Правительство США призывает к усилению регулирования стейблкоинов

В США президентская рабочая группа по финансовым рынкам выпустила на этой неделе отчет, в котором предупреждает, что «бездействие рискует ростом платежных стейблкоинов без надлежащей защиты пользователей, финансовой системы и экономики в целом». Согласно отчету, использование стейблкоинов выросло почти на 500% - с рыночной капитализацией, которая сейчас превышает 127 млрд долларов.

Стейблкойны отличаются от криптовалют, таких как Биткойн, тем, что они связывают свою стоимость с другим активом, таким как реальная валюта или товар. Например, Tether и USD Coin привязаны к доллару, в то время как Digix Gold Token привязан к цене на золото.

В Tether, например, утверждают, что всякий раз, когда выпускается новый токен, они выделяют ту же сумму в свой резерв в долларах, обеспечивая Tether наличными или их эквивалентами. В результате они считаются более стабильными по цене, чем другие криптовалюты, отсюда и название.

Джонас Луети, трейдер по продажам в брокере цифровых активов GlobalBlock, объясняет: «Они (стейблкоины)обеспечивают преимущества криптовалюты, такие как безопасность и конфиденциальность, но снижают волатильность, обычно связанную с криптовалютой, такой как биткойн. Это позволяет людям хранить свои деньги в криптовалюте, не беспокоясь о колебаниях цен или о комиссии за снятие фиатной валюты».

До сих пор их основное использование заключалось в том, чтобы облегчить покупку других криптовалют и служить неким "убежищем" для криптоинвесторов, куда они могут переводить свои деньги в периоды нестабильности без необходимости полностью их обналичивать. Их также можно использовать для перемещения денег по всему миру, не прибегая к помощи посредников, таких как банк.

Миха Гркар, руководитель отдела глобального развития бизнеса в криптовалютной бирже Kraken, в своем интервью сказал: «Стейблкойны используются в качестве залога для крипто-кредитов и часто служат промежуточной валютой в тех случаях, когда две криптовалюты не могут быть обменены напрямую друг на друга. Их полезность продолжает расти вместе с криптовалютным пространством и действительно помогла отрасли достичь рыночной капитализации, на которой она находится сегодня».

Тем не менее, в США большую озабоченность вызывает то, насколько внимательно отслеживаются эти системы, и в отчете отмечается: «Стейблкоины часто рекламируются как поддерживаемые или обеспеченные различными« резервными активами.Однако не существует стандартов в отношении состава резервных активов стейблкоина, и общедоступная информация о резервных активах эмитента не согласуется с соглашениями о стейблкоинах ни в отношении ее содержания, ни в отношении частоты ее выпуска».

Г-н Луети сказал: «В отчете высказывались опасения, что эмитенты стейблкоинов подвергались риску банкротства, когда, как и в случае с банками, у провайдера может не хватить средств для возврата денег».

Одна из основных рекомендаций отчета заключается в том, чтобы Конгресс принял новые законы, регулирующие эмитентов стейблкоинов так же, как и банки. 

ru