Самые экологические криптовалюты

Действительно ли криптовалюты используют много энергии?

Некоторые криптовалюты потребляют много энергии, потому что они требуют значительной вычислительной мощности со стороны узлов для решения чрезвычайно сложных математических задач. Таким образом узлы предоставляют доказательство работы (PoW), чтобы поддержать ценность криптовалюты. Например, Forbes отмечает, что большая часть потребления энергии Биткойном может быть связана с внедрением им системы проверки PoW. 

Системы PoW предоставляют криптовалюту только той вычислительной системе, которая предлагает последний кусок вычислительной головоломки, а это означает, что большая часть работы и энергии, затрачиваемых многочисленными узлами, будет потрачена впустую. Напротив, системы подтверждения доли (PoS) требуют небольших вложений со стороны майнеров, которым затем разрешается участвовать в лотерее для проверки транзакций. 

Переход от PoW к PoS-системам значительно сократит энергию, необходимую для генерации криптовалюты. Для инвесторов, заботящихся о природе, поиск вариантов криптовалюты с низким энергопотреблением может предоставить дополнительные способы экономии энергии и защиты планеты.

Какая криптовалюта является самой экологически чистой?

При определении воздействия различных криптовалют на окружающую среду важно отметить, что потребление энергии не обязательно эквивалентно выбросам углерода. Harvard Business Review указывает, что Биткойн потребляет около 110 тераватт-часов (ТВт-ч) электроэнергии в год, что примерно эквивалентно 0,5% годового мирового производства энергии. Для инвесторов, ищущих устойчивую криптовалюту, на рынке «зеленой» криптовалюты есть несколько хороших вариантов. Ниже перечислены лучшие варианты экологически чистых криптовалют на финансовом рынке.

SolarCoin (SLR)

Вместо того, чтобы генерировать ценность путем выполнения вычислений или решения головоломок, SolarCoin напрямую затрагивает самую суть «зеленой» криптовалюты, создавая одну SolarCoin на каждый мегаватт электроэнергии, вырабатываемой солнечной энергией через ее сеть. Это стимулирует использование солнечной энергии, обеспечивая низкий углеродный след для майнеров, инвесторов и сторонников солнечной энергии.

SolarCoin потенциально может стать солидным источником дохода для тех, кто вырабатывает значительное количество электроэнергии с помощью солнечных батарей. Однако относительно низкая доходность этой криптовалюты делает ее несколько менее привлекательной для инвесторов, стремящихся зарабатывать деньги в области устойчивой криптовалюты. SLR - это, по сути, специальная низкоэнергетическая криптовалюта, разработанная для тех, кто работает в солнечной энергетике.

BitGreen (BITG)

BitGreen предлагает экологически чистую криптовалюту со стимулами для экологически безопасного поведения, такого как совместное использование автомобилей, езда на велосипеде и потребление экологически чистых продуктов. BitGreen можно потратить на сайтах поставщиков, которые являются партнерами этой экологически чистой криптовалюты. Кроме того, BITG торгуется на биржах и работает в системе PoS.

BitGreen - прямая альтернатива биткойну. Хотя BitGreen еще не достиг такого же статуса, он обещает обеспечить прибыльность и устойчивость в будущем как в финансовом, так и в экологическом плане.

Чиа (XCH)

Chia (XCH), разработанная специально для снижения затрат на электроэнергию при генерации криптовалют. Монеты Chia обрабатываются на жестких дисках и используют концепцию, называемую доказательством свободного места (также сокращенно PoS), а не доказательством доли или доказательством работы. Это позволяет домашним пользователям реализовать проект Chia, который может зарабатывать монеты, не затрачивая много энергии. Единственным экологическим недостатком Chia является постоянно растущая потребность в пространстве на жестком диске и хранилище, что может создать искусственный спрос на оборудование и увеличить количество электронных отходов, образующихся на потребительском рынке.

Возможность людей с минимальными вычислительными ресурсами, но большим количеством места на жестком диске обрабатывать Chia, сделала ее популярной криптовалютой. Chia имеет децентрализованную сеть и позволяет заниматься майнингом через облачную платформу Amazon Web Services. Это гораздо более эффективный метод получения прибыли и зарабатывания криптовалюты, чем у большинства моделей платформы PoW.

ИОТА (MIOTA)

С низким углеродным следом всего 0,00011 кВтч на транзакцию, IOTA является действительно экологически чистой криптовалютой. Система, используемая для генерации IOTA, работает с использованием Tangle, системы узлов, которая подтверждает транзакции в криптовалюте с низким энергопотреблением. Следовательно, IOTA работает быстрее и с меньшим энергопотреблением, чем многие другие производители блокчейнов. В качестве распределенного реестра IOTA также извлекает выгоду из партнерства с крупными розничными торговцами, такими как Volkswagen и Bosch, для создания ценности на устойчивом рынке криптовалют.

У IOTA были свои взлеты и падения. Однако в настоящее время он находится на подъеме благодаря своему новаторскому подходу к созданию стоимости. Это делает IOTA надежной покупкой для инвесторов, которые ищут экологически чистые варианты криптовалюты. Это также популярный ответ на вопрос, какая криптовалюта потребляет меньше всего энергии на транзакцию на финансовом рынке.

Кардано (ADA)

Cardano - это экологически чистый криптовалютный опцион, который расходует всего 0,5479 кВтч на транзакцию. Это делает его одним из самых экологически чистых вариантов криптовалюты, доступных в настоящее время. Cardano полагается на PoS, а не на PoW, значительно сокращая потребление энергии и обеспечивая низкий углеродный след для этой зеленой криптовалюты. По некоторым оценкам, потребление энергии Кардано составляет всего 0,01 процента от энергии, используемой Биткойном для транзакций того же типа.

Экологически нейтральная позиция Cardano сделала ее популярной криптовалютой, что значительно улучшило ее общие перспективы. Для тех, кто ищет экологически чистую криптовалюту, Cardano предлагает отличный компромисс между устойчивостью и прибыльностью в нынешней «зеленой» криптовалютной среде. Как одна из крупнейших криптоплатформ, эта низкоэнергетическая криптовалюта является отличным вариантом инвестирования как для не склонных к риску, так и для экологичных трейдеров.

Нано (NANO)

Когда дело доходит до того, какая криптосеть потребляет меньше всего энергии, у Nano есть хорошая заявка на победу. При расходе всего 0,000112 кВтч это значительный шаг вперед по сравнению с энергией, используемой такими гигантами, как Биткойн и Эфириум. Nano использует технологию блочной решетки, чтобы сделать свою систему PoW менее затратной с точки зрения энергопотребления. Соответственно, нано рассматриваются в качестве одного из главных соперников, если не самая энергоэффективная криптовалюта, в основном благодаря своей децентрализованной сети и ее низким энергетическим затратам на транзакцию.

Многие отраслевые эксперты и финансовые аналитики прогнозируют рост стоимости Nano в ближайшие несколько лет. Хотя текущая цена превышает 5 долларов, ожидается, что к 2025 году она увеличится в четыре раза (или больше). Если вы ищете энергоэффективный вариант криптовалюты, Nano - это хороший выбор, который имеет смысл сейчас и в будущем.

Ripple (XRP)

Ripple стал экологически чистой альтернативой многим крупным криптовалютам. Поскольку Ripple не использует PoW, он может достичь гораздо большей эффективности с точки зрения используемой энергии и производства криптовалюты. Ripple пообещала к 2030 году перейти на нейтральный уровень выбросов углерода, что является высокой целью, которая отличает ее от многих других доступных в настоящее время экологически чистых вариантов криптовалюты. Модель консенсуса Ripple требует, чтобы каждая транзакция была одобрена группой доверенных валидаторов, что сокращает объем работы и энергии, необходимых для проверки.

Ripple начал с 100 млрд монет и выпускал их с течением времени, что делает его стабильным дополнением к любому устойчивому портфелю криптовалют. Кроме того, с расходом энергии всего 0,0079 кВтч на транзакцию, Ripple заслужил свое место в качестве одного из самых энергоэффективных криптовалютных продуктов на конкурентном финансовом рынке.

Dogecoin (DOGE)

Dogecoin - это децентрализованная криптовалюта с очень большим количеством поклонников.

Хотя Dogecoin изначально был создан как шутка, генеральный директор Tesla Илон Маск назвал его одной из лучших криптовалют, рассматриваемой как зеленая альтернатива биткойну. Использование консенсуса PoW снижает его эффективность по сравнению с некоторыми другими вариантами в зеленой криптосреде. В мае 2021 года Илон Маск прекратил принимать биткойны в оплату продуктов Tesla. Однако уже на следующий день он объявил, что будет сотрудничать с создателями Dogecoin, чтобы повысить его энергоэффективность и сделать более устойчивой криптовалютой для использования в инвестициях и транзакциях.

Энергопотребление Dogecoin оценивается в 0,12 кВтч на транзакцию, что далеко не самый энергоэффективный рейтинг криптовалюты в настоящее время. Тем не менее, Dogecoin стремится улучшить свой экологический статус и является одним из лучших семян в секторе низкоэнергетической криптовалюты. С помощью Илона Маска и других поклонников этой экологически чистой криптовалюты Dogecoin может иметь достаточную жизнеспособность, чтобы закрепить свое место в качестве экологически чистой криптовалюты.

Stellar Lumens (XLM)

Вместо того, чтобы выбирать PoW или PoS, Stellar Lumens (XLM) полностью обошел необходимость в доказательствах, установив надежные узлы, через которые он аутентифицирует свои транзакции. Сеть Stellar была основана в 2014 году как ответвление Ripple. Эта экологически чистая криптовалютная платформа быстро занимает свое место в качестве жизнеспособной альтернативы PayPal для финансовых транзакций. Кроме того, поскольку Stellar Development Foundation является некоммерческой организацией, финансируемой за счет общественных пожертвований, Stellar Lumens отменяет многие сборы, связанные с обслуживанием сети и международными платежами.

Stellar - это реестр распределенных технологий. Это означает, что на его платформе можно обменивать другие валюты, а XLM используется для облегчения этих сделок. Протокол консенсуса с открытым исходным кодом ускоряет обработку сделок и устраняет необходимость проверки сделок и транзакций. Банковские учреждения во Франции, Индии, Украине и на Филиппинах уже сотрудничают со Stellar Lumens, что должно сделать его надежным выбором для инвесторов.

Эффективность сети Stellar делает ее популярным выбором для инвесторов, ищущих криптовалюту с нулевым выбросом углерода. Это также позволяет создавать токены, что позволяет создавать инициативы и стимулы в области устойчивого развития. Таким образом, Stellar Lumens может положительно повлиять на окружающую среду, выходя далеко за рамки использования энергии для создания ценности.

EOSIO (EOS)

EOSIO использует подход сообщества к экологически чистой криптовалюте. Этот общедоступный блокчейн, использующий предварительный майнинг для экономии энергии, основан на технологии Graphene и использует делегированное подтверждение доли (DPoS) и алгоритмы консенсуса для проверки транзакций. Он способствует наиболее быстрому и эффективному использованию электроэнергии при создании низкоэнергетической криптовалюты для конечных пользователей и инвесторов. EOSIO более чем в 66000 раз эффективнее в использовании энергии, чем биткойн, что ставит его на первое место среди экологичных криптовалютных инвестиций.

Кроме того, EOSIO недавно объявила о запуске Bullish Global, дочерней компании, которая занимается созданием новой биржи для криптовалюты на основе блокчейна. EOSIO уже предлагает более 400 приложений и отвечает за около 85 процентов публичной блокчейн-активности в 15 публичных сетях. Само по себе это может означать, что EOSIO, вероятно, будет какое-то время существовать в качестве активной и ценной криптовалюты.

ТРОН (TRX)

Создатели TRON заявляют, что их  цель - создать инфраструктуру для децентрализации Интернета. Фонд TRON, основанный в сентябре 2017 года, является некоммерческой организацией, которая управляет платформой и сетью TRON. Под руководством Джастина Сана TRON использует предварительный майнинг для производства экологически чистой криптовалюты и позволяет создателям приложений делиться ими напрямую через платформу TRON. TRON также использует методологии PoS для дальнейшего снижения энергопотребления.

С момента своего первого запуска TRON пережил несколько взлетов и падений. Сейчас компания значительно укрепила свои позиции благодаря приобретению BitTorrent в феврале 2019 года и ее способности выполнять 2000 транзакций в секунду.

Алгоранд (ALGO)

Algorand работает на основе чистого доказательства доли участия (PPoS) в сочетании со смарт-контрактами, что является одним из самых быстрых и энергоэффективных методов проверки и создания стоимости на рынке криптовалют. В настоящее время Algorand сотрудничает с испанской фирмой, занимающейся финансовыми технологиями, ClimateTrade, чтобы создать рынок CO2 для промышленности.

Имея текущую цель устойчивости и сеть с отрицательным выбросом углерода в ближайшем будущем, Algorand выглядит настоящим соперником на рынке криптовалют с низким энергопотреблением. Основанная в 2019 году, платформа совершала почти миллион транзакций каждый день к концу 2020 года. Однако статус новичка Algorand может стать сдерживающим фактором для некоторых инвесторов, которые могут искать более безопасную ставку при планировании того, куда вложить свои деньги. 

МетаХеш (MHC)

MetaHash - еще одна запись в секторе PPoS в области криптовалют, это всего лишь один из компонентов четырехэтапного проекта, который также включает MetaGate, MetaApps и TraceChain. Эти платформы работают вместе, чтобы создавать ценность и генерировать MetaHash Coin (MHC), которые можно продавать или использовать для оплаты транзакций. Майнеры могут использовать относительно маломощные вычислительные системы для участия в сети MetaHash, что обеспечивает постоянную поддержку этой криптовалюты с низким энергопотреблением.

В то время как скорость сети MetaHash является его основным требованием к славе, MetaHash также может похвастаться одной из самых безопасных платформ. Благодаря нескольким механизмам PoS сеть интегрирует многоуровневую проверку для проверки транзакций.

Сигнум (SIGNA)

Ранее известная как Burstcoin (BURST), Signum приняла наследие инноваций с интегрированными в платформу смарт-контрактами по Тьюрингу. Signum использует доказательство емкости (PoC), а не PoW или PoS, и делает это с 2014 года. Это позволяет Signum экономить значительное количество активной энергии, что, в свою очередь, сокращает использование электроэнергии для генерации SIGNA для торговли. Как и Burstcoin, компания сообщила о низком расходе энергии - 0,2 кВтч на транзакцию.

Поскольку Signum позволяет разработчикам создавать и развертывать смарт-контракты с использованием JavaScript, эта экологически чистая криптовалюта привлекла лояльных последователей. В настоящее время Signum работает над методологией, известной как доказательство приверженности, которая позволяет майнить с помощью фиксации SIGNA и дискового пространства для создания более стабильной и надежной среды. Это выделяет его среди инвесторов, которые ищут низкоэнергетическую криптовалюту с высокими устремлениями в области экологической ответственности.

Hedera Hashgraph (HBAR)

Первоначально разработанный для обработки платежей внутри приложений и транзакций микроплатежей, Hedera Hashgraph превратился в один из самых устойчивых вариантов криптовалюты. Hedera Hashgraph работает от общедоступной сети PoS, которая потребляет очень небольшое количество электроэнергии -около 0,001 кВтч на транзакцию, что очень выгодно отличается от многих других экологически чистых вариантов криптовалюты, доступных в настоящее время инвесторам. Hedera Hashgraph контролируется Управляющим советом, в который входят представители таких компаний как Google, Deutsche Telekom, LG и Boeing.

Hedera Hashgraph вступила в партнерство с Power Transition , занимаясь разработкой и разработкой проектов устойчивого развития. К ним относятся поставка гораздо более эффективных вариантов энергоснабжения в дома в Соединенном Королевстве и снижение затрат на зарядку на станциях зарядки электромобилей за счет использования Hedera Token Service, которая может сделать владение и эксплуатацию электромобилей намного более доступным.

Powerledger (POWR)

Базирующаяся в Австралии и основанная в мае 2016 года, Powerledger привлекла около 26 млн долларов в 2017 году во время первоначального предложения монет. Эта блокчейн-платформа для возобновляемых источников энергии рекламирует себя как модернизированную и ориентированную на рынок сеть. Powerledger предлагает потребителям  выбор в отношении экологической ответственности за потребляемую электроэнергию и распределение избыточной энергии через продажи и торговлю на платформе Powerledger. Трейдеры могут покупать или продавать единицы электроэнергии, известные как Sparkz, что позволяет более справедливо распределять возобновляемую энергию между участниками платформы.

Powerledger недавно объявила о партнерстве с Tata Power-DDL, крупнейшей интегрированной электроэнергетической компанией в Индии. Этот шаг вызвал дополнительный интерес к Powerledger и значительно повысил его цену.

Tezos (XTZ)

Демократический подход Tezos позволяет заинтересованным сторонам голосовать за изменения и обновления в зависимости от количества токенов, которыми они владеют. Tezos использует модифицированную систему PoS, которая вознаграждает за инновации, компенсируя тем, кто представил успешные предложения по улучшению платформы. Платформа Tezos, имеющая около 400 узлов проверки блоков,  была выбрана несколькими брендами и исполнителями в качестве рынка для невзаимозаменяемых токенов (NFT). И Red Bull Racing, и OneOf, музыкальная система NFT при поддержке Куинси Джонса, решили распространять свои NFT через Tezos.

Основываясь на протоколах блокчейнов с открытым исходным кодом, Tezos постоянно развивается и обновляется на основе информации, поступающей от пользователей. Tezos оценивает свое годовое потребление энергии в 0,00006 ТВтч, что значительно ниже показателей, объявленных Биткойном и Эфириумом за тот же базовый период времени. Для инвесторов, стремящихся к большей степени влияния на способ управления своей низкоэнергетической криптовалютой, Tezos является надежным выбором, который, похоже, обладает достаточной устойчивостью, необходимой для получения прибыли сейчас и в будущем.

Заключение о «зеленых» криптовалютах

Как мы видим, на рынке достаточно криптовалют, которых с чистой совестью можно назвать экологически чистыми с точки зрения потребляемой энергии. Для тех инвесторов, кому важна эта составляющая бизнеса, криптовалютная индустрия предлагает достаточно вариантов для вложения средств – от совсем новичков до уже состоявшихся проектов.

ru