюты использует сложные алгоритмы. Большинство из них основаны на том же алгоритме SHA-256, который использует биткоин, но Лайткоин пошел другим путем, применяя алгоритм Scrypt. С ним легче вычислять, выполнять рабочую нагрузку, а также быстрее подтверждать транзакции Litecoin. Существует мнение, что включение более быстрых транзакций является проблемой безопасности, поскольку требуются менее тщательные проверки данных, но на практике это никак не проявилось.

Эти два основных отличия от биткойна делают Лайткоин по большей части собственной криптовалютой, а не каким-то аналогом битка. За прошедшие годы он собрал базу из сотен тысяч владельцев по всему миру, которые ежедневно обменивают крипту эквивалентом миллионов долларов.

Подобно поощрениям за майнинг биткоинов, Лайткоин также предлагает вознаграждения. Награда Биткоина уменьшается вдвое каждые 210 000 блоков - или каждые четыре года - и на каждый блок уходит около 10 минут. Текущее вознаграждение за блок составляет 12,5 Биткоинов, и к его следующему уменьшению вдвое, халвингу, вознаграждение уменьшится до 6,25 монет.

В случае Лайткоина новый блок добавляется в цепочку быстрее, примерно каждые 2,5 минуты, а вознаграждение значительно больше. В настоящее время майнерам лайткоинов дается 25 монет за блок и их количество уменьшается вдвое каждые четыре года - или каждые 840 000 блоков. 

Количество Лайткоинов, которые когда-либо будут существовать, также значительно превышает количество Биткоинов. В то время как Биткойн будет добывать только 21 миллион монет, общее количество существующих Лайткоинов достигнет 84 миллионов.

Как  купить Litecoin

Как и Биткойн, Лайткоин доступен на нескольких биржах криптовалют и может быть приобретен либо за фиатную валюту, либо за цифровую. Первым шагом перед покупкой является получение кошелька для цифрового хранения монет. Litecoin Core - это первый кошелек, который можно установить на рабочий стол или смартфон. На самом деле таких кошельков много. В дальнейшем, вы можете выбрать что-то другое.

Что касается обменов криптовалюты для покупки, то есть самые лучшие:

  • Bitfinex;

  • Binance;

  • Coinbase;

  • GDAX;

  • HitBTC;

  • Bitstamp.

Хотя Лайткоин можно приобрести с помощью банковского перевода, оплаты кредитной или дебетовой картой, Coindesk заявляет, что большинство покупок совершается с помощью Биткоинов.

Несмотря на то, что пространство криптовалют все еще является относительно новым и нестабильным по своей природе, заинтересованные инвесторы должны проявлять осторожность, когда дело доходит до принятия решений, даже когда речь идет о том, какой обмен криптовалюты лучше всего соответствует вашим потребностям. Хотя возврат может быть прибыльным, недостатки также неизбежны - и обязательно проведите собственное исследование, чтобы избежать потенциального мошенничества.

Транзакции лайткоина

Хотя криптовалюты и технология блокчейн, на которой она построена, могут иметь серьезный потенциал для оптимизации различных отраслей по всему миру, особенно с учетом умных контрактов, в их нынешнем виде у них есть две основные функции. Первый из них – транзакции.

Криптовалюта, работающая так же, как и традиционные валюты, может использоваться для оплаты товаров и услуг. Хотя они имеют репутацию использования в даркнете для криминальных транзакций, все большее число законных, легальных торговых точек принимают Litecoin в качестве платежного средства. Если вы ищете украшения, одежду или даже роскошные автомобили, есть много мест, где вы можете потратить Litecoin.

Монета также является отличной криптовалютой для раздачи денег друзьям и семье. Из-за более короткого времени блокировки, быстрых подтверждений и комиссий, которые редко превышают долю доллара, Litecoin можно быстро и дешево передать кому угодно, если у вас есть адрес его кошелька.

Как и некоторые другие альтернативные криптовалюты, интерес к Лайткоину как к средству транзакций вырос в последние месяцы благодаря резкому скачку стоимости Биткоина и увеличению комиссий за транзакции. Хотя нет гарантии, что Litecoin сам не столкнется с такими проблемами, если увидит большой приток новых владельцев, на данный момент, это отличное средство для быстрого и дешевого перевода криптосредств.

Litecoin как средство сбережения

Хотя криптовалюты изначально предназначались для проведения транзакций в интернете, как и традиционные денежные средства, их стоимость увеличивается и уменьшается в зависимости от ряда рыночных факторов. Однако криптовалюты из-за отсутствия государственной поддержки, как правило, колеблются гораздо сильнее – вот почему Биткоин и другие валюты вызвали такой интерес со стороны основных инвесторов в последние месяцы.

Litecoin тоже был на пике популярности и сделал многих людей очень богатыми за относительно короткий период времени. Как и многие другие криптовалюты за последний год, его стоимость выросла в геометрической прогрессии. Как пример, рассмотрим рост монеты в 2017 году. В январе один Litecoin стоил всего 4 доллара, а уже в декабре за него отдавали 371 доллар. Позже его стоимость стабилизировалась и остановилась в области 100-150 долларов.

Это колоссальный рост, который показывает, что лайткоины стоят тысячи долларов. Эксперты же утверждают, что в качестве средства сбережения, Лайткоин не может быть надежным из-за резких скачков. Но он имеет больший потенциал в качестве криптовалюты из-за его лучших транзакционных возможностей. Хотя это не обязательно может напрямую повлиять на его стоимость, но делает его более популярным, что, в свою очередь, создает собственный потенциал для увеличения цены с течением времени из-за роста спроса.

Долгосрочная актуальность

Когда Litecoin был впервые создан, это была лишь одна из немногих криптовалют. Сейчас их уже более полутора тысяч, и каждый день создается все больше. Хотя он имеет большее признание, чем другие монеты, его рыночная капитализация, составляет около 10 миллиардов долларов, что намного меньше, чем у крупнейших участников, и отдельные монеты также стоят намного меньше.

Лайткоин не должен отталкивать покупателей, ведь он с течением времени доказал, что является серьезным конкурентом даже Биткоину.

Сейчас могут быть более компактные монеты и некоторые из них с более продвинутыми функциями, чем Litecoin, но они прочно закрепились в качестве одной из самых важных криптовалют. Возможно, это уже не совсем серебро по сравнению с золотом Биткоинов, но это один из самых драгоценных цифровых металлов, который существует на рынке, и вряд ли в ближайшее время он потеряет спрос.

ru