Топ лучших стратегий пассивного дохода на крипте в 2022 году

Ранее получение пассивного крипто-дохода никогда не стояло на первом месте для многих трейдеров и инвесторов, потому что и при использовании обычного ходдлерства они получали достаточно прибыли.

В настоящее время криптовалюты борются с сильнейшими медвежьими настроениями, в такой ситуации просто накапливать монеты становится уже не так выгодно. Возможности крипто-пассивного дохода могут помочь вам скомпенсировать убытки во время рыночных спадов и крахов.


Если лень читать всю статью, то вот два (из 24-х, перечисленных в статье ниже) наиболее ликвидных источника пассивного криптодохода:

  • Стейкинг на Binance
  • Криптокредиты и процентные криптосчета YouHodler

PoS-стейкинг

Стейкинг — это термин, который обычно относится к размещению ваших средств на платформе блокчейна с доказательством доли (PoS) для проверки блоков транзакций. В обмен на это вам выплачивается вознаграждение в собственной криптовалюте.

Стейкинг — один из самых основных и популярных способов получения пассивного криптодохода. Отдавая в залог свои средства, вы не только получаете пассивный доход, но и помогаете защитить сеть от спама и вредоносных угроз.

Во многих цепочках PoS вам не нужно запускать полный узел валидатора, чтобы участвовать в стейкинге. В цепочках, использующих механизм консенсуса с делегированным подтверждением доли (DPoS), любой узел может использовать свои криптомонеты для делегирования своих прав на ставку полному валидатору по своему выбору посредством прозрачного голосования и распределения ставок.

Ваш делегированный узел полного валидатора будет обрабатывать блоки транзакций и делиться с вами вознаграждениями за стейкинг в зависимости от доли вашего вклада. Делегированный режим — это очень доступный способ практически для любого пользователя криптовалюты получать пассивный доход от ставок. Сети, использующие DPoS — это, например, Tron (TRX) и EOSIO (EOS).

В некоторых блокчейнах делегирование ставок не поддерживается. Прямой стейкинг на этих платформах возможен только при настройке полного узла валидатора с минимальной суммой, которую вы должны поставить, причем часто значительной. Например, Ethereum 2.0 , новая PoS-версия блокчейна Ethereum (ETH), требует минимального обязательства в размере 32 ETH (более 50 000 долларов США по состоянию на 12 августа 2022 года) для создания полного узла валидатора. Вы также должны держать сумму ставок заблокированной на платформе до слияния двух версий Ethereum, которые в настоящее время работают параллельно — Ethereum 2.0 и основной цепи, основанной на доказательстве работы (PoW).

Однако, в зависимости от конкретной сети, могут быть поставщики услуг, которые могут помочь вам участвовать в стейкинге даже на платформах без опции делегирования. Децентрализованные приложения (DApps), такие как Lido (LDO) и StakeWise (SWISE), предлагают услуги стейкинга Ethereum 2.0 без обременительных требований запуска полного узла валидатора в цепочке. Эти провайдеры позволяют вам участвовать в стейкинге Ethereum 2.0, начиная с минимальных сумм.

А если не вдаваться в сложные термины, то простым способом войти в стейкинг будет соответствующий раздел биржи Binance. Начать стейкинг там можно буквально в пару кликов при условии наличии на вашем кошельке плюсового баланса. Все лучше, чем деньги "под подушкой":

Стейкинг на Binance

 

Доходное земледелие

Доходное фермерство — это размещение ваших криптовалютных средств в генерирующих доход пулах на платформах децентрализованных финансов (DeFi) для получения процентов. Эти пулы бывают двух типов: пулы по протоколам кредитования и заимствования и пулы по различным приложениям для управления доходностью.

Для старта этого вида пассивного дохода вам может потребоваться провести дополнительные исследования, учитывая большое разнообразие протоколов и пулов DeFi. Это гораздо более вариативный и требующий вашего управления вид дохода по сравнению со стейкингом.

Наиболее распространенным типом пула, используемого для получения урожая является пул ликвидности, используемый в протоколах кредитования и заимствования. Вы можете вносить свои средства в эти пулы в качестве кредитора протокола и получать проценты от своих инвестиций. Ведущие протоколы в этой нише:  Aave (AAVE), JustLend (JST) и Compound (COMP).

10 крупнейших платформ кредитования и заимствования по общей заблокированной стоимости (TVL) по состоянию на 9 августа 2022 г :

 

Существуют также пулы ликвидности, управляемые различными протоколами доходности. Некоторые из этих платформ используют ваши средства для оптимального инвестирования их в различные источники DeFi, приносящие доход. Их цель состоит в том, чтобы автоматически оптимизировать ваши инвестиции, без необходимости просматривать все различные варианты пулов и протоколов на рынке. Другие протоколы в этой области просто платят вам проценты за размещение ваших средств на одной или нескольких платформах DeFi для получения дохода.

Ведущие протоколы в этой категории доходного земледелия включают Yearn Finance (YFI), Convex Finance (CVX) и Arrakis Finance.

Майнинг ликвидности

Добыча (майнинг) ликвидности — еще один вид крипто-пассивного дохода. Он очень похож на доходное земледелие, но больше фокусируется на предоставлении ликвидности пулам обмена монет на децентрализованных биржах (DEX). Вместо того, чтобы получать проценты по вашим инвестициям, вам обычно выдают токены пула ликвидности за предоставление ваших средств. Эти токены представляют собой тип синтетического актива, который во многих случаях можно реинвестировать на той же или других платформах.

Пулы обмена монет, которые являются основной целью майнинга ликвидности, управляются DEX для поддержания адекватного уровня ликвидности для операций обмена автоматических маркет-мейкеров (AMM).

Каждый пул представляет собой пару криптовалют (например, ETH/DAI), которые доступны для обмена на платформе. В большинстве случаев вам необходимо внести обе монеты на одинаковую сумму, чтобы квалифицироваться как поставщик ликвидности (LP). Как LP, вы обычно получаете вознаграждение в криптовалюте от своего депозита в зависимости от торговой активности в пуле. Часть комиссий за своп из пула распределяется между LP пропорционально их доле средств в пуле.

Крупнейшей (а также одной из старейших) DEX, которая помогла популяризировать модель пула ликвидности, является Uniswap (UNI). Другие известные платформы, на которых вы можете получать пассивный доход от своп-пулов, включают Curve (CRV), PancakeSwap (CAKE), Balancer (BAL) и SushiSwap (SUSHI).

Топ-10 DEX по общей заблокированной стоимости (TVL) по состоянию на 9 августа 2022 года:

 

Криптовалютное кредитование

Криптокредитование — это общий термин, который включает в себя возможности пассивного дохода, генерируемые путем кредитования ваших средств протоколами, торговыми платформами, биржами или другими пользователями криптовалюты. Одалживая свои криптовалютные средства этим сторонам, вы можете получать пассивный доход в виде процентов.

Распространенные формы криптокредитования включают децентрализованное кредитование, централизованное кредитование, одноранговое (P2P) кредитование и маржинальное кредитование.

Децентрализованное кредитование

В разделе о доходном земледелии выше мы рассмотрели практику кредитования ваших крипто-средств в пулы по протоколам кредитования и заимствования. Эти протоколы являются основным способом, с помощью которого вы можете получить выгоду от кредитования своих средств на децентрализованной платформе.

Большинство известных децентрализованных кредитных платформ алгоритмически поддерживают достаточную ликвидность на своих платформах, основываясь на суммах кредита и займа и залога, предоставленного для заемных средств.

Централизованное кредитование

Централизованное кредитование распространяется на частные компании, которым вы можете одолжить свои крипто-средства для получения процентов. Это полезная альтернатива децентрализованному кредитованию для людей, которые могут чувствовать себя некомфортно или недостаточно опытными, чтобы использовать протоколы децентрализованного кредитования.

Централизованные кредиторы бывают двух видов: крупные централизованные биржи (CEX), которые предлагают возможность кредитования среди своего набора продуктов, и другие частные компании, предлагающие крипто-кредитование. Примерами компаний, специализирующихся на криптокредитовании, являются YouHodler и Nexo. Последний является доминирующим игроком в своей нише с более чем 4 миллионами пользователей по всему миру.

Одноранговое (P2P) кредитование

Платформы криптокредитования P2P позволяют напрямую ссужать средства другим лицам, а не децентрализованному протоколу или частной компании. Эти платформы часто поддерживают некоторую форму оценки кредитоспособности для своих пользователей, основанную на их истории заимствований, чтобы помочь вам снизить риск кредитования неплатежеспособной стороны.

Подобно централизованным кредиторам, поставщики крипто-кредитования P2P бывают двух типов: биржи, которые предлагают кредитование P2P в качестве одного из своих продуктов, например Crypto.com, и другие платформы, специализирующиеся на этой форме кредитования, такие как Lendoit.

Маржинальное кредитование

Маржинальное кредитование предполагает предоставление ваших криптовалютных средств маржинальным трейдерам в обмен на проценты. Маржинальная торговля — это практика использования значительного кредитного плеча для совершения сделок путем заимствования большей части суммы, необходимой для сделки. Такая торговля считается высокорискованной стратегией, но, в случае успеха, и высокодоходной.

Подавляющее большинство возможностей маржинального кредитования существует на CEX, специализирующихся на деривативах. Некоторые платформы также позиционируют себя как специализированные маржинальные кредиторы криптовалюты. Однако в большинстве случаев они используют подключение к какой-либо производной CEX, чтобы предложить услугу. Например, CryptoLend, платформа, предлагающая услуги маржинального кредитования, использует биржу Bitfinex для своих кредитных операций.

Облачный майнинг

Подробно об этом виде заработка на нашем сайте.

Типичная операция майнинга обычно требует, чтобы вы приобрели дорогое оборудование для запуска прибыльной добычи криптовалюты. Облачный майнинг позволяет вам участвовать в добыче криптовалюты без необходимости покупки оборудования.

При облачном майнинге вы платите регулярную ежемесячную или ежегодную плату поставщику услуг за возможность «арендовать» их ресурсы для майнинга. В обмен на комиссию поставщик услуг добывает криптовалюту, используя ресурсы, которые вы арендуете, и выплачивает вам часть вознаграждения за майнинг. Одними из самых популярных поставщиков услуг облачного майнинга являются RuMining и IQ Mining.

Токены, приносящие дивиденды

Токены, приносящие дивиденды, — это криптовалюты, владельцы которых регулярно получают дивиденды, встроенные в функциональный механизм токена. Например, крупнейшая по рыночной капитализации криптовалюта, приносящая дивиденды, VeChain (VET), генерирует дивиденды в виде другого токена на родственной платформе Thor (VTHO). Чем больше VET у вас есть, тем больше вознаграждений VTHO вы заработаете.

Помимо VET, другие токены, приносящие дивиденды, входят в топ-100 криптовалют по рыночной капитализации, включая KuCoin Token (KCS) и Neo (NEO).

Процентные крипто-счета

Несколько CEX и других платформ, специализирующихся на финансовых криптографических услугах, предлагают процентные крипто-счета. Эти счета очень похожи на стандартные процентные фиатные счета в банках. Вы можете инвестировать свои криптовалютные средства на определенный период времени и получать проценты, которые зависят от срока депозита, используемой криптовалюты и суммы инвестиций.

Примерами ведущих провайдеров для этих типов учетных записей являются YouHodler и BlockFi. Первый базируется в Швейцарии и принимает клиентов из большинства стран, но не из США. BlockFi, напротив, базируется в США и представляет собой отличный вариант для американских криптоинвесторов.

Форки и аирдропы

Форкинг — это запуск новой цепочки блоков, основанной на существующей цепочке, но имеющей собственный измененный набор правил и функций. Запуски новых форков иногда сопровождаются бесплатной раздачей токенов. Получатели нативных токенов новой цепочки часто являются пользователями родительской цепочки блоков, на которой был основан форк. Бесплатное распространение токенов используется в качестве маркетингового инструмента для привлечения пользовательской базы родительской сети на новую платформу.

Еще одна маркетинговая халява, используемая новыми криптографическими проектами — это аирдроп, который представляет собой распространение собственной криптовалюты проекта среди сообщества пользователей. Строго говоря, аирдропы могут использоваться как существующими и устоявшимися проектами, так и новыми платформами.

Цель та же, что и у первоначальных дистрибутивов, а именно — создать более мощное и активное сообщество пользователей для работы криптовалюты. Как блокчейн-платформы, так и основанные на них DApp могут проводить аирдропы. Чтобы отслеживать предстоящие аирдропы, вы можете использовать такие ресурсы, как Airdrops.io и Airdrop Alert.

Преимущества получения крипто-пассивного дохода

Описанные выше возможности могут стать для криптоинвестора отличным способом получения пассивного дохода. К их основным преимуществам относятся:

  • При правильном использовании предложенных стратегий, они могут помочь вам увеличить свои сбережения буквально в режиме автопилота с минимальными временными затратами, особенно по сравнению с активной торговлей.
  • Снижение рисков во время медвежьего рынка. Получение пассивного криптодохода — отличный способ компенсировать убытки, которые многие инвесторы несут во время рыночных спадов.
  • Возможность инвестировать в будущих «звезд» криптомира. Когда вы исследуете и распределяете свои средства на различные источники пассивного дохода, у вас есть отличный шанс узнать первым о новых многообещающих проектах. В отличие от устоявшихся монет, у этих звездных криптовалют будущего есть потенциал для огромной отдачи от инвестиций.
  • Диверсификация потока доходов. Как вы, возможно, уже поняли, существует множество возможностей пассивного крипто-дохода. Большинство благоразумных инвесторов распределяет свои средства по нескольким направлениям среди этих возможностей. Это (по крайней мере, косвенно) приведет к диверсификации портфеля — полезной стратегии, которую многие инвесторы часто упускают из виду.

Недостатки получения крипто-пассивного дохода

В дополнение к своим преимуществам получение пассивного криптодохода сопряжено с некоторыми рисками и недостатками. Это включает:

  • Риск мошенничества и обмана . Как и во всем, что связано с миром криптовалют, инвесторы, ищущие пассивный доход в этой области, должны остерегаться недобросовестных операторов, вовлеченных в мошенничество и махинации.
  • Риск провала проекта и его ликвидации. Нынешний спад на рынке уже обанкротил немало проектов, которые стали неплатежеспособными и неспособны вернуть средства своих клиентов. Двумя яркими недавними примерами являются оператор крипто-кредитования Celsius Network и крипто-хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC). Обоим пришлось свернуть свою деятельность, не выполнив кредитных обязательств перед клиентами.
  • Быстрый темп изменений в отрасли. Инвестиционный ландшафт в криптомире часто меняется. Появляются новые монеты, процентные ставки сильно колеблются, а еще часто вмешиваются новости из мира политики. Некоторым инвесторам может быть сложно идти в ногу с темпами изменений. Соответственно, в мире криптографии даже пассивные возможности не так пассивны, как в традиционных финансах.

Выводы о пассивном доходе криптовалюты

Преимущества крипто-пассивного дохода очевидны, особенно на текущем медвежьем рынке. На самом деле, даже тем, кто предпочитает активно участвовать в криптотрейдинге, не будет лишним попытаться выделить часть своего капитала на организацию пассивного дохода.

Однако при рассмотрении любой потенциальной возможности тщательно изучите рынок и конкретные платформы, которые вы планируете использовать. Большое количество мошенничеств и риски ликвидаций проектов делает эту комплексную проверку важным аспектом вашей общей пассивной стратегии инвестирования в криптовалюту.

ru