Mina Crypto

В блокчейне степень архитектурной децентрализации увеличивается с увеличением количества узлов, ответственных за проверку сетевых транзакций. В типичной цепочке блоков каждый новый блок, добавляемый в цепочку, удорожает работу полного узла. Mina Protocol стремится произвести революцию в индустрии блокчейнов с помощью инновационной технологии, которая обещает более дешевые транзакции с молниеносной скоростью.

Что такое протокол Mina?

Протокол Mina, ранее называвшийся Coda Protocol, в настоящее время является самым легким блокчейном в мире . В отличие от криптовалютных платформ, таких как Ethereum и Bitcoin, размер Mina остается постоянным независимо от количества транзакций, совершенных на нем. Сегодня размер блокчейна Mina составляет 22 КБ, такой же, как и при его создании. Для сравнения, размер блокчейна BTC составлял 1,93 ГБ в июне 2012 года, но с тех пор он увеличился примерно до 360 ГБ по состоянию на 10 октября 2021 года.

Помимо ограничения в 22 КБ, протокол Mina также включает в себя сложный криптографический инструмент, называемый доказательствами с нулевым разглашением, который дополнительно уменьшает размер цепочки блоков, чтобы пользователи могли поддерживать полный узел даже при интенсивном использовании. Поскольку он такой маленький, любой пользователь Mina может развернуть полный узел даже на своем смартфоне. 

Что такое МИНА?

Родные для блокчейна Mina , токены MINA необходимы для защиты сети с помощью стейкинга / подтверждения доли (PoS). Они также используются на Snarketplace Мины. Держатели токенов могут защитить сеть напрямую с помощью PoS, а также путем размещения или делегирования своих токенов. 

Обращаем внимание, что протокол не использует механизм сокращения (потери ставки) для наказания за неправильное поведение валидатора. Таким образом, нет никакого риска заблокировать ваши токены или делегировать стейкинг.

Как работает протокол Mina?

Протокол Mina использует алгоритм консенсуса, заимствованный из Ouroboros Praos (консенсусный механизм PoS Кардано).

Первоначальный механизм консенсуса был изменен, чтобы соответствовать конкретным характеристикам Mina, включая интеграцию zk-SNARK (подробнее об этом ниже). Эта новая версия называется Уроборос Самасика . Тремя участниками сети являются следующие.

Верификаторы

Все узлы в сети Mina могут проверить криптографические доказательства, которые являются zk-SNARK. Эти доказательства можно загрузить быстро, так как они весят всего несколько сотен байт каждое. Их также можно проверить за несколько миллисекунд.

Производители блоков

Подобно майнерам в сети Биткойн или стейкерам в сети PoS, производители блоков в Mina несут ответственность за сбор транзакций и включение их в блоки. Протокол вознаграждает майнеров за их работу за счет инфляции и сбора комиссий за транзакции. Производители блоков обычно выбирают транзакции с более высокими комиссиями, чтобы максимизировать свои доходы. 

Однако они также должны предоставлять SNARK, поскольку цепочка блоков должна оставаться «лаконичной». Для каждой транзакции, добавленной в блок, производитель должен предоставить достаточно SNARK для эквивалентного количества ранее добавленных транзакций. В противном случае транзакция будет отклонена другими узлами за несоблюдение правил консенсуса . 

Например, если производитель блоков хочет добавить 10 транзакций в конец очереди, производитель должен «поймать» 10 транзакций с начала очереди. Производители блоков могут сами генерировать эти SNARK или покупать их у узлов, предназначенных для их расчета.

Снаркеры

snarketplace

Снаркеры - это узлы в сети, отвечающие за создание криптографических доказательств (zk-SNARK). Они назначают заявку на каждое сгенерированное доказательство, в то время как производители используют доказательства для создания своих блоков. Производители блоков компенсируют Snarkers, оплачивая заявки комиссией за транзакцию . Снаркеры могут предоставить несколько доказательств и соревноваться друг с другом, предлагая цену за одну и ту же транзакцию. 

Важно понимать динамику рынка между снаркерами и производителями блоков. Снаркер стремится продать свои доказательства, и они получают за это вознаграждение. Производитель блоков стремится получить доказательства по низкой цене и платит снаркеру посредством специальной транзакции, называемой «комиссией за передачу». Поскольку комиссия выплачивается за каждую партию, производители блоков предпочитают покупать SNARK оптом.

Платформа, на которой происходят эти действия, называется Snarketplace.

Свидетельства с нулевым разглашением и zk-SNARKs

Чтобы понять, как работает протокол Mina, важно сначала понять концепции свидетельств с нулевым разглашением и zk-SNARK. 

Аббревиатура zk-SNARK означает «краткий неинтерактивный аргумент знания с нулевым разглашением». Доказательство с нулевым знания представляет собой криптографический протокол , который позволяет доказать правдивость Транзакции без ведома самого предложения.

В случае zk-SNARK эти рекурсивные доказательства с нулевым разглашением:

  • Краткий:  размер сгенерированных доказательств очень мал - несколько килобайт.
  • Неинтерактивный: протокол не требует взаимодействия между поставщиком свидетельств и проверяющим.

Затем протокол Mina использует свойства zk-SNARK для поддержания своей «сжатой» цепочки блоков.

Поскольку они обеспечивают анонимность, zk-SNARK являются неотъемлемой частью сети Mina. Фактически, zk-SNARK широко используются в так называемых «анонимных» криптовалютах. Например, они используются для обеспечения конфиденциальности транзакций в сети Zcash .

zk-SNARK можно рассматривать как неизменяемые сертификаты. Они позволяют доказать правильность любой операции в сети, даже не зная, о чем она. Для любой последовательности вычислений (например, проверки транзакций, включенных в блок) можно просто создать математическое доказательство, подтверждающее правильность этой последовательности. 

SNARK позволяет проверить, что соблюдаются все правила протокола консенсуса: действительность подписей и транзакций, консенсус как доказательство доли и т. Д.

Проверка блокчейна

Любой пользователь Mina может проверить блокчейн. Этот прием позволяет «сжать» блокчейн. Вместо того, чтобы проверять всю историю транзакций блока для его проверки, полные узлы проверяют криптографические доказательства и дерево Меркла, связанное с последним состоянием цепочки блоков.

Если протокол использует один SNARK на блок, размер цепочки сначала уменьшится, но со временем будет линейно увеличиваться. После этого доказательства генерируются из существующих: функция, используемая для генерации SNARK, является рекурсивной, сохраняя размер свидетельства фиксированным.

Каждый новый SNARK можно рассматривать как «супер-SNARK», супер-доказательство, созданное из цепочки доказательств. Это то, что позволяет проверить историю любой транзакции, от исходного (исходного) блока до самого последнего созданного блока. Полный узел можно синхронизировать со всей цепочкой блоков Mina всего за несколько миллисекунд.

Плюсы и минусы протокола Mina

Разработчики Mina Protocol описывают его как идеальный частный шлюз между реальным миром и криптовалютой . Это дает ему преимущество перед блокчейнами, которые не взаимодействуют с открытым Интернетом. 

Mina решает некоторые общие проблемы с блокчейном с помощью Snapps , DApps, которые питают его сеть. Вот что позволяет вам делать Mina's Snapps: 

  • Проверить целостность набора данных, не зная подробностей.
  • Легко проверяйте точность долгих и / или дорогостоящих расчетов
  • Запустите полный узел на своем смартфоне
  • Доступ к реальным данным с любого веб-сайта для использования в сети

Вот основные недостатки протокола: 

  • Разработчики не хотят патентовать идеи, что приводит к множеству форков, основанных на технологиях и использующих идеи в качестве автономных решений для существующих криптовалют.
  • Он не может обрабатывать много транзакций одновременно. По словам основателя и генерального директора Mina Эвана Шапиро, скорость Mina составляет всего 22 TPS . Хотя он немного лучше, чем Биткойн, его обрабатывающая способность далека от таких блокчейнов, как Ripple (1500 TPS) и Солана (50 000 TPS).

Для чего можно использовать протокол Mina?

  • Сквозная конфиденциальность данных: протокол Mina позволяет пользователям выполнять конфиденциальные операции с блокчейном без раскрытия личной информации.
  • Веб-оракулы без разрешения: разработчики могут интегрировать несколько общедоступных источников данных из Интернета в свои децентрализованные приложения без получения разрешения.
  • Управление веб-идентификаторами: Mina можно использовать для доступа к сайту или интернет-сервису без необходимости создавать учетную запись или делиться личными данными. В этом случае Mina функционирует как интерфейс для анонимного доступа к любой платформе.

Как купить MINA Crypto

Вы можете купить MINA на ведущих криптобиржах. Все, что вам нужно сделать, это создать кошелек, дождаться подтверждения вашей личности, внести средства на свой счет и совершить покупку. 

Рыночная капитализация

На момент написания этой статьи в обращении находится около 276 миллионов MINA при общем количестве около 824 миллионов токенов. MINA имеет рыночную капитализацию около 1,29 миллиарда долларов, при этом одна MINA в настоящее время торгуется по цене 4,66 доллара. 

Является ли Mina (MINA) хорошей инвестицией?

Чтобы оценить, является ли криптовалюта хорошей инвестицией, следует принимать во внимание два фактора: интерес инвесторов и то, насколько полезна мощность блокчейна в реальной жизни. Что касается протокола Mina, оба аспекта представлены адекватно. Публичная продажа токенов MINA привлекла гораздо больше инвесторов, чем ожидалось. Более того, перспективы, предлагаемые этой новой архитектурой с точки зрения децентрализации и масштабируемости, открывают разработчикам возможность создавать приложения, основанные на конфиденциальности и контроле частной информации. 

Хотя MINA была запущена в марте 2021 года, она начала котироваться на биржах только с мая. С августа цена MINA выросла более чем на 100% . Хотя это не астрономическая цифра, это хорошая отправная точка для криптовалюты, которая довольно нова для (высококонкурентного) рынка криптовалют.

ru