Причины краха криптовалюты

Популярность криптовалют выросла в последние годы из-за растущих возможностей для получения прибыли от инвестиций, их использования в качестве хеджирования против традиционных фиатных валют и для одноранговых онлайн-платежей. Некоторые эксперты считают, что криптовалюта в итоге полностью заменит фиатную валюту, но это еще предстоит выяснить. В любом случае, пока криптовалюта остается нестабильным, хоть и потенциально прибыльным вложением.

Перечислим восемь наиболее распространенных причин обвала криптовалюты.

Минимальная полезность криптовалюты

Конечно, криптовалюты, такие как биткойн, потенциально могут использоваться в качестве формы оплаты в любой точке мира. В конце концов, в последнее время мы наблюдаем повышенный уровень принятия таких стран, например Сальвадор, который даже объявил биткойн в качестве законного платежного средства. Но по большей части криптовалюты широко не используются в качестве средства платежа, а скорее используются в качестве инвестиционных товаров.

Исследования показывают, что лишь 28% малых предприятий принимают криптовалюты в качестве оплаты товаров и услуг. По сравнению с другими способами оплаты, такими как кредитные карты (80%), крипто-транзакции по-прежнему составляют меньшинство.

Криптовалютное регулирование

Еще одним важным фактором, который может вызвать крах криптовалюты, является государственное регулирование. На протяжении многих лет в некоторых юрисдикциях применялись жесткие меры в отношении криптовалюты, но его последствия наиболее полно проявились в агрессивных действиях Китая.

В сентябре 2017 года правительство Китая ввело общенациональный запрет на первоначальные предложения монет (ICO), которые являются формой краудфандинга для криптопроектов, а также буквально приказало всем биржам прекратить торговую деятельность. Это привело к падению стоимости Биткойна более чем на 20% всего за несколько дней. В июне 2021 года Китай снова взялся за дело, пресекая всю деятельность, связанную с криптографией. Это привело к тому, что несколько крупных криптомайнеров закрыли свой бизнес. Поскольку китайские майнеры обеспечивают 65% добычи монет по всему миру, последствия были неизбежны. После рекордного максимума в 65 000 долларов в апреле цены упали ниже 30 000 долларов в июне.

Другие страны, в которых действуют строгие ограничительные законы о криптовалюте - Южная Корея, Египет, Ирак, Бангладеш и Алжир.

В большинстве случаев, когда регулирующий орган объявляет, что собирается принять жесткие меры в отношении криптовалют, это может привести к распродаже активов, поскольку инвесторы беспокоятся о том, что новые правила будут означать для будущего рынка криптовалют.

FUD (страх, неуверенность и сомнение)

Еще одним распространенным фактором, который может привести к краху криптовалюты, является FUD, что означает страх, неуверенность и сомнение. Поскольку некоторые криптовалюты (такие как монеты мемов) сами по себе не имеют большой внутренней ценности, их стоимость очень сильно зависит от настроений инвесторов. Если есть негативные новости о той или иной криптовалюте или компании, инвесторы могут их продавать, желая избежать возможных потерь. А поскольку криптовалюта тесно переплетена с макроэкономическими событиями, крах фондового рынка, инфляция или любое катастрофическое событие в мире могут вызвать обвал цен на криптовалюту.

Колоссальные убытки в размере 300 миллиардов долларов в результате краха криптовалюты в мае 2022 года — идеальный пример именно FUD. Текущий общий медвежий фондовый рынок и мировая экономика, естественно, заставляют людей быть более консервативными в своих инвестициях. А поскольку криптовалюта является волатильным активом, который очень восприимчив к более широким рыночным колебаниям, люди чувствуют себя крайне неуверенно, когда дело доходит до рискованных инвестиций. Все помнят, как всего за несколько дней в начале лета алгоритмический стейблкоин TerraUSD и родственная ему валюта Luna полностью рухнули. Это создало облако страха среди криптоинвесторов, что привело к еще большему падению цен на все другие криптовалюты.

Другим примечательным примером стало заявление генерального директора Tesla Илона Маска в мае 2021 года о том, что его компания больше не будет принимать биткойны в качестве оплаты за свои электромобили. Это привело к падению цены биткойна более чем на 10% за считанные часы.

Точно так же, если есть какие-либо новости о взломах или нарушениях безопасности, это также может спровоцировать распродажу, поскольку инвесторы теряют уверенность в безопасности своих инвестиций.

Хакерские атаки

Взломы криптовалютных бирж также могут способствовать падению цен на криптовалюту. Если крупная биржа будет взломана и инвесторы потеряют свои средства, это может спровоцировать активную продажу крипты, поскольку люди теряют уверенность в безопасности своих накоплений и спешат обменять свои цифровые активы на стабильные фиатные валюты.

Например, печально известный взлом Mt.Gox в 2014 году привел к потере 850 000 биткойнов, что на тот момент стоило более 470 миллиардов долларов. Это, в свою очередь, привело к падению цен на биткойны на 20%. В конце концов, биржи — это место, где люди часто покупают и продают криптовалюты, поэтому нарушение безопасности может привести к значительным потерям и панике на рынке криптовалют.

Каскадные распродажи, вызванные маржинальным долгом

По мере того, как популярность криптовалют продолжает расти, растет и количество денег, которые инвесторы готовы вкладывать в цифровые активы. Хотя это может дать импульс рынку и привести к увеличению торговой активности, это также может создать риск краха рынка криптовалют. Одним из способов, которым это может произойти, является маржинальный долг.

Маржинальный долг возникает у инвестора, который осуществляет маржинальную торговлю, то есть заимствует средства или использует кредитное плечо у брокера или биржи для торговли. Когда инвесторы занимают деньги для покупки дополнительных монет, они увеличивают свою потенциальную прибыль, но также и свои потенциальные убытки. Чем больше кредитное плечо, тем сильнее эффект падения цены при ликвидации активов, что создает каскадный эффект распродаж, ведущий к падению цен на криптовалюту.

Технические проблемы

Иногда сбой криптовалюты может быть вызван техническими проблемами. Например, проблема с технологией, лежащей в основе конкретной криптовалюты – так было с Эфириумом в 2016 году, когда взлом привел к потере 3,6 млн Эфира , что тогда стоило 50 млн долларов.

Точно так же, если возникают какие-либо проблемы с популярными кошельками или биржами, это также может привести к экстренной распродаже, поскольку инвесторы теряют уверенность в безопасности своих цифровых валют.Поскольку Биткойн и Эфириум определяют весь рынок, любая крупная техническая неудача может привести к эффекту домино и большому падению цен.

Мошенничество с криптовалютой

К сожалению, всегда есть люди, которые хотят воспользоваться доверчивостью инвесторов на рынке криптовалют. От мошенничества с монетами Squid Game до схемы накачки и сброса FaZe Clan, криптоэнтузиасты стали жертвами нескольких громких мошенничеств в течение 2021 года, и отчеты показывают, что мошенники смогли украсть сумму более 14 миллиардов долларов.

Мошенничество в криптопространстве не только приводит к потере инвесторами миллионов долларов, но также способствует общему росту скептицизма и недовольства криптовалютами.

Манипулирование рынком криптовалют

Еще одним фактором, который может вызвать крах криптовалюты, является манипулирование рынком. Это когда кто-то пытается искусственно манипулировать рынком, распространяя FUD или покупая и продавая большое количество определенной криптовалюты. Это часто может быть сделано группой людей или организаций, работающих вместе, известных как киты.

Криптокиты — это инвесторы с большими суммами денег, которые они готовы вложить в рынок, и они могут (преднамеренно или нет) часто оказывать значительное влияние на цены. Например, если кит купит сразу большое количество биткойнов, это может привести к увеличению цены. Однако, если они затем продадут все свои биткойны сразу, это может привести к резкому снижению цены.

Хотя манипулирование рынком может быть трудно обнаружить, важно знать, что это происходит в криптомире.

Как защитить свои криптоактивы

Теперь, когда вы знаете некоторые из основных причин, по которым может произойти крах криптовалюты, интересно узнать, что можно сделать, чтобы защитить свои инвестиции.

Вот несколько советов:

  • Диверсифицируйте свой портфель: если вы инвестируете только в один актив, ваш риск увеличивается. Лучше инвестировать в различные криптовалюты, а также рассмотреть другие формы инвестиций, а не класть все яйца в одну корзину.
  • Не вкладывайте больше, чем вы можете позволить себе потерять: важно помнить, что рынок криптовалют по-прежнему очень нестабилен, и обвалы могут произойти в любое время.
  • Усреднение стоимости в долларах: это стратегия инвестирования, при которой человек регулярно инвестирует фиксированную сумму денег в актив каждый месяц, распределяя инвестиции по времени. Независимо от взлетов и падений рынка, инвестиции постоянно делаются так, чтобы вы снизили среднюю стоимость своей покупки по сравнению с единовременной покупкой, когда рыночная цена высока.
  • HODL : одна из самых популярных криптографических фраз — «HODL», первоначально опечатка, которая стала обозначать «держись за дорогую жизнь». Эта фраза часто используется во время волатильности рынка, чтобы побудить инвесторов удерживать свои монеты, а не продавать их в панике. В конце концов, волатильность рынка означает, что, когда цены на криптовалюты падают, они в конечном итоге снова вырастают, о чем свидетельствуют резкие движения цены биткойна на протяжении многих лет.

Несмотря на то, что нет гарантированного способа полностью защитить ваши активы во время краха криптовалюты, следование этим советам поможет вам свести к минимуму ваши потери и убедиться, что вы готовы к волатильности рынка.

Вывод о крахе криптовалют

Криптовалюты принесли прибыль и изменили жизнь многих инвесторов. Тем не менее, с каждым крупным рыночным взлетом, как правило, наступает фаза отката рынка.

Для большинства наблюдателей эти волатильные колебания рынка вызывают беспокойство. Но для тех, кто провел свое исследование и готов к взлетам и падениям рынка криптовалют, эти внезапные изменения цен дают возможность покупать активы по сниженным ценам.

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в мире криптовалют или инвестируете в течение многих лет, важно понимать различные факторы, которые могут привести к краху криптовалюты. Зная об этих рисках, вы можете быть уверены, что готовы к волатильности рынка и готовы воспользоваться возможностями, которые они дают.

ru