Terra [LUNA]

LUNA

Terra (LUNA) - это протокол блокчейна , созданный для разработки стабильных криптовалют и прозрачной финансовой инфраструктуры, ориентированной на платежи и смарт-контракты. Его основная цель - заменить платежные цепочки, которые включают банки, платежные шлюзы и сети кредитных карт.

Одним из основных препятствий, мешающих криптовалютам получить широкое распространение, является их волатильность. На криптовалютном рынке монета может расти или падать на 20% и более за один день. Terra пытается решить эту проблему, создавая крипто-токены со стабильной ценой, привязанные к фиатным валютам. Он использует алгоритм стабилизации цен, который изменяет денежную массу актива для восстановления его стоимости. Это может обеспечить снижение комиссий, повышение стабильности и трансграничный обмен. 

Экосистема Terra

Экосистема Terra включает в себя стейблкоины, протокол Anchor, собственный токен сети Terra (LUNA) и протокол Mirror. Давайте подробно рассмотрим каждый из этих аспектов.

Стейблкоины

Terra создает стейблкоины, привязанные к основным мировым фиатным валютам. Пользователи получают доступ к таким stablecoins, как TerraUSD (UST) - привязан к доллару США, TerraMNT- привязанн к монгольскому тугрику, TerraKRW (KRT)-привязан к южнокорейскому вону, и TerraSDR (SDT) - привязан к SDR МВФ. Для решения проблемы с колебаниями цен в протоколе используется механизм эластичной денежной массы. Если цена валюты отклоняется от привязки, система нормализует ее, уменьшая или увеличивая денежную массу. Новые монеты LUNA выпускаются для регулирования цен на стейблкоины Terra.

Протокол Anchor (якорный протокол)

Anchor - построенный на блокчейне Terra протокол денежного рынка и сбережений. Будучи децентрализованным, он объединяет три финансовых примитива: платежи, инвестирование и сбережения. Это позволяет держателям стейблкоинов Terra получать стабильные 20% годовых. Кроме того, он обеспечивает мгновенные депозиты и снятие средств, краткосрочные кредиты и маржинальную торговлю LUNA. Держатели LUNA могут зарабатывать вознаграждения за стейкинг, не блокируя LUNA, потому что они могут делать ставки или отменять ставки LUNA в любое время. Чтобы получить выгоду от кредитования, клиенты могут использовать поставленные токены в качестве залога. Они также могут занять половину своей поставленной стоимости LUNA. Заемщики должны заблокировать залог в размере 150–200%, в зависимости от токена. Взамен они получают TerraUSD, что позволяет пользователям получать вознаграждения за стейкинг, сохраняя при этом полный контроль над своими монетами.

Протокол Mirror (Зеркальный протокол)

Mirror обеспечивает торговлю нецифровыми активами через зеркальные активы (mAsset), которые выпускаются протоколом и отражают их биржевые цены. Для того, чтобы выпускать mAsset, более 150% стоимости реального актива должно быть заблокировано в стейблкоинах Terra или mAsset в качестве обеспечения.

Токен LUNA

LUNA, токен сети Terra, является основой экосистемы Terra. Это стейблкоин, который саморегулируется путем выпуска и сжигания монет на основе текущего обменного курса Terra. 

Общее предложение LUNA составляет 1 млрдтокенов, и сеть предназначена для сжигания монет, если их количество превышает 1 миллиард. Монеты распределяются следующим образом: 26% передали спонсорам, 20% хранятся в резервах стабильности цен, 20% предназначались для Terra Alliance, 20% были переданы сотрудникам и участникам проекта, 10% были зарезервированы для Terraform Labs, а 4% отдано за котировку Genesis Liquidity на биржах.

LUNA служит токеном для ставок, который защищает всю сеть. Его можно держать, продавать и использовать в качестве залога. Чтобы сохранить LUNA, клиенты могут использовать собственный кошелек Terra для хранения активов на своем компьютере, аппаратный кошелек или мобильный кошелек. LUNA можно купить или продать на биржах криптовалют.

Функции LUNA

Монета LUNA используется для различных целей, некоторые из которых перечислены ниже.

  • Ставки. Основная функция LUNA - защитить сеть путем блокировки значения с помощью механизма ставок.
  • Награждение. Пользователи, которые подтверждают транзакции и добавляют блоки в цепочку блоков, получают вознаграждение в LUNA.
  • Управление. Terra - это протокол, управляемый сообществом. Заинтересованные стороны Luna имеют право вносить на голосование предложения по обновлениям программного обеспечения, техническим модификациям, изменениям в структуре комиссионных и денежно-кредитной политике.
  • Обеспечение. Держатели токенов LUNA могут ставить свои монеты в качестве обеспечения для подтверждения транзакций и получать вознаграждения в соответствии с суммой поставленных LUNA. 

Как работает LUNA?

Сами по себе стейблкоины сети Terra не имеют обеспечения. LUNA используется в качестве залога для поддержания стабильности их цен. Чтобы добывать стейблкоины, майнерам необходимо сжечь эквивалентную сумму LUNA в долларах. Например, когда LUNA заменяется UST, определенный процент LUNA сжигается, а остальное накапливается в сокровищнице сообщества Terra. Одновременно печатается новый UST. 

В пуле сообщества накапливаются средства, которые реинвестируются для создания большего количества приложений, использующих UST. Если спрос на UST низкий, то алгоритм Terra увеличивает комиссию. Таким образом, валидаторы всегда получают стабильный денежный доход в виде UST.

Чтобы стать валидатором и добывать блоки транзакций, пользователям необходимо сделать ставку LUNA и войти в число 100 лучших держателей LUNA. Те, кто не соответствует требованиям, могут делегировать свои поставленные монеты валидаторам, которые затем могут одобрять транзакции от их имени и получать пассивный доход. Пользователи, которые делают ставку на LUNA, получают награду за стейкинг, которая зависит от размера их ставки. Эти награды поступают из трех источников:

Газ. Terra использует газ, чтобы избежать рассылки спама при выполнении смарт-контрактов. Валидаторы определяют минимальную цену на газ и отклоняют более дорогие транзакции.

Сборы. С пользователей взимается комиссия в размере от 0,1% до 1%, она ограничена 1 TerraSDR.

Сеньоражные награды (Seigniorage). Награды пула сеньоража доступны валидаторам, когда они голосуют за обмен LUNA на стейблкоины Terra.

Цена LUNA

LUNA впервые была доступна для покупки на частной продаже токенов. Публичная продажа завершилась в феврале 2019 года по цене 0,80 $. После небольшого роста, монета затем пошла на устойчивое снижение, которое закончилось падением котировок до 0,12 $ в марте 2020 года, что дало инвесторам отрицательную рентабельность инвестиций в -80%. 2021 был значительно успешнее предыдущего, и, начав его на отметке около 20$ к декабрю 2021 (на момент написания статьи) текущая цена LUNA составляла около 70$, и сейчас это 10-я по величине монета по рыночной капитализации.

Заключение о Terra (LUNA)

Принимая во внимание текущую тенденцию к внедрению цифровых денег, недавний бычий рост Terra, тот факт, что он стал одним из крупнейших стейблкоинов по рыночной капитализации и своей популярности среди трейдеров, существует высокая вероятность того, что стоимость Luna будет только увеличиваться в ближайшее время.

LUNA это хорошее решение для тех, кто стремится к стабильности при использовании криптовалют. Хотя LUNA сама по себе не является стейблкоином, она важна для поддержания общей стабильности протокола, а растущая экосистема проекта увеличивает его популярность.

ru