Майнинг Dogecoin

Монета является единственной доступной для майнинга криптовалютой среди десяти крупнейших криптовалют, помимо ведущего дуэта — Биткойн и Эфириум.

Dogecoin значительно быстрее и легче майнить, чем биткойн. Он также имеет меньшую сложность майнинга, измеряемую мощностью хеширования, необходимой для решения нового блока, чем Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash или почти любая другая криптовалюта, которую можно добывать, в топ-100 по рыночной капитализации. Что важно для крипто-майнеров, Догкоин является одной из самых прибыльных монет для майнинга.

Как майнить Догкоин?

Процесс добычи Dogecoin очень похож на процесс добычи биткойнов или других блокчейнов с доказательством работы (PoW). Майнеры пытаются решить вычислительную задачу, используя вычислительную мощность своих компьютеров в гонке, чтобы добавить новый блок транзакций в цепочку.

Награда майнера за каждый решенный блок составляет 10 000 DOGE (около 700 долларов на момент написания статьи). В отличие от майнинга биткойнов, Dogecoin не использует половинное вознаграждение в своем текущем механизме майнинга. Однако деление пополам применялось в первые годы работы монеты. До января 2015 года вознаграждение майнера довольно часто сокращалось вдвое — раз в 100 000 блоков, то есть примерно раз в 69 дней.

Последнее сокращение вознаграждения пополам произошло в январе 2015 года. В правилах управления монетой указано, что после этой даты халвинга больше не будет.

Сколько времени нужно, чтобы добыть один Dogecoin?

Цепочка Dogecoin настроена на создание одного нового блока транзакций в минуту. Это в десять раз быстрее, чем время блокировки Биткойна, составляющее около 10 минут. С практической точки зрения это означает более частые вознаграждения за майнинг Dogecoin, что, согласитесь, приятный результат.

Со скоростью один блок в минуту сеть Dogecoin добавляет 1440 новых блоков в день, ежедневно производя 14,4 миллиона DOGE (около 1 миллиона долларов) в виде вознаграждения майнерам. Учитывая, что в будущем не запланировано сокращение вознаграждения вдвое, это ежедневное количество DOGE будет по-прежнему неуклонно добавляться к общему количеству монеты, которое в настоящее время составляет около 132 миллиардов DOGE.

У монеты нет ограничения на предложение, а это означает, что 14,4 миллиона DOGE в день будут доступны майнерам в течение всего срока существования монеты.

Сложность майнинга Dogecoin

Оценка сложности — это стандартная мера, используемая для оценки вычислительных требований для майнинга монеты. Она указывает количество хэшей, которое машина должна произвести, чтобы решить новый блок. Догкоин в настоящее время имеет самый низкий показатель сложности среди всех ведущих криптовалют, которые можно добывать. Это означает, что добыча нового блока Dogecoin потребует меньше вычислительной мощности, чем добыча блока в любой другой достаточно известной цепочке.

В приведенной ниже таблице показаны текущие оценки сложности (в порядке возрастания) для всех доступных для майнинга монет в топ-50 криптовалют по рыночной капитализации.

сложность майнинга dogecoin

Хотя показатели сложности могут меняться со временем, на данный момент, в середине 2022 года, результаты в таблице ясно указывают на то, что Dogecoin, безусловно, является самой простой монетой для майнинга.

Как майнить Dogecoin

Существует три основных способа добычи Dogecoin:

У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатчки, рассмотрим каждый из них более детально.

Соло-майнинг Dogecoin

Для самостоятельного майнинга Dogecoin вы присоединяетесь к сети Dogecoin в качестве отдельного узла и используете свою установку для майнинга для решения блоков транзакций. Если вам удастся добавить новый блок в цепочку, вы получите вознаграждение в размере 10'000 DOGE за майнинг без необходимости делиться им с кем-либо еще. Это основное преимущество соло-майнинга.

Ключевым недостатком майнинга Dogecoin по отдельности является нерегулярность и непостоянство вознаграждений. Индивидуальные майнеры конкурируют с пулами майнинга, которые объединяют вычислительные ресурсы большого количества майнеров для решения новых блоков в сети. Совокупная хэш-мощность майнинговых пулов ставит майнеров-одиночек в невыгодное положение.

Как соло-майнер, если у вас нет мощной машины, может так случиться, что вы никогда не получите награду за блок. Даже с мощной майнинговой установкой вам, вероятно, придется ждать недели или даже месяцы между наградами за блок.

Пулы для майнинга Dogecoin

Пулы для майнинга Dogecoin представляют собой удобную альтернативу индивидуальному майнингу. Они объединяют ресурсы нескольких майнеров, чтобы повысить вероятность решения блока транзакций. Когда члену пула удается добыть блок, вознаграждение в размере 10'000 DOGE делится между всеми участниками пула.

Каждый участник получает долю вознаграждения, пропорциональную внесенной хеш-мощности. Таким образом, как и в случае с соло-майнингом, при присоединении к пулу стоит иметь как можно более мощную установку. Пулы майнинга сохраняют за собой небольшой процент вознаграждения, обычно от 0,5% до 4%, за предоставление своих услуг.

Для майнеров без мощных установок майнинговые пулы могут быть единственным реальным вариантом получения вознаграждения. Естественно, риги без значительной хэш-мощности, скорее всего, заработают очень мало в любом пуле майнинга. Тем не менее, вы, по крайней мере, будете получать их на регулярной основе. Напротив, майнинг в одиночку без высококлассного оборудования, скорее всего, вообще не принесет вознаграждения.

Допустим, майнеру с высокопроизводительным оборудованием удается заработать вознаграждение за полный блок в размере 10 000 DOGE в среднем раз в месяц. Присоединившись к пулу, он может стабильно зарабатывать эту сумму частями ежедневно в течение одного и того же периода.

Другими словами, присоединение к пулу может даже если не увеличит общую прибыльность вашей майнинговой деятельности в долгосрочной перспективе, но в любом случае позволит вам получать более стабильный доход. Как правило, чем к большему пулу вы присоединяетесь, тем чаще и стабильнее вы получаете вознаграждения. Существуют десятки крупных и средних пулов, добывающих Dogecoin. Но всего два крупных пула обычно решают большинство блоков в сети — ViaBTC и LitecoinPool.org.


Скидка 50% для пула ViaBTC:

скидка 50% для пула ViaBTC


 

Немецкая компания ViaBTC на данный момент является лидером в сети по количеству добытых блоков. Если вы ищете наиболее регулярный график вознаграждений, этот пул может быть отличным вариантом. Пул предлагает объединенный майнинг Dogecoin в сочетании с майнингом Litecoin. При объединенном майнинге хэш-мощность вашей фермы используется для одновременного майнинга двух криптовалют. Добывая Dogecoin и Litecoin таким образом, вы увеличиваете свой доход без необходимости вкладывать дополнительную мощность хешрейта.

В настоящее время вторым по величине пулом в цепочке Dogecoin по количеству добытых блоков является litecoinpool.org, также неплохой вариант для майнеров. Как следует из названия, этот пул в основном предназначен для майнинга Litecoin. Майнинг Dogecoin предлагается в формате объединенного майнинга вместе с Litecoin.

Облачный майнинг Dogecoin

Третий вариант майнинга Dogecoin — использование провайдера облачного майнинга. В модели облачного майнинга вы просто ежемесячно или ежегодно платите поставщику услуг, который «сдает в аренду» вам вычислительную мощность. Облачный провайдер майнит для вас криптовалюту в обмен на комиссию и дает вам долю прибыли от майнинга, соизмеримую с вашей арендованной хэш-мощностью.

Облачный майнинг не требует наличия оборудования для майнинга, что является большим преимуществом по сравнению с индивидуальным майнингом или майнингом в пуле. По сути, вы просто платите комиссию в ожидании получения своего вознаграждения. Естественно, ваш заработок может колебаться в зависимости от сетевой активности и сложности майнинга в цепочке Dogecoin. В то время как плата, которую вы платите провайдеру облачного майнинга, обычно фиксирована, ваши доходы обычно варьируются.

Основным недостатком облачного майнинга Dogecoin является скудный выбор надежных поставщиков услуг. Многие провайдеры облачного майнинга не поддерживают майнинг Dogecoin и предпочитают концентрироваться на майнинге биткойнов или Ethereum. Среди наиболее известных компаний, предлагающих облачный майнинг Dogecoin — NiceHash и Genesis Mining . Майнинг Dogecoin поддерживается на этих платформах в объединенном формате майнинга вместе с Litecoin.

Оборудование для майнинга Dogecoin

Что касается «машинного» обеспечения, необходимого для майнинга Dogecoin, теоретически у вас есть три основных варианта:

  1. Использование процессора вашего компьютера или центрального процессора (CPU)
  2. Использование видеокарты вашего компьютера или графического процессора (GPU)
  3. Использование специализированной интегральной схемы (ASIC), компьютера, специально разработанного для майнинга криптовалюты.

Самый простой способ добычи Dogecoin — это использование процессора вашего компьютера. Однако в 2022 году майнинг Dogecoin с помощью процессора, даже мощного, скорее всего, станет трудной задачей с небольшими шансами на успех. Хотя сложность майнинга Dogecoin намного ниже, чем у других ведущих монет PoW, конкуренция между майнерами в сети усилилась за последние пару лет.

Ваши шансы на успех намного выше, если у вас есть установка, оснащенная мощным графическим процессором (видеокартой). Однако острая конкуренция среди майнеров уже сделала прибыльный майнинг на GPU довольно сложным. Например, один из самых мощных графических процессоров для майнинга на рынке, AMD Radeon VII, позволит вам выйти в ноль, то есть получить нулевую прибыль в день при текущих оценках прибыльности майнинга Dogecoin.

Использование ASIC дает вам наилучшие шансы получить прибыль от майнинга Dogecoin. Машины ASIC — это мощные вычислительные системы, созданные исключительно для майнинга криптовалют. Они популярны в биткойн-майнинге уже много лет.

К сожалению, установку Bitcoin ASIC нельзя использовать для майнинга Dogecoin. Это связано с тем, что Биткойн и Dogecoin используют разные алгоритмы хеширования. Биткойн использует алгоритм SHA-256, а Dogecoin (похожий на Litecoin) основан на хешировании Scrypt .

Машины ASIC, используемые для майнинга Litecoin, совместимы с Dogecoin. На самом деле, как вы могли уже заметить, Dogecoin обычно добывается в объединенном формате с Litecoin.

Характеристики оборудования для майнинга Dogecoin

Есть две характеристики оборудования, которые будут влиять на прибыльность вашей майнинговой установки: скорость хэширования и энергопотребление. Скорость хеширования означает количество хэшей , которое машина способна генерировать в секунду при добыче определенной монеты, в данном случае DOGE. Потребляемая мощность — это количество электроэнергии, которое потребляет машина, в ваттах в час.

Асики имеют гораздо более высокие скорости хеширования, чем даже самые продвинутые видеокарты. При этом они, естественно, потребляют гораздо больше энергии. ASIC также стоят значительно дороже, чем компьютеры с высокопроизводительными графическими процессорами. Все эти факторы, наряду с оценками рентабельности, необходимо учитывать при выборе подходящего оборудования.

Ряд онлайн-калькуляторов может помочь вам оценить текущую прибыльность майнинга Dogecoin, введя расчетную скорость хеширования и энергопотребление машины, которую вы рассматриваете. Помимо скорости хеширования и мощности, калькуляторы позволяют указать текущие затраты на электроэнергию и ряд других параметров для детальной оценки прибыльности.

Естественно, в зависимости от вашего местоположения затраты на электроэнергию могут быть ниже или выше, что повлияет на оценки рентабельности. Другим ключевым фактором, безусловно, является текущая рыночная цена DOGE.

Хотя эти оценки могут значительно колебаться ежедневно и даже ежечасно, они дают некоторые общие рекомендации в отношении конкретного оборудования, которое следует выбрать для майнинга Dogecoin.

Программное обеспечение для майнинга Догкоинов

После настройки оборудования для майнинга вам необходимо загрузить и использовать специальное программное обеспечение для добычи Dogecoin. Существует множество пакетов программного обеспечения, которые хорошо работают для майнинга Dogecoin. Однако не все пакеты поддерживают все три типа оборудования — CPU, GPU и ASIC.

Если вы все еще придерживаетесь стратегии майнинга Dogecoin с помощью процессора, CPU Miner является одним из наиболее часто используемых программных пакетов для этой цели. Другое популярное программное обеспечение, EasyMiner , поддерживает майнинг Dogecoin как на базе процессора, так и на базе видеокарт.

Другими популярными программными пакетами для майнинга Dogecoin являются CGMiner , MultiMiner и Cudo Miner . До недавнего времени CGMiner поддерживал майнинг как на GPU, так и на ASIC. В последней версии удалена поддержка графических процессоров, и она работает только с ASIC. MultiMiner работает для майнинга на GPU и ASIC, а Cudo Miner поддерживает все три типа оборудования — CPU, GPU и ASIC.

Догкоин Кошелек

Помимо необходимого аппаратного и программного обеспечения, вам также понадобится кошелек Dogecoin, используемый для получения и хранения ваших вознаграждений.

Если вы предпочитаете использовать программный кошелек, Dogecoin предлагает свои оригинальные кошельки — MultiDoge и Dogecoin Core . Другие популярные варианты включают MetaMask , Trust Wallet и Atomic Wallet. Для тех, кто предпочитает безопасность холодного кошелька, два ведущих производителя аппаратных кошельков, Trezor и Ledger, поддерживают Dogecoin.

Выводы о майнинге Догкоина

Оценки прибыльности майнинга всегда будут сильно колебаться. В конечном счете, ключевыми факторами будут рыночная цена DOGE, сложность майнинга и характеристики вашей фермы.

По состоянию на середину 2022 года майнинг Dogecoin все еще может быть прибыльным, если вы используете мощную машину ASIC. Присоединение к большому пулу майнинга также рекомендуется, если вы хотите улучшить стабильность своих вознаграждений. Рентабельность майнинга Dogecoin дополнительно повышается за счет объединенной модели майнинга, в которой хэш-мощность вашей машины используется как для майнинга Dogecoin, так и для майнинга Litecoin.

ru