Венесуэла может сделать биткоины национальной валютой

В сентябре прошлого года Сальвадор вошел в историю, став первой страной, принявшей биткойн в качестве законного платежного средства, что сделало его официальной валютой страны.

Президент страны Наиб Букеле в своем недавнем интервью подтвердил свою уверенность в том, что стоимость Биткойна достигнет 100 000 долларов в течение следующих 12 месяцев.

Г-н Букеле также сделал в Твиттере ряд прогнозов о биткойнах, в том числе о том, что «еще две страны примут его в качестве законного платежного средства».

Эксперт Кэрол Александер высказала предположение, что Венесуэла — еще одна страна, которая может пойти по пути Сальвадора.Она сказала: «Я не удивлюсь, если Венесуэла пойдет по тому же пути. На Багамах также есть цифровая валюта, называемая песочным долларом. Венесуэла и многие другие нестабильные страны могут пойти на это (сделать биткоины национальной валютой)».

Профессор Александер также напомнила, как Сальвадор сделал биткойн официальной валютой. «Они начали с того, что дали людям биткойны, чтобы они пустили их в обращение. Затем установили банкоматы для торговли биткойнами.Жители могут обменять их на доллары, но на данный момент люди, похоже, хранят свои биткойны. Вполне возможно, что Венесуэла сможет это сделать. Будут цифровые валюты центрального банка, они должны появиться».

Венесуэла уже экспериментировала с криптовалютой в прошлом. Это произошло из-за того, что валюта страны Боливар стала крайне обесценненной из-за гиперинфляции. В 2018 году президент Венесуэлы Николас Мадуро запустил «Петро».

Найджел Грин из юридической комапнии deVere Group заявил, что еще три страны могут принять криптовалюту.

Он сказал: «Я уверен, что молодой, независимый президент Найиб Букеле прав в отношении того, что другие страны примут биткойн в качестве законного платежного средства в 2022 году. Но я бы пошел еще дальше, чем он. Я полагаю, что вполне вероятно, что еще три страны последуют новаторскому, ориентированному на будущее лидерству Сальвадора в эпоху цифровых технологий. Страны с низкими доходами уже давно страдают из-за того, что их валюты слабы и крайне уязвимы к рыночным изменениям, что вызывает безудержную инфляцию. Однако зависимость от валюты другой страны также сопряжена со своим собственным набором проблем, часто очень дорогостоящих. Укрепление доллара США, например, окажет давление на экономические перспективы стран с формирующимся рынком, поскольку за последние десятилетия развивающиеся страны взяли на себя очень большой долг, номинированный в долларах. Принимая криптовалюту в качестве законного платежного средства, эти страны сразу же получают валюту, на которую не влияют рыночные условия в их собственной экономике или непосредственно в экономике какой-либо другой страны.Биткойн работает в глобальном масштабе, и поэтому на него влияют более широкие глобальные экономические изменения».

ru