Конгрессмены США обсуждают возможность введения регулирования крипторынка

Дружественно настроенные к криптовалюте законодатели в США все чаще выражают свое несогласие с потенциальным регуляторным давлением на эту зарождающуюся отрасль. Конгрессмен-республиканец Том Эммер раскритиковал Гарри Генслера, председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), обвинив его в превышении своих полномочий.

«Все регулирующие органы хотят большей юрисдикции, и я не могу винить их за это», - сказал Эммер Financial Times, а затем добавил:

«Но я думаю, что видение Гэри Генслера намного шире, и, честно говоря, из-за этого он оказывает негативное влияние - и потенциально может иметь действительно большое негативное влияние - на розничных инвесторов и возможности, которые могут предоставить предприниматели и новаторы».

Выступая во вторник на слушаниях в комитете Палаты представителей по финансовым услугам , Генслер сказал, что хочет, чтобы криптобиржи были зарегистрированы в SEC.

«Прямо сейчас [инвесторы] лишены защиты от мошенничества и манипуляций. Люди могут пострадать », - сказал он.

Эммер ответил и «решительно» не согласился с предложением председателя SEC о том, что почти все криптопродукты являются ценными бумагами. «Я думаю, что подавляющее большинство предложений криптовалют или связанных с ними предложений на самом деле являются валютами или товарами. Комиссия по ценным бумагам и биржам не причастна ко всему этому», - сказал он.

«Если бы Комиссия по ценным бумагам и биржам сочла одну из этих монет ценной бумагой, стоимость этого токена резко упала бы. И этим розничным инвесторам будет нанесен серьезный ущерб - это прямо противоположно его миссии и его авторитету », - считает конгрессмен.

Эммер также перенес свою критику в адрес Генслера в Twitter, задав вопрос, считает ли председатель, что монета с рыночной капитализацией в 1 миллиард долларов и десятками тысяч инвесторов является ценной бумагой, тогда «что происходит с этими инвесторами?» По его словам, стоимость токена резко упадет, и розничные инвесторы не смогут торговать им.

«Очевидно, что у цифровых активов нет возможности торговаться где-либо, поэтому ясно, что розничные инвесторы пострадают от действий Генслера», -  продолжил он , призвав председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам «отойти с дороги».

Относительно жесткая позиция Генслера в отношении криптографии и блокчейна вызвала разногласия среди других членов Комиссии по ценным бумагам и биржам, в их числе была Хестер Пирс, которая является одним из двух республиканцев в совете регулятора. Пирс выразила свое несогласие с попытками ее коллег-регуляторов, включая Генслера, ввести строгие правила в отношении криптовалют вместо поощрения саморегулирования, предупредив, что такой подход может помешать инновациям.

Эммер представляет штат Миннесота и входит в комитет Палаты представителей по финансовым услугам.

ru