Великобритания может ввести собственную криптовалюту

Эксперты утверждают, что любая будущая цифровая валюта может стимулировать инвестиции в Великобританию. В своем интервью Тим Крук, глава налоговой службы Gherson Solicitors, и Томас Кэтти, глава отдела преступности в компании Gherson Solicitors, заявили, что британская криптовалюта может открыть новые возможности для иностранных инвестиций в страну.

"Это может побудить людей из определенных стран за пределами Великобритании инвестировать в неё, если они по какой-либо причине хотят сделать свои инвестиции в какой-либо форме криптовалюты, а не в традиционных денежных средствах. Это может быть своего рода косвенной выгодой, как мы полагаем, для поощрения инвестиций в Великобританию".

Они также призвали министра финансов Риши Сунака ввести собственную цифровую валюту центрального банка (CBDC) раньше ЕС - особенно теперь, когда Великобритания свободна от оков блока.

CBDC будет централизован и контролироваться Банком Англии, в то время как криптовалюты создаются с использованием блокчейна. В настоящий момент, Китай лидирует в создании CBDC и в апреле начал его публичное тестирование.

Выступая ранее в интервью для британской прессы, Дэниел Ходсон, председатель CityUnited Project, предупредил, что Великобритания не должна отставать в создании CBDC. 

Он сказал: "Ранний запуск цифровой валюты Центрального банка может дать Британии огромное преимущество перед западным игроком.Китай вот-вот сделает это, он уже идет в ЕС и США, и у нас есть ноу-хау, ресурсы, люди и лидерские навыки, но в данный момент у нас нет желания. Введение в использование собственной криптовалюты может обеспечить усиленную геополитическую мягкую силу Великобритании и  значительно укрепить нашу национальную безопасность".

ru