Цифровой Евро

Для продвижения соственной цифровой валюты, Европейский Центральный Банк решил запустить массовую рекламную компанию. И это несмотря на то, что цифровой евро не готов к использованию ни сейчас, ни в ближайшее время. Центральный банк все еще находится на раннем этапе экспериментов с виртуальными деньгами и рассчитывает начать работу над прототипом не ранее конца 2023 года.>

Однако и технологические гиганты не дремлют и разрабатывают новые способы оплаты - например, Facebook и 25 других компаний работают над проектом под названием Diem, который может быть запущен в США в этом году. Все указывает на то, что будущее - за виртуальными деньгами.

ЕЦБ - не единственный централизованный банк, рассматривающий возможность введения цифровой валюты.Китай уже запустил пробные версии цифрового юаня, испытания которых проводятся в различных провинциях страны. Этот шаг рассматривается как попытка Пекина снизить зависимость от доллара. Безусловно, все это не может нравиться Америке - если доллар перестанет быть глобальной валютой, это может привести к потере триллионов комиссионных и значения на миром рынке.

В более широком смысле популярность криптоактивов стремительно растет. Рыночная стоимость стейблкоинов, цифрового токена, привязанного к корзине активов, увеличилась с 5 миллиардов долларов в прошлом году до примерно 120 миллиардов долларов сегодня.

Член Исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта сказал депутатам Европарламента: «Стоимость криптоактивов сегодня больше, чем стоимость секьюритизированных активов до мирового финансового кризиса 2008 года». Чиновник также добавил что надо поторопиться: «Если мы не удовлетворим этот запрос рынка, то это сделают другие».

Однако перед центральными банками стоит непростая задача привлечь на свою сторону пользователей. Опросы, проведенные в Великобритании и Германии, показали, что большинство респондентов выступают против идеи публично поддерживаемых виртуальных валют на фоне скептицизма по поводу преимуществ, которые они могут принести, и опасений по поводу слежки со стороны правительства.

Столкнувшись с этими сомнениями, Панетта в последние недели участвовал в неформальной выездной презентации, чтобы изменить общественное мнение.

В качестве ответственного лица ЕЦБ по маркетингу цифрового евро он недавно выступил с речью о потребностях в цифровой валюте, поддерживаемой центральным банком, в различных европейских городах, надеясь, что людям «понравится идея цифрового евро».

Его предложения варьируются от обеспечения общественной гарантии денежных средств до предупреждения о том, что может случиться, если технологические гиганты захватят индустрию платежей, подключившись к криптовалютам.

Г-н Панетта сказал: «Если эти две тенденции встретятся, функционирование мировых финансовых рынков может измениться, а традиционные платежные сервисы вытеснены».

 

ru