Представляет ли новый квантовый компьютер угрозу для биткоина и эфериума

Квантовые компьютеры развиваются быстрыми темпами и вскоре могут быть использованы для взлома цифровых кошельков, используемых в таких криптовалютах, как биткоин и эфириум. Чтобы транзакции с криптовалютой обрабатывались с должной конфиденциальностью и аутентичностью, независимо от централизованного органа, они полагаются на криптографические технологии. Однако утверждалось, что ускоряющееся развитие квантовых компьютеров может представлять угрозу существования для зашифрованных цепочек блоков.

Дэвид Уильямс, председатель и соучредитель Arqit, комапнии-лидере в области технологий квантового шифрования, сказал: "Появление квантовых вычислений представляет собой серьезную угрозу для технологий блокчейн. Мы уже видели крупные взломы криптопространства, включая самую последнюю атаку Poly Network стоимостью 600 млн долларов, и ситуация будет только ухудшаться, поскольку квантовые компьютеры и их огромная мощность легко смогут нарушить криптографическую безопасность, которая защищает криптокошельки, биржи и другие важные инфраструктуры".

"Криптофонды, компании и те, кто работает над проектами блокчейнов, должны отнестись к этой угрозе чрезвычайно серьезно и стремиться модернизировать свои системы безопасности".

По оценкам, у экосистемы криптовалюты есть от пяти до 10 лет на усиление мер безопасности, чтобы она могла выжить хакеров, вооруженных квантовыми компьютерами. Однако эти хакеры могут также обрушить глобальные финансовые учреждения и центральные банки, которые предоставляют фиатные валюты мировой экономики, поскольку они также полагаются на криптографическую безопасность.

Г-н Уильямс считает, что "информация собирается сегодня для будущего дешифрования и что вероятное появление универсального квантового компьютера ожидается примерно через пять лет. Но что действительно важно, так это то, что такие компании, как PsiQuantum и IBM, в этом году добились огромных успехов в "исправлении ошибок", что означает, что количество необходимых "кубитов" или квантовых схем сократилось с миллионов до тысяч".

"Это не научные исследования и разработки, это просто старые добрые разработки продуктов, показывающие, что отрасль движется к конечной точке".

Сектор криптовалюты приложил определенные усилия, чтобы подготовиться к надвигающейся квантовой угрозе, такой как идея постквантовых алгоритмов.

Однако г-н Уильямс предполагает, что они будут генерировать размеры ключей, которые "слишком велики и могут значительно замедлить работу блокчейнов".

Компания Arqit, соучредителем которой является г-н Уильямс, работает над созданием метода шифрования, который бы давал "нерушимые ключи могут быть созданы для каждой транзакции, чтобы их нельзя было скомпрометировать".

Г-н Уильямс предположил, что новый подход, разработанный его компанией, создает "симметричные ключи шифрования в масштабе и на конечных точках, потому что это просто случайные числа".

"В эту технологию вкладывается так много компаний, что то, что ранее думали ученые о том, какие временные рамки были жизнеспособными при небольших статических университетских бюджетах, больше не актуально. Существует также риск того, что целые государства или другие компании могут работать в "темном режиме", и их успехи могут быть намного более продвинуты, чем общественность в настоящее время знает. Индустрия блокчейнов не может позволить себе расслабляться".

Эти новости появились после того, как в конце 2020 года Китай объявил, что добился "квантового превосходства", разработав квантовый компьютер с фотонным питанием.

Китайский компьютер под названием Jiuzhang был разработан ученым Чао-Ян Лу и, как говорят, способен решать математические задачи за секунды, на решение которых самому быстрому обычному компьютеру в мире, японскому Fugaku, потребовалось бы около 600 миллионов лет.

Как известно, Китай запретил использование всей криптовалюты децентрализованного финансирования и поэтому, потенциально может подорвать шифрование, используемое для хранения транзакций, используемых в реестрах цепочки блоков, если их квантовый компьютер станет более мошным. Его вычисления также могут обнажить частные коммуникации, данные компаний, военные секреты и стереть данные о цифровых банках.

Количество банкоматов с криптовалютой по всему миру

Квантовые вычисления могут использовать странные эффекты квантовой механики, такие как суперпозиция и запутанность, и увеличивать скорость, с которой квантовый компьютер может решать определенные проблемы, такие как взлом зашифрованных сообщений за секунды.

Тот же самый процесс решения зашифрованных паролей классическим компьютерам занял бы миллионы лет. Это связано с тем, что в соответствии с эффектами суперпозиции квантовый бит или кубит может быть как 1, так и 0 одновременно. Это не похоже на бит из классических вычислений, который может находиться только в одном состоянии, либо 1, либо 0.

 

 

ru