Майнинг ликвидности

В последние годы использование блокчейна и криптовалюты стремительно растет. Хотя основная стратегия инвестирования в криптовалюту заключается в покупке и хранении криптовалют до тех пор, пока они не увеличатся в цене, есть несколько дополнительных методов, которые вы можете использовать для получения пассивного дохода. Одна из таких стратегий включает добычу ликвидности, которая использует децентрализованное финансирование (DeFi), позволяя инвесторам использовать свои активы для получения дополнительного дохода, комиссий и токенов управления.

Что такое майнинг ликвидности?

Майнинг ликвидности - это децентрализованный механизм финансирования, в котором участники предоставляют часть своих криптоактивов в различные пулы ликвидности, из которых они получают вознаграждение в виде токенов и комиссий.

Майнинг ликвидности оказался очень популярным среди инвесторов, поскольку он приносит пассивный доход, а это означает, что вы можете получать вознаграждение за добычу ликвидности криптовалют без необходимости принимать активные инвестиционные решения на этом пути. Ваше общее вознаграждение зависит от вашей доли в пуле ликвидности.

Несмотря на то, что добыча ликвидности криптовалюты стала значительно более популярной в июне 2020 года, эта стратегия была впервые применена тремя годами ранее. Первоначально концепция была определена в 2017 году IDEX , которая является одной из самых популярных децентрализованных бирж.

Когда майнинг ликвидности был впервые представлен IDEX, он существовал в виде программы вознаграждения, которая предоставляла определенные преимущества участникам на бирже. Вместо того, чтобы фиксировать капитал в отдельном пуле, участникам выдавались токены IDEX после того, как они приняли решение о предоставлении ликвидности. Единственное, что нужно было сделать участникам для получения IDEX - заполнить базовый лимитный ордер.

С момента активного внедрения в 2020 общая заблокированная стоимость (TVL) в отношении добычи ликвидности составляет чуть менее 97 миллиардов долларов. Одна из основных причин ее популярности среди участников биржи заключается в том, что эту стратегию может использовать каждый. Вместо того, чтобы хранить ваши криптоактивы в хранилище, где они не приносят вам никаких денег, майнинг ликвидности позволяет получать пассивный доход от ваших существующих активов.

Добыча ликвидности: ключевые термины и концепции

Для начала, подробно рассмотрим ключевые термины майнинга ликвидности:

  • Децентрализованные обмены - обмены криптовалютой, которые позволяют проводить одноранговые транзакции, что означает, что в посреднике, таком как банк, нет необходимости. Этот тип обмена полностью автономен и управляется алгоритмами, а также смарт-контрактами.
  • Пулы ликвидности предоставляют вам возможность заблокировать ваши активы в виде токенов при майнинге ликвидности с помощью децентрализованной биржи. Затем эти активы могут быть проданы физическими лицами на платформе без участия посредников. Вы можете получить собственные токены, как только предоставите ликвидность пулу ликвидности.

Преимущества майнинга ликвидности

Основные преимущества майнинга ликвидности DeFi:

  • Возможность получения высоких доходов;
  • Распределение управляющих и собственных токенов;
  • Низкий барьер для входа;
  • Подготовка более лояльного сообщества.

Высокая доходность

Прежде чем вы начнете добычу ликвидности, важно понять, что ваша доходность пропорциональна общему риску, который вы принимаете на свои инвестиции, что делает добычу ликвидности выгодной стратегией для любого типа инвестора. Если вы хотите сделать значительные вложения, получаемые вами вознаграждения будут пропорционально соответствовать вашему вкладу. 

Децентрализованные биржи не могут работать, если не имеется определенного количества ликвидности для трейдеров, которые хотят обменивать токены из разных криптовалют. Когда вы таким образом обеспечиваете ликвидность, биржи будут получать вознаграждение за ваши взносы.

Поскольку ваши инвестиции в основном используются для проведенияя децентрализованных транзакций, ваши вознаграждения обычно поступают в виде торговых комиссий, которые накапливаются всякий раз, когда сделки происходят на рассматриваемой бирже. Поскольку ваша доля в пуле ликвидности определяет вашу доходность, вы можете оценить, какими будут ваши вознаграждения, еще до того, как вы начнете инвестировать.

Распределение управления и собственных токенов

Основным преимуществом майнинга ликвидности DeFi является то, что он обеспечивает относительно справедливое распределение управления с помощью собственных токенов. До того, как существовал майнинг ликвидности криптовалюты, распределение токенов было в значительной степени несправедливым и несбалансированным. Во многих случаях разработчики протокола DeFi отдают предпочтение институциональным инвесторам, а не инвесторам с низким капиталом, из-за количества средств, которые институциональные инвесторы имеют в своем распоряжении.

Добыча ликвидности DeFi предоставляет как инвесторам с низким капиталом, так и институциональным инвесторам равные возможности для получения собственных токенов. Эти токены дают вам определенное количество голосов в DEX, в которые вы инвестировали. Когда у вас есть токены для определенного обмена, вы можете использовать их, чтобы влиять на характеристики этого протокола. Основные преимущества хранения собственных токенов включают возможность:

  • Пересмотреть фонд развития;
  • Проголосовать за изменение комиссии;
  • Внести изменения в пользовательский интерфейс;
  • Изменить распределение комиссионных вознаграждений.

Несмотря на то, что токены в основном используются для управления, они очень универсальны и также могут использоваться для ставок, зарабатывания денег на урожайном сельском хозяйстве или получения ссуды.

Низкий барьер для входа

Помимо равного распределения вознаграждений среди инвесторов, добыча ликвидности DeFi также имеет относительно низкий барьер для входа. Как упоминалось ранее, любой может воспользоваться этой инвестиционной стратегией. Если вы ранее хотели принять участие в децентрализованной экосистеме, но не обязательно имели для этого активы, добыча ликвидности криптовалюты позволяет вам предоставлять любой объем ликвидности и получать ощутимые выгоды.

Воспитания лояльного сообщества

Одним из преимуществ майнинга ликвидности, которое часто упускают из виду, является тот факт, что он способствует развитию более лояльного сообщества, поскольку многие инвестиции происходят с новыми биржами. Когда происходит программа добычи ликвидности, инвесторы, которые предоставляют ликвидность, обычно становятся активными в сообществе, в то время как сама биржа продолжает расти.

Лица, которые предоставляют ликвидность, также склонны использовать протокол и хранить токены задолго до того, как они инвестировали свои криптовалютные активы. При майнинге ликвидности преимущества не заканчиваются доходом, который вы получаете как поставщик ликвидности. Продолжая использовать протокол, вы продолжите получать дополнительные преимущества.

Риски майнинга ликвидности

Несмотря на множество преимуществ этой стратегии, есть также некоторые неотъемлемые риски, о которых следует знать, прежде чем им заниматься. Как только вы поймете потенциальные риски, вы сможете смягчить эти проблемы и в первую очередь снизить вероятность их возникновения.

Непостоянная потеря

Прежде чем вы начнете инвестировать свои криптоактивы в пулы ликвидности, вы должны знать, что такое непостоянные потери и как они могут повлиять на вас. Это может произойти, когда цена токенов, которые вы внесли в пулы ликвидности, изменится по сравнению с тем, что было при первом инвестировании. Более существенная разница в цене повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непостоянной потерей.

Если на момент вывода токенов цена будет ниже, чем при их первом размещении в пулах ликвидности, вы потеряете деньги. Вы можете компенсировать этот конкретный риск за счет прибыли, полученной от торговых комиссий. Однако волатильность рынка криптовалют означает, что вам следует проявлять хотя бы некоторую осторожность при размещении своих денег.

Возможные риски закрытия проекта

Несмотря на множество преимуществ, которые дает эта стратегия, в самой природе системы есть несколько встроенных рисков, которые могут возникнуть. Одно из них связано с потенциальной угрозой «вытаскивания ковра», которая представляет собой тип мошенничества, который происходит, когда разработчики пула ликвидности и разработчики протокола решают закрыть протокол и забрать все деньги, вложенные в проект.

Поскольку все децентрализованные протоколы обеспечивают анонимность, проекты можно запускать без какой-либо проверки или регистрации. Compounder Finance является одним из примеров, когда разработчики закрыли проект в 2020 году и сбежали с активами инвесторов на сумму 10,8 миллиона долларов.

Если вы не хотите стать жертвой мошенничества с добычей ликвидности, важно, чтобы вы проявили должную осмотрительность, чтобы узнать все, что можно о проекте, прежде чем вкладывать в него средства.

Сравнение добычи ликвидности и других стратегий пассивного инвестирования

Прежде чем выбрать инвестиционную стратегию, которая подходит вам и вашему портфелю, обязательно сравните добычу ликвидности DeFi с другими пассивными инвестиционными стратегиями. 

Майнинг ликвидности против стекинга

Первым типом стратегии пассивного заработка, которую следует рассматривать наряду с майнингом ликвидности, является стекинг, который представляет собой согласованный алгоритм, который позволяет пользователям закладывать свои криптоактивы в качестве залога в рамках алгоритмов доказательства доли владения (PoS). 

В то время как майнеры используют определенную вычислительную мощность для достижения консенсуса в блокчейне PoW, инвесторы, которые делают самые высокие ставки, будут выбраны для проверки транзакций блокчейна. Наряду с улучшенной энергоэффективностью по сравнению с блокчейнами PoW, алгоритмы PoS предоставляют уникальные возможности для получения вознаграждений.

Люди, которые ставят более высокие суммы, обычно получают более высокое вознаграждение, что аналогично тому, что происходит при майнинге ликвидности криптовалюты. 

Еще одно явное преимущество стейкинга - сравнительно низкие риски. Хотя возможны риски неудачи проекта и ликвидности, риски добычи ликвидности значительно более серьезны. Например, мошенничество с извлечением ковра возможно только при майнинге ликвидности DeFi.

Майнинг ликвидности и доходное «земледелие»

Хотя некоторые инвесторы иногда используют термины «добыча ликвидности» и «выращивание урожая» как синонимы, важно понимать, что добыча ликвидности -  это подмножество выращивания доходности, которое включает в себя блокировку криптоактивов в различных протоколах цепочки блоков для получения пассивного дохода.

В то время как добыча ликвидности приводит к тому, что инвестор получает собственные токены, инвестиции, которые происходят с выращиванием урожая, приведут к получению инвестором процентов. Эти две стратегии имеют схожие преимущества и риски.

Выводы о добыче ликвидности

Несмотря на множество преимуществ, эта стратегия подходит не всем. Чтобы определить, подходит ли вам майнинг ликвидности криптовалюты, убедитесь, что вы взвесили все за и против. 

Основное преимущество инвестирования в добычу ликвидности заключается в том, что ваша доходность пропорциональна принимаемому вами риску, что позволяет вам быть настолько рискованным или безопасным с вашими инвестициями, насколько вы хотите. С этой конкретной инвестиционной стратегией также очень легко начать, что делает ее идеальной для новичков.

С другой стороны, следует помнить о некоторых рисках. Хотя это редко, но всегда возможно, что хакер может получить доступ к проекту, в котором вы участвуете, что может привести к потере вами доступа к своим активам. То же самое верно и в случае мошенничества с «выдергиваем корва». Если вы занимаетесь добычей ликвидности в криптовалюте, всегда сосредотачивайтесь на стратегиях минимизации этих рисков, чтобы избежать дорогостоящих инвестиционных ошибок.

Хотя добыча ликвидности - это совсем недавняя инвестиционная стратегия для криптоактивов, похоже, что она здесь надолго. Если вы ищете надежную инвестиционную стратегию, которая хорошо послужит вам в 2022 году.Опять же, всегда проводите всестороннее исследование, прежде чем делать инвестиции. 

Также важно, чтобы вы начали с небольших транзакций, которые дадут вам лучшее представление о потенциальных убытках и выгодах, прежде чем вы сделаете более существенные инвестиции.

ru