Китай задумался о том, чтобы снять запрет на криптовалюту

Комиссия по национальному развитию и реформам Китая (CNDRM) в настоящее время проводит опрос общественного мнения о включении крипто-майнинга в свой список «свернутых» отраслей. Агентство государственного планирования призвало общественность высказать свое мнение о запрете на добычу биткоинов в стране. Такой призыв Политбюро к публичным комментариям был сделан в четверг на прошлой неделе.

Этот шаг сигнализирует о том, что китайские власти могут изменить свою предыдущую негативную позицию по биткойну. Скорее всего, такая реакция появилась после того, как выяснилось, что сентябрьский запрет принес пользу их глобальному конкуренту- США. Теперь США являются доминирующей в мире страной, занимающейся майнингом криптовалют, и Пекин начинает тревожиться по поводу нынешней бычьей кампании относительно биткойнов. Стоимость монеты удвоилась с тех пор, как в конце сентября Китай объявил майнинг незаконным.

Некоторые специалисты сразу же откликнулись на такие новости, объявив что ожидают цену биткоинов в районе 220 000 долларов уже к концу 2021 года.

Такие оптимистичные прогнозы основаны не только на ситуации в Китае. Mastercard заявила, что скоро они предложат биткойн-кошельки, а также кредитные и дебетовые карты с возможностью участия в программах лояльности, в которых баллы авиакомпаний или отелей могут быть конвертированы в биткойны.

24 сентября китайские регуляторы объявили вне закона транзакции с криптовалютой и майнинг внутри страны. До того, как Китай запретил майнинг биткойнов, большая часть хэш-мощности в мире была сосредоточена именно там, потому что майнеры биткойнов имели доступ к невероятно дешевой гидроэлектроэнергии. Это давало им преимущество перед конкурентами в других частях света.

После заперта криптовалюты в Китае, на долю США стала приходится львиная доля мирового хешрейта майнинга биткойнов - более 35%.

Казахстан и Россия сейчас на втором и третьем месте соответственно. На момент написания статьи цена криптовалюты составляет более 63000 долларов за монету.

"Каждой стране нужно будет стратегически добывать и накапливать биткойны или смотреть, как их экономика рушится в гиперинфляционном костре. Китай по глупости уступил лидирующую позицию и теперь будет вынужден вернуться, но по гораздо более высоким ценам. Многие страны пока только планируют вложиться в биткоин, например, Великобритания. Это еще более подхлестнет рост его курса".

ru