Доминирование биткоина

При правильном использовании доминирование биткойнов (BTC) может помочь вам определить, является ли торговля альткойнами более сильной тенденцией, чем торговля биткойнами. Термины «доминирование биткойнов», «коэффициент доминирования биткойнов» и «индекс доминирования биткойнов» часто используются взаимозаменяемо.

В этой статье мы обсудим, что такое доминирование биткойнов, а также какие факторы влияют на соотношение и некоторые стратегии, которые вы можете реализовать при принятии решений об инвестициях в криптовалюту.

Что такое доминирование биткойнов?

Доминирование биткойнов - это соотношение рыночной капитализации биткойна к общей рыночной капитализации всего рынка криптовалют. 

Когда мы сравниваем это соотношение с тенденцией самого биткойна, мы можем узнать больше о том, какие возможности предлагает текущая рыночная среда. Чтобы лучше понять, что такое доминирование биткойнов, трейдеры должны понимать, что такое рыночная капитализация и почему это важно – об этом подробнее в этой статье на нашем сайте. На заре возникновения криптовалюты доминирование биткойнов аходилось на уровне выше 95% , поскольку было очень мало альткойнов, которые привлекали инвестиции. Однако по мере того, как другие альткойны начали вызывать интерес, доминирование биткойна упало.

Например, когда в 2017 году во время повышенного интереса к ICO (первичное предложение монет), инвестиции в альткойны начали расти, и доминирование биткойнов упало до минимума в 35%. Начиная с 2018 года, доминирование биткойнов снова выросло до высокого уровня - около 70%, так как многие из тех первых альткоинов обанкротились.

 доминирование биткоина с 2018 года

Начиная с 2021 года доминирование биткойнов снова начало падать, поскольку инвестиции в альткойны увеличились из-за негативных новостей, касающихся использования энергии биткойном и искоренения добычи биткойнов в Китае, что создало нагрузку на инвестиции.

Если мы внимательно изучим формулу, которая создает соотношение, известное как доминирование биткойнов, мы обнаружим, что эти две переменные включены в расчет:

  • Рыночная капитализация биткойнов
  • Общая рыночная капитализация всего рынка криптовалют

Это два основных фактора, влияющих на соотношение доминирования биткойнов.

Рыночная капитализация биткойна - это числитель нашей дроби, коэффициента доминирования биткойна. Поскольку количество биткойнов в обращении довольно стабильно и не будет сильно расти, наибольшее влияние на рыночную капитализацию биткойна оказывает его цена.

По мере роста цен на биткойн его рыночная капитализация имеет тенденцию к пропорциональному увеличению.

Однако тот факт, что рыночная капитализация биткойна имеет тенденцию к повышению, не означает, что доминирование биткойна увеличивается. Рыночная капитализация биткойна – это только одна составляющая формулы. Скорость, с которой меняется рыночная капитализация Биткойна, сравнивается со вторым по величине фактором, влияющим на соотношение: рыночной капитализацией альткойнов.

Колебание рыночной капитализации альткойнов

Знаменатель в формуле коэффициента доминирования – это общая рыночная капитализация всех криптовалют. Её значение немного сложнее вычислить из-за огромного количества доступных криптовалют. В настоящее время существует более 12000 криптовалют, и это огромное количество, которое нужно отслеживать. Надо отметить, что существуют сервисы, некоторые которые автоматически выполняют этот расчет.

Бывают случаи, когда цена Биткойна растет, что значительно увеличивает рыночную капитализацию Биткойна. Аналогичным образом, бывают и другие случаи, когда инвестиции в альткойны растут быстрее, чем в биткойнах.

различный тренд в росте криптовалют относительно биткоина

Как торговать криптовалютой, используя доминирование BTC

Есть много способов использовать доминирование BTC в своих интересах. Двумя основными секторами криптовалюты являются биткойны и альткойны. Мы можем использовать это соотношение, чтобы определить, какой из этих двух является более сильным трендом для торговли, а также можем предвидеть экстремальные значения и торговать на разворотах от максимумов и минимумов.

Стратегия «Использование доминирования BTC для определения сильнейшего тренда»

Трейдеры могут использовать коэффициент доминирования биткойнов, чтобы определить, является ли биткойн более сильным трендом или инвестирование в альткойны имеет больший потенциал. Коэффициент доминирования BTC определяет, какая тенденция может превзойти другую, чтобы трейдер мог соответствующим образом позиционировать себя.

Используйте эту таблицу для определения своих действий:

Коэфф. доминирования BTC

Тенденция Биткойн

Сигнал

Соотношение в восходящем тренде

Биткойн в восходящем тренде

Купить биткойн

Соотношение в восходящем тренде

Биткойн в нисходящем тренде

Продать альткойны

Соотношение в нисходящем тренде

Биткойн в восходящем тренде

Купить альткойны

Соотношение при нисходящем тренде

Биткойн в нисходящем тренде

Продать биткойн

 

Стратегия «Торговля экстремально высокими и низкими значениями»

В период с 2018 по 2021 год доминирование биткойнов варьировалось от 35% до 74%. Поскольку мир криптовалют постоянно расширяется, маловероятно, что значение этого коэффициента вырастет намного выше 74% в будущем. С другой стороны, коэффициент доминирования ниже 35% предполагает, что общая стоимость альткойнов быстро растет по сравнению с ценой биткойнов.

Еще одна стратегия, которую интересно рассмотреть - это торговля на рынке, когда соотношение достигает крайних значений. Когда соотношение приближается к этим историческим уровням, возникает риск его разворота. Следовательно, когда коэффициент достигает чрезвычайно высокого значения, рынки готовы к его снижению. С другой стороны, чрезвычайно низкое значение может привести к усилению доминирования биткойнов.

Простая причина этого заключается в том, что инвесторы будут оценивать стоимость криптовалюты на основе ее аналогов. Если в течение некоторого времени инвестиции вливались в альткойны, то вероятность повышения стоимости и ценности биткойнов может быть более вероятной.

Приведенная ниже таблица поможет определить, на каких рынках следует сосредоточиться, когда доминирование BTC находится под угрозой разворота.

Коэфф. доминирования BTC

Тенденция биткойн

Сигнал

Коэффициент на историческом максимуме

Биткойн в восходящем тренде

Продать биткойн

Коэффициент на историческом максимуме

Биткойн в нисходящем тренде

Купить альткойны

Коэффициент на исторически низком уровне

Биткойн в восходящем тренде

Продать альткойны

Коэффициент на исторически низком уровне

Биткойн в нисходящем тренде

Купить биткойн

По определению, доминирование биткойнов редко достигает таких исторических максимумов и минимумов. Однако, когда соотношение действительно достигает экстремальных уровней, это может предложить хорошие торговые возможности. Однако важно управлять своими рисками, потому что, как известно, всё когда-нибудь происходит впервые и соотношение может выйти за эти исторические уровни.

Является ли доминирование биткойнов надежным показателем?

Криптовалютные рынки – это сложные экосистемы. Следовательно, ни одна система не может быть упрощена до использования одного индикатора. Доминирование биткойнов - это лишь один из многих возможных показателей, описывающих текущую рыночную среду. В результате полагаться исключительно на доминирование биткойнов в качестве индекса, скорее всего, приведет к потерям и / или непоследовательным результатам.

Одним из недостатков является то, что только недавно количество альткоинов по-настоящему увеличилось, в результате чего коэффициент доминирования снизился. Соответственно, у нас нет большого количества исторических данных, на основе которых можно было бы определить повторяющиеся тенденции.

Кроме того, если количество альткоинов продолжит расти в будущем, то, возможно, соотношение станет все меньше и меньше, достигая новых минимумов. Если это произойдет, то индекс доминирования биткойнов может оказаться бесполезным.

Заключение о стратегии доминирования биткоинов

Коэффициент доминирования биткойнов – отличный инструмент, который поможет вам понять тенденции на рынке криптографии. В зависимости от трейдер может определить, какая тенденция сильнее - альткойны или биткойны.

Доминирование биткойнов нельзя применять без ограничений. Поскольку рынок криптовалют является настолько новым, возможно, что в ближайшие несколько лет в сети появится еще больше альткойнов, что сделает индекс устаревшим. Но, по крайней мере, на данный момент, это может помочь трейдерам лучше понять условия рынка криптовалют.

ru