Криптовалютная индустрия обладает огромным потенциалом

Блокчейн и криптовалюты прошли долгий путь с момента их первого создания в 2009 году до принятие Сальвадором Биткойна в качестве законного платежного средства.  Знаменует ли это начало конца для традиционных валют? Павел Матвеев, генеральный директор и соучредитель платежной платформы на основе блокчейна Wirex , рассказал в своем интервью том, что он ожидает криптовалюты в будущем и как регулирование поменяет эту форму финансирования.

Говоря о радикальном шаге Сальвадора по принятию биткойна, Матвеев сказал, что не верит, что этот опыт будет повторен другими странами: "Нет, этого не произойдет в ближайшее время. Не думаю, что другие страны готовы поступить так же. Когда вы говорите о восприятии криптовалюты странами и правительствами, я думаю, стоит упомянуть, что многие страны пытаются разработать нормативную базу для цифровых валют".

Он сказал, что год или два назад в мире цифровой криптовалюты "не было регулирования, и эта тенденция началась в Японии; это была первая страна, которая начала регулировать криптовалюту".

Япония быстро начала регулировать этот рынок, поскольку, когда только началась торговля цифровыми активами, в ней произошли один за другим несколько крупнейших взломов.

Внедрение лицензирования и регулирования обеспечивает дополнительную защиту клиентов, но это еще не конец для взломов и мошенничества.  "Крупные мошенничества случаются не так часто, но многие розничные инвесторы все еще могут быть обмануты". Г-н Матвеев прокомментировал, что люди правы, когда боятся, но должны понимать, что безопасность криптовалюты прошла долгий путь.

"На рынке много мошенников, и многие люди слышат истории о людях, которые были взломаны и потеряли тысячи долларов, это довольно страшно. Раньше новости о биткойнах были о выкупе, отмывании денег, продаже наркотиков и оружия. Мы по-прежнему видим много негативных историй, потому что именно это привлекает трафик, но теперь лидируют более нейтральные заголовки".

Он также отметил, что Великобритания значительно опережает некоторые страны с точки зрения регулирования, поскольку FCA уже имеет реестры для компаний, связанных с криптовалютой, с постоянной и временной лицензией.

Г-н Матвеев добавил: "В Великобритании начали применять правила для компаний, предоставляющих услуги, связанные с криптовалютой. Регулирование - большая тема в Соединенных Штатах в настоящее время, и вы можете сказать, что эта тенденция началась в развитых странах. Я думаю, что это будет поддержано и во всех других странах. Все криптовалютные компании должны быть зарегистрированы. Если вас обманули, единственное, что вам нужно сделать, это пойти в полицию. Лучшая защита от мошенничества - это предотвратить мошенничество".

Эта растущая тенденция к строгому регулированию делает его более безопасным для клиентов, но также может иметь неблагоприятные последствия для рынка. "Во-первых, я хочу сказать, что регулирование сделает рынок более безопасным и расширит его до большего числа людей".

"Второй момент заключается в том, что в краткосрочной перспективе это может отрицательно повлиять на цену и волатильность, и некоторым компаниям будет очень сложно соблюдать требования. Вы никогда не узнаете, когда начнется этот негативный эффект или когда он закончится. Основываясь на истории цен, всегда есть взлеты и падения, но если вы посмотрите на более широкую картину, она всегда будет расти, поэтому независимо от того, инвестируете ли вы сейчас или инвестируете позже, в долгосрочной перспективе цена будет расти".

"На данный момент существует более 5000 цифровых криптовалют, я знаю, что для некоторых пользователей это может быть даже пугающе, но вопрос о криптовалютах и ​​о том, почему кто-то может рассмотреть возможность их использования в качестве альтернативных инвестиций, заключается в том, что среднесрочная цена растет", - начал г-н Матвеев.

Обычно перед инвестированием рекомендуется подумать, почему выбран именно этот объект инвестиции, пусть он и соответствует показателям желаемой прибыли.

Еще один распространенный совет - тщательно изучить все варианты, прежде чем вкладывать деньги, а с криптовалютами это может быть самым главным вопросом, особенно для начинающих инвесторов.

"Существует много криптовалют, и реальность такова, что для разных валют существуют разные варианты использования", - сказал он.

Сценарий использования - это, по сути, то, для чего токен или монету можно использовать после покупки, продолжил г-н Матвеев: "Некоторые, такие как Биткойн, обычно сравнивают с цифровым золотом, поэтому существует накопленная ценность. Некоторые из них можно использовать в платежах в качестве валюты со стабильной стоимостью, в отрасли это называется стабильными монетами. Криптовалюта сама может быть довольно волатильной, но если вы посмотрите на более крупный временной масштаб, цифровые валюты растут".

Но инвесторы также не должныфокусироваться только на известных монетах, таких как Биткойн и Эфириум. "Каждый день добавляются новые криптовалюты. Я думаю, их слишком много, если честно. Индустрия растет, рынок растет. Это не совет по инвестициям, но в нынешних условиях после Covid, когда правительства начали печатать много денег, наличие альтернативных инвестиций - разумный выбор.Опять же, это не финансовый совет", - отметил он.

"Если вы зайдете на веб-сайт, посвященный аналитике монет, для начали присмотритесь внимательно к Топ-5, максимум 7 монетам, это даст вам представление о том, насколько велика или стабильна каждая из них. Посмотрите на пример использования, одни пойдут на более высокий рост, другие будут иметь другие преимущества", - предложил г-н Матвеев. "Фиксированный рынок, как и традиционные валюты, не имеет большого движения. Многие люди критикуют криптовалюту за ее волатильность, но, с другой стороны, волатильность приносит проценты и прибыль".

"У отрасли очень большой потенциал, но когда люди говорят о массовом внедрении, я думаю, что еще слишком рано", - заключил он

ru