Перспективы криптовалюты в 2022 году

Криптовалюты были главной темой финансовых новостей в 2021 году, и инвесторы все чаще отслеживали движения монет, в первую очередь, Биткойна и Эфириума. Они также все больше привлекают внимание регулирующих органов и центральных банков.Так что же ждет в 2022 году криптовалюту? Знакомимся с мнением брокеров и аналитиков рынка.

Прогноз цены биткоина в 2022

Аналитики сходятся во мнении, что в 2022 году биткойн превысит 100 тысяч долларов.Стив Эрлих, генеральный директор криптовалютной платформы Voyager Digital, сказал: «100 тысяч долларов являются следующим серьезным психологическим барьером для инвесторов. Безусловно, необходимо некоторое время для консолидации, но как только Биткойн преодолеет этот барьер, я ожидаю, что он взлетит».

Он добавил: «Биткойн, преодолевший 100 000 долларов, повысит рыночную капитализацию примерно до 2 триллионов долларов, что составляет почти 20% рыночной капитализации золота. Чем выше цена Биткойна по сравнению с золотом, тем больше инвесторов "проснутся" и увидят в Биткойне цифровую альтернативу традиционным фондовым рынкам».

Маттео Данте Перруччио, президент компании Wave Financial по управлению цифровыми активами, также предсказал, что Биткойн преодолеет барьер в 100 тысяч долларов, предполагая, что к концу 2022 года он достигнет 125 тысяч долларов.

Маркус Сотириу, аналитик брокера цифровых активов GlobalBlock, сделал прогнозы еще дальше, пояснив: «Меня больше интересует цена Биткойна через 5-10 лет, вероятно, что Биткойн достигнет 500 тысяч долларов за этот период времени».

Ожидается введение большего регулирования, но это даже хорошо

В прошлом году криптовалюты оказались чувствительными к государственному регулированию, например, репрессии в Китае и Индии повлияли на цены. Одно изменение, на которое следует обратить внимание в 2022 году - это предлагаемый закон об инфраструктуре США, который может повлиять на криптовалюты, изменив определения и требования к брокерам.

Г-н Сотириу пояснил: «Это будет означать, что людям, участвующим в сети, возможно, придется вести себя как операторы узлов, чтобы сообщать идентифицирующую информацию для крипто-транзакций, которую у них нет возможности собрать. Криптоэнтузиасты обеспокоены этим законодательством, поскольку оно может остановить инновации в области цифровых активов».

Г-н Перруччо предложил несколько потенциально позитивных прогнозов, предположив, что в 2022 году может появиться «более благоприятная нормативная позиция в Индии, а также большая ясность в Великобритании».

Хусам Аль Курди, генеральный директор брокера SquaredFinancial, сказал: «Самое худшее - это отсутствие какого-либо регулирования».

Он предсказал, что в Великобритании и Европе появится гораздо более подробное регулирование, которое еще раз покажет,  что криптовалюты «никуда не денутся».

Крипто станет мейнстримом

Г-н Сотириу предсказал, что самым большим изменением в 2022 году станет ускорение массового использования криптовалют. В частности, в разработке видеоигр уже видно, что технология на основе блокчейна будет играть гораздо более важную роль, поскольку здесь уже наблюдались большие объемы инвестиций.

Г-н Эрлих указал на другие варианты использования, сказав: «Теперь AMC принимает криптовалюту для продажи билетов в кино. Particle превращает произведение искусства Бэнкси за 13 миллионов долларов в 10 000 NFT, которые можно купить.Крипто-платежи получают широкое распространение в реальном мире, и эта тенденция будет только ускоряться. Мы находимся в этом сейчас, и его использование станет только более инновационным и творческим».

Криптовалюты особенно популярны среди молодежи и привлекают новое поколение инвесторов. Г-н Аль Курди сказал, что он все чаще видит, что новое поколение «только и говорит о цифровых валютах».

Ожидайте новых участников, но остерегайтесь мошенничества

Оглядываясь на 2021 год, г-н Аль Курди отметил успех более новых участников, таких как Шиба Ину. Он предсказал, что Биткойн и Эфириум продолжат оставаться на вершине, но некоторые доли рынка будут потеряны из-за новых валют.

С появлением новых криптовалют также существует риск потенциального мошенничества. Ранее в этом году Action Fraud обнаружил, что с начала 2021 года из-за мошенничества с криптовалютой было потеряно более 200 млн долларов.

Г-н Курди объяснил, что, в отличие от инвестиций в котирующиеся на бирже компании, покупателям криптовалюты необходимо самостоятельно проводить дополнительные исследования и комплексную проверку.

Одна вещь, которую следует искать, добавил он, - это то, предлагается ли новую монету признанными биржами и брокерами, которые сами выполнили бы некоторую проверку.

Следите за Илоном Маском

Илон Маск доказал, что является крупным двигателем рынка криптовалют и одним из самых значимых ньюсмейером, благодаря различным твитам, обеспечивающим рост и крупные убытки для множества монет.

Руководитель Tesla в течение года менял свое отношение к Биткоину - в начале года он объявил, что  машины можно покупать за эту криптовалюту и это значительно повысило курс BTC.Далее он отказался от приема оплаты в биткоинах, мотивируя это тем, что добывается валюта совсем неэкологичным способом - и цена валюты стремительно упала.

Существование и продвижение мем-монет, таких как Сиба-Ину, Доджкоин также целиком "на совести" Илона. 

Лейт Халаф, руководитель отдела инвестиционного анализа AJ Bell, охарактеризовал Маска как «непредсказуемого лидера», посоветовав инвесторам «следить за этим пространством, или, точнее, за твиттер-лентой Илона Маска».

ru