Как получить собственный домен Ethereum

В настоящее время самой большой проблемой блокчейна Ethereum является его ограниченная масштабируемость и высокая плата за транзакцию. Подобно тому, как Web2 требует от вас ввода длинных IP-адресов, вы вынуждены использовать сложные адреса кошельков и хэши транзакций в Web3 и криптопространствах. Сервис имен Ethereum (ENS) существует для решения этой самой проблемы- прочтите, чтобы узнать как создать свой личный домен ENS.

Сервис имен Ethereum (ENS)

Ethereum Name Service - это распределенная система именования, которая существует в блокчейне Ethereum. Запущенный в 2017 году Ником Джонсоном, он переводит сложные идентификаторы, такие как адреса криптокошельков и длинные шестнадцатеричные строки чисел и хешей, в упрощенные и читаемые имена кошельков. ENS упрощает обмен и запоминание адресов Ethereum в блокчейне. Каждый раз, когда пользователь хочет получить платеж на кошелек Ethereum, созданное доменное имя ENS используется вместо сложного адреса. Вместо того, чтобы получать платеж, который выглядит как «Ox4h42j34298sd68» в вашем кошельке, вы можете использовать ENS для покупки удобочитаемых имен вида "alexvolkov.eth" – что позволяет вам легче запоминать адреса.

Концепция доменов ENS очень похожа на систему доменных имен (DNS), которая упрощает большинство IP-адресов в Интернете, создавая удобочитаемые имена и легко запоминающиеся URL-адреса. По сути, ENS использует тот же рабочий процесс для доменов, но делает это за счет реализации криптоцентрической технологии, известной как DeFi.

Децентрализованные финансы (DeFi) используют децентрализованную концепцию блокчейна и применяют ее в мире финансов. DeFi (децентрализованные финансы) – это термин, обозначающий несколько финансовых приложений, которые могут быть развернуты на различных блокчейнах, хотя в основном реализованы в сети Ethereum. Технология расширяет использование блокчейна для более сложных финансовых случаев использования и дает людям полный контроль над своими активами.

Происхождение ENS и DeFi связано с приложением, основанным на блокчейне Ethereum, известным как смарт-контракт . Подобно тому, как вы подписываете физические контракты для различных целей, смарт-контракты - это цифровые соглашения, которые выполняются по заранее определенному набору правил. Эти контракты также управляют одноранговым взаимодействием в блокчейне, поэтому многие приложения DeFi, такие как ENS, используют их для облегчения различных вариантов использования. 

Чтобы создать домен ENS, он использует токен ERC (Ethereum Request for Comment), который является стандартом, используемым для создания и выпуска смарт-контрактов. Поскольку они развертывают невзаимозаменяемые токены (NFT) , ENS использует токены ERC-721. NFT, в отличие от криптовалют, представляют собой уникальные криптографические токены, которые невозможно воспроизвести. Домен ENS требует этой функции, поскольку он предоставляет каждому пользователю уникальный адрес кошелька, который развернут на токене ERC-721.

Стоимость регистрации домена ENS?

Чем короче доменное имя, тем выше стоимость, поэтому пользователям, желающим приобрести популярные пяти-, четырех- или трехбуквенные доменные имена, возможно, придется заплатить больше.

Средняя стоимость ENS обычно составляет 5 долларов в год. Данные на конец 2021 года.

Безопасны ли домены ENS?

Поскольку домены ENS построены на смарт-контрактах, они считаются более безопасными и конфиденциальными, чем DNS в Интернете. ENS существует в хорошо программируемой экосистеме Ethereum, которая позволяет домену взаимодействовать с другими смарт-контрактами помимо именования. Цифровые соглашения существуют для уменьшения задержек платежей и рисков ошибок, что делает ENS очень безопасным для пользователей.

Разница между ENS и другими услугами по присвоению имен

В настоящее время считается, что ENS предпочтительнее своих конкурентов. Основная цель ENS – предоставить распределенный и заслуживающий доверия домен именования для пользователей Web3, которые взаимодействуют с блокчейном Ethereum. С другой стороны, большинство других служб именования, таких как Namecoin и Blockstack , пытаются полностью заменить службу именования DNS. ENS не использует тот же подход, а вместо этого стремится существовать в гармонии с доменом Web2.

Токены ENS

ENS всегда была децентрализованной и представляла собой открытый сервис для сообщества. Однако его полномочия по принятию решений в основном находятся в руках центральной команды. Чтобы предоставить сообществу ENS больше автономии, разработчики решили запустить токен ENS в ноябре 2021 года, что позволит общественности управлять его управлением.

ENS использовала Twitter, чтобы объявить о выпуске своего токена управления, который был распространен среди делегатов децентрализованной автономной организации ENS (DAO). Сообщество получает капитал в виде токенов ENS и коллективно принимает решения по улучшению системы ENS.

Перед запуском токена ENS 9 ноября 2021 года сообществу ENS было роздано 100 миллионов токенов. 25% этих токенов были переданы зарегистрированным пользователям домена, а еще 25% - значительным участникам домена. Остальные 50% находятся во власти сообщества DAO. В настоящее время токен торгуется с несколькими криптовалютными биржами и брокерами, как и с любой другой криптовалютой.

Как купить токены ENS и получить собственный домен ENS?

Первоначально основатели ENS проводили аукционы по продаже доменных имен заинтересованным покупателям, но теперь любой может приобрести домен ENS, просто зарегистрировавшись на сайте домена ENS. Следующим шагом является подключение вашего кошелька Ethereum и ввод предпочитаемого доменного имени.

Заключение об ENS - хорошее ли вложение?

ENS – это революционный проект, потому что он сочетает в себе взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые атрибуты. Поскольку все доменные имена .eth являются NFT, совместимыми с ERC-721, их можно продавать на многих кошельках и торговых площадках NFT. Существующие пользователи домена ENS, которым удалось зарегистрироваться для получения токенов ENS, получили дополнительные токены из недавнего айрдропа. Таким образом, токены ENS взаимозаменяемы и могут быть проданы через криптокошельки и обменные платформы. Возможность продавать доменное имя за NFT - а также покупать и продавать токены в качестве инвестиций в криптовалюту - делает это выгодной инвестиционной возможностью .

Если вы являетесь держателем токена ENS, ваши инвестиции утроились бы в первую неделю после запуска токена. Согласно данным CoinMarketCap, ENS заработала 8 ноября 2021 года по цене 25 долларов, поднявшись более чем на 300% до максимума в 84 доллара всего за 48 часов . По состоянию на декабрь 2021 года цена токена ENS (Ethereum Name Service) составляет 50 долларов, что по-прежнему является двукратным ростом с момента его официального запуска.

ru