Покупка биткоина на падении

Существуют риски, связанные с покупкой при падении цены, так как неизвестно чем дело закончится - как скоро это падение отыграется обратно или может быть это начало большого рыночного краха? Рыночные обвалы не являются чем-то новым для Биткойна, который имеет историю коррекции более чем на 75%, что делает «покупку на падении» спорной стратегией. 

Что значит купить дип?

Покупка на падении — покупка финансового актива после того, как он упал в цене. Пока актив падает, говорят, что он находится в «падении», когда цены ниже предыдущего максимума. Когда рынок находится в долгосрочном устойчивом восходящем тренде, это падение цены дает возможность купить больше биткоинов (или иной криптовалюты). Таким образом, если рынок вернется к новым максимумам, у вас станет больше криптоактивов, что повысит вашу прибыль в будущем.

стратегия Дип на графике

Покупка на падении — универсальная торговая стратегия для большинства финансовых активов, которая подойдет и для криптовалют, особенно биткоинов, что их тренды, как правило, необычайно длинные и сильные. В результате трейдерам сложно использовать возможности, что приводит к тому, что трейдеры покупают по более высоким ценам. Таким образом, ожидание коррекционного падения дает трейдерам возможность войти в позицию по более низкой цене и накопить больше монет, чем если бы они купили их по более высокой цене.

Покупка на спадах может появиться на любом финансовом рынке — акции, товары, фьючерсы, форекс и криптовалюта. Однако покупка криптовалюты на падении может отличаться от использования стратегии на других финансовых рынках.

Как правило, тенденции на крипторынке сильнее, а волатильность значительнее. Поэтому, когда разворачивается коррекционное падение, коррекция в криптовалюте может быть более значительной, чем на других финансовых рынках.

падения btc

Возьмем, к примеру, Биткойн в 2021 году. Биткойн начал год с удвоения стоимости. Поскольку цена продолжала расти, коррекционные провалы были относительно неглубокими, от 18% до 31%. Однако, когда цена Биткойна достигла 64 тысяч долларов, летом 2021 года начался более крупный крах, который привел к коррекции на 55%.

Это самая большая проблема при покупке криптовалюты. Вы можете купить на 20-процентном коррекционном падении, но далее рынок криптовалют может рухнуть более чем на 50%. Долгосрочный инвестор (HODLer) считает, что покупка на падении просто позволяет им накопить больше монет, пока криптовалюта все еще находится на ранней стадии своего принятия.

Почему происходит падение биткойнов?

Есть много причин, по которым цены на биткойны падают, в том числе политическая нестабильность, меры регулирования и влияние сообщества. Например, изменения в мировой экономике отталкивают инвестиции от Биткойна. Глобальная пандемия 2020 года замедлила торговлю, остановила бизнес и экономическую активность. Из-за того, что граждане сомневались в своей будущей занятости, они отказывались от инвестиций в ожидании снижения цен.

Кроме того, новостной цикл может создавать краткосрочные спады. В 2021 году Китай запретил крипто торговлю и майнинг в своей стране. В результате большинство узлов Биткойн, находящихся в Поднебесной, закрылись или были вынуждены перенести свою деятельность в другое место, что сделало сеть Биткойн менее безопасной, поскольку стало меньше узлов для проверки транзакций.

Иногда актив просто перекуплен и нуждается в консолидации своей предыдущей прибыли. Существуют технические индикаторы, которые трейдеры могут применять к ценовым графикам, чтобы определить, не развернется ли техническая коррекция цен . Один популярный технический инструмент указывает на медвежью дивергенцию.

техническая дивергенция биткоина

Достигнув максимума апреля 2021 года, Биткойн демонстрировал техническую дивергенцию цен. Продолжали формироваться более высокие ценовые максимумы, в то время как индикатор относительной силы (RSI) показывал более низкие максимумы. Особенно после длительного восходящего тренда это расхождение RSI означает, что может развернуться потенциальная коррекция цены. Трейдер, покупающий на падении, который замечает этот сигнал, может дождаться более низкой цены, прежде чем покупать больше монет.

Большинство этих причин биткойн-энтузиасты объясняют FUD, аббревиатурой от крипто-сленга, обозначающей страх, неуверенность и сомнение. Многие люди до сих пор не верят, что инвестировать в криптовалюты разумно, поскольку не существует проверенных временем денежных потоков или проверенных способов оценки криптосетей. Это приводит к FUD, заставляя инвесторов сомневаться в своих инвестициях и рассматривать возможность продажи своих биткойнов.

Н2 Работает ли покупка Dip для альткоинов?

Для некоторых альткойнов можно использовать стратегию покупки на падении. Альткоины, входящие топ-20 по рыночной капитализации, вполне могут быть кандидатами на покупку dip. Это связано с тем, что покупателей и продавцов достаточно, чтобы уравновесить друг друга, чтобы на графике отображались более крупные ценовые тренды.

Для альткоинов с меньшей рыночной капитализацией покупка на падении может иметь катастрофические последствия. Меньшие альткойны гораздо более рискованны и более подвержены мошенничеству или риску соблюдения требований, что делает их цены чрезвычайно волатильными. В результате цена небольшого альткойна может рухнуть и никогда не восстановиться, поэтому инвесторы должны быть осторожны, чтобы не вкладывать в них слишком много средств.

«Поймай падающий нож» и «купи дип»: отличия стратегий

Злой двоюродный брат «Купи дип» — «Поймай падающий нож». Аналогия с падающим ножом используется трейдерами, чтобы показать, что рынок падает и может не восстановиться в ближайшее время. Предположим, что с большой высоты падает нож. Если вы протянете руку и попытаетесь поймать ее, вы можете сильно пораниться. Есть шанс, что вы сможете поймать нож, не поранив руку, но готовы ли вы рискнуть? 

Так бывает, когда рынки рушатся. Трейдеры могут увидеть более низкие цены и принять решение о покупке в ожидании отскока. Однако эта коррекция может занять несколько месяцев или даже лет. Трейдеры, участвовавшие в крахе 2018 года, знакомы с этим явлением, поскольку медвежьи настроения длились 11 месяцев, и рынки упали на 85%.

Большая разница между «ловлей падающего ножа» и «покупкой на спаде» заключается в том, что провалы, как правило, относительно малы и находятся в контексте более крупного восходящего тренда. Откаты в 20–40% являются нормальными для криптовалюты.

С другой стороны, падающий нож больше похож на крах или обвал, когда подавляющая часть цены быстро и глубоко откатывается назад.

Работает ли покупка биткойн-падения?

«Покупка провала» — это просто крылатая фраза. Трейдеры должны превратить эту фразу в стратегию, аналогичную той, что мы описали выше. Поэтому, чтобы успешно купить на падении, вам нужно использовать технический анализ для определения времени рынка. Для этой цели можно использовать множество индикаторов.

Самое главное, биткойн должен находиться в сильном восходящем тренде, это то, что позволяет цене восстановиться после кратковременного падения. Если восходящему тренду не хватает силы, стратегия становится более рискованной, поскольку восходящий тренд изо всех сил пытается выручить вас.

Что еще хуже, если биткойн находится в нисходящем тренде, то покупка на падении не сработает, потому что вы попадете в бычьи ловушки, что приведет к убыточным сделкам.

Сравнение со стратегией покупки за среднюю стоимость в долларах

Усреднение долларовой стоимости означает покупку заранее определенного количества актива через заранее определенные временные интервалы. Примером может служить покупка биткойнов на 500 долларов в первую пятницу каждого месяца.

Основное различие между усреднением долларовой стоимости (DCA) и покупкой на падении заключается в том, что DCA предопределено и не зависит от цены биткойна. С другой стороны, покупка на падении полностью зависит от цены биткойна и требует от трейдера правильного выбора времени входа.

Поэтому, принимая решение о том, следует ли использовать DCA или покупать на падении, учитывайте уровень своих навыков в техническом анализе и определении времени бычьих разворотов. DCA не требует особых навыков — достаточно календаря для планирования покупок. Покупка на падении требует от трейдера понимания технического анализа и способности применять его с высокой точностью.

Если вы чувствуете, что вам нужно больше практиковаться в определении времени входа, рассмотрите вариант DCA, который предназначен для начинающих трейдеров.

Риски покупки биткойнов на падении

Есть несколько рисков, с которыми сталкивается трейдер, когда он решает купить биткойн на падении.

  • Большая часть риска связана с аналитическими ошибками. Существуют определенные рыночные условия, при которых покупка на падении может быть более успешной. Если трейдер неправильно диагностирует рыночные условия, вероятно, он понесет убытки.
  • Покупка на падении требует стратегии, основанной на правилах, чтобы трейдер знал, когда открывать позицию. Если у трейдера нет правил, лежащих в основе его стратегии, или он не следует своим собственным правилам, вероятность убытка возрастает.
  • Волатильность криптовалюты затрудняет определение того, переживает ли, например, биткойн просто небольшое падение или это начало более крупного падения цен. Если последнее, то слишком ранняя покупка в период краха приведет к значительным убыткам трейдера. За последнее десятилетие биткойн нередко корректировал более 75% своей цены.

Заключение о стратегии покупки биткоина на падении

Покупка на падении — популярная стратегия, используемая инвесторами, которые намерены заработать на криптовалюте в долгосрочной перспективе.

Стратегия «купи дип» может быть успешной тактикой, если трейдер учитывает текущие рыночные условия. В противном случае они могут попасть в ловушку в начале обвала рынка, что приведет к убыткам на их торговом счете. Как и в случае с любой другой торговой стратегией, лучше всего покупать на спаде, имея в своем арсенале как знания рынка, так и опыт технического анализа.

ru