Сжигание токенов

Поддержание стоимости актива может быть сложной задачей. Когда дело доходит до криптовалюты, многие люди беспокоятся о большом количестве монет в обращении и способности добывать монеты с высокой скоростью. Это побудило несколько криптовалют найти инновационные способы стимулирования инвесторов и помочь сохранить ценность своих монет.

Сжигание криптовалюты — популярный метод повышения стоимости монеты или токена. Сжигание удаляет выбранные объекты из обращения, уменьшая их общее предложение. Это помогает увеличить дефицит и повысить стоимость каждой оставшейся монеты, что имеет решающее значение для монет, которые можно относительно быстро добывать.

сжигание токенов

Как происходит сжигание токенов

Сжигание токенов означает удаление монет из общего предложения криптовалюты. Обычно это включает в себя отправку монет или токенов в кошелек без известных закрытых ключей. Этот кошелек может только получать активы, что фактически делает их недоступными.

Хотя сжигание небольшой части монет может помочь сохранить ценность криптовалюты, процесс сжигания токенов часто инициируется сообществами. Иногда крупные держатели криптовалюты или люди с большим количеством подписчиков в социальных сетях поощряют такое действие. Когда все одновременно сжигают небольшое количество своих сбережений, это может существенно повлиять на общее количество монет в обращении и, следовательно, на стоимость самой монеты.

В других случаях сжигание токенов происходит с заложенной регулярностью. Многие пользователи этого даже не замечают. Например, Ethereum сжигает небольшой процент эфира во время каждой транзакции.

Способы сжигания токенов

Существует несколько различных способов сжигания токенов, наиболее распространенным из которых является отправка токенов в кошелек для уничтожения. Технически все, что нужно сделать пользователю, чтобы сжечь монеты, — это отправить их на кошелек с неверным адресом. Однако у большинства криптовалют есть специальные инструкции и процедуры сжигания токенов.

Некоторые криптовалютные проекты устанавливают свои собственные системы записи. Например, в апреле 2022 года Шиба-ину выпустила простой в использовании портал записи. Работая с разработчиками Ryoshis Vision , Shiba Inu может предложить вознаграждение любому, кто использует портал записи для уничтожения токенов SHIB.

Другие криптовалюты используют функцию сжигания для уничтожения активов. Binance Coin имеет функцию сжигания, которую может выполнить любой держатель криптовалюты, просто указав, сколько монет в своем кошельке они хотели бы уничтожить. Смарт-контракты сначала проверяют, есть ли у держателя монеты в кошельке, а затем вычитают их. Затем Binance Coin автоматически обновляет общее количество монет в обращении.

Имейте в виду, что любые сожженные монеты будут безвозвратно удалены с вашей учетной записи, и вы не сможете их вернуть. Прежде чем выполнять функцию записи или отправлять токены на нулевой адрес, еще раз проверьте правильность всех указанных вами сумм и информации.

Необходимость сжигания токенов

Есть несколько причин, по которым держатели криптовалюты сжигают монеты и токены. По мере того, как технологии продолжают развиваться, люди находят более инновационные способы использования записи. Вот несколько примеров того, как можно использовать сжигание токенов.

Доказательство сжигания

Доказательство сжигания (PoB) — это механизм консенсуса, который проверяет и подтверждает транзакцию. Этот алгоритм позволяет майнерам эффективно сжигать монеты без потери энергии. При необходимости PoB можно проверить с помощью проводника блокчейна.

PoB имеет несколько практических применений. Он в основном используется для предотвращения мошенничества путем автоматической проверки каждой транзакции. Это также поддерживает способность майнеров добывать новые монеты, поскольку некоторые криптовалюты требуют, чтобы майнеры сначала сжигали монеты, чтобы добывать новые блоки.

Увеличение значения

Одним из основных преимуществ сжигания токенов является влияние, которое оно может оказать на стоимость криптовалюты. По нескольким причинам средняя цена за монету может увеличиться после большого сжигания. Цель сжигания токенов — сократить общее предложение криптовалюты, тем самым повысив спрос. Теоретически, если спрос высок, а предложение токенов низкое, цена будет расти.

Еще одна потенциальная причина, по которой цены на монеты могут вырасти после сжигания, — это подогрев интереса. Многие крупные сжигания токенов осуществляются сообществом. В некоторых случаях сжигание токенов координируется через социальные сети. В других случаях инвестор намеренно сжигает большую часть находящихся в обращении токенов и публикует об этом сообщения в социальных сетях. Это может помочь повысить осведомленность о криптовалюте, еще больше увеличить спрос и повысить цену за токен.

Плюсы сжигания токенов

Люди никогда не хотят уничтожать активы без цели. Хотя уничтожение монет и токенов может показаться контрпродуктивным, существует несколько причин, по которым пользователи сжигают свои криптовалюты. Помимо получения прав на добычу новых блоков, сжигание токенов может (как уже упоминалось) помочь сохранить ценность актива.

  • Поддержание стоимости монет для инвесторов

Целью сжигания токенов является стабилизация цен и повышение доверия инвесторов. Когда спрос остается на стабильном уровне, уменьшение общего доступного предложения монеты может привести к повышению цен. Сжигая криптовалюту на регулярной основе или с каждой транзакцией, многие альткойны могут со временем неуклонно увеличивать спрос.

  • Укрепление криптовалютных сообществ

За некоторыми из самых популярных альткойнов стоят большие сообщества. Успешные блокчейн-проекты, как правило, продвигают несколько человек и активно используют многочисленные инвесторы. Крупные инициативы сообщества по сжиганию токенов могут вдохновить других на инвестиции или участие в проекте.

Минусы сжигания токенов

Прежде чем вы начнете сжигать свои токены, необходимо обратить внимание на некоторые аспекты. Если вы не сжигаете монеты, чтобы получить права на майнинг, вам нужно подумать о том, как сжигание токенов повлияет на ваш портфель. Если сжигание токенов происходит автоматически, подумайте, как часто вы будете совершать транзакции с использованием криптовалюты. То, как криптовалюта справляется со сжиганием токенов, также может повлиять на то, в какие монеты вы решите инвестировать.

  • Постоянная потеря активов

Чтобы сжечь токены, вам сначала нужно владеть токенами. Как только сжигание токенов завершено, токены навсегда удаляются из вашего кошелька. Это означает, что вы больше не владеете этими активами, даже если впоследствии цена за токен взлетит до небес.

Прежде чем сжигать токены, рассмотрите как текущую, так и ожидаемую стоимость криптовалюты. Определите все факторы, влияющие на цену монеты. Затем тщательно подумайте, сколько вы хотите сжечь. Помните: вы не можете отменить транзакцию после ее завершения.

  • Чтобы оказать влияние, необходимы большие суммы

Один из самых больших недостатков сжигания токенов заключается в том, что небольшие суммы не окажут большого влияния на цену. Например, в настоящее время в обращении находится 487 триллионов монет сиба-ину (SHIB). Сжигание нескольких тысяч SHIB не повлияет на общее предложение. Однако с октября 2021 года сообществом было сожжено более 263 миллиардов SHIB, что составляет примерно 0,05% от общего оборота.

Примеры сжигания токенов

Любую криптовалюту можно сжечь. Например, за прошедшие годы было сожжено или потеряно около 4 миллионов биткойнов. Другие криптовалюты адаптировали регулярное сжигание токенов в свои стратегии.

Сжигание эфириума

сжигание эфира

В 2021 году Ethereum (ETH) представил обновление EIP-1159, которое реструктурировало модель комиссий и начало сжигать эфир при каждой транзакции. Количество сожженного эфира колеблется в зависимости от потребности в блочном пространстве. С помощью этого контролируемого и стабильного метода было сожжено более 2 миллионов эфиров, и это число продолжает расти с каждым днем. Хотя Ethereum 2.0 все еще находится в разработке, ожидается, что обновление увеличит количество монет, сжигаемых за транзакцию.

Сжигание Шиба-ину

Шиба-ину (SHIB) часто фигурирует в заголовках за то, что инициирует сжигание большого количества токенов. Один из способов, которым инвесторов поощряют сжигать монеты, — это портал сжигания, который был представлен в апреле 2022 года. Однако шиба-ину начал попадать в заголовки о сжигании токенов задолго до этого. Примерно через год после запуска монеты создатели монеты отправили соучредителю Ethereum Виталику Бутерину 50% от общего количества SHIB. В ответ Бутерин сжег более 400 триллионов SHIB и сделал крупное пожертвование на благотворительность.

Сжигание Binance Coin

Binance Coin (BNB) известен своим автосжиганием. Эта стратегия автоматически уменьшает общее количество монет в обращении каждый квартал. Первое автосожжение BNB произошло в октябре 2017 года, когда было уничтожено 0,49% от общего запаса. Поскольку событие сжигания монет происходит автоматически и зависит от цены и количества новых блоков, созданных в Binance Smart Chain (BSC), инвесторам не нужно беспокоиться о том, что слишком большая часть предложения будет сожжена за один раз.

Помимо автоматического сжигания, Binance Coin сжигает часть комиссий за газ, связанных с каждой транзакцией в Binance Smart Chain.

Является ли сжигание токенов обязательным

Сжигание токенов не обязательно для функционирования криптовалюты. Однако, как обсуждалось выше, регулярное сжигание токенов полезно для сети. Инвесторы могут сосредоточиться на влиянии сжигания монет на стоимость токена, а майнеры могут счесть сжигание монет необходимым для эффективного майнинга новых токенов в сети.

Вывод о сжигании криптовалюты

Хотя нет никакой гарантии, что сжигание монет повысит цены на криптовалюту, это может быть тем полезным инструментом, помогающим поддерживать стоимость и стимулировать инвесторов. Если вы решите инвестировать в криптовалюту, изучите ее стратегию сжигания, чтобы увидеть, соответствует ли она вашим целям. Планируете ли вы вручную сжигать монеты или использовать монету, которая автоматически сжигает часть своего запаса, убедитесь, что у вас всегда есть четкое представление о том, во что вы инвестируете.

ru