Какие уроки надо извлечь из ваших промахов при инвестировании в криптовалюту

У каждого инвестора время от времени случается неприятный опыт. Монеты, которые моментально взлетели, а затем также быстро упали в цене, завышенные ожидания рынка, форс-мажорные обстоятельства.У профессионалов тоже есть такой опыт - они просто не склонны афишировать этот факт.

В управлении своими активами принято, что если вам удалось выйти "в плюс" в 6 из 10 случаев, то это является достойным результатом, а при правильном контроле рисков и размера позиции такой «коэффициент успешности» должен привести к завидным результатам.

Выбрать "нужную" валюту очень сложно, потому что, будущее остается неопределенным. Неуверенность в том, как развернется рынок, как повляют на него экономические и политические события, происходящие в мире будут присутствовать всегда. Поэтому неудивительно, что некоторые терпят неудачу или, в лучшем случае, ничего не зарабатывают.

Например, исследование, проведенное академиком Хендриком Бессембиндером относительно рынка акций, показало, что все создание богатства на фондовом рынке США с 1926 года было сосредоточено в руках всего 4% компаний, которые участвовали. 

Это показывает, насколько мало компаний действительно преуспевают. Хорошая новость заключается в том, что наличие достаточного количества победителей позволяет легко затмить эффект многих проигравших.

В этом контексте вам действительно не нужно ругать себя за собственные ошибки при выборе предмета инвестиций. Они являются неотъемлемой частью вашего инвестиционного опыта.

Все, что вы можете сделать, это попытаться максимально изменить шансы в свою пользу и защитить себя, имея достаточно разнообразный портфель.

Имея это в виду, как извлечь уроки из своих неизбежных ошибок? Начинаем анализировать:

1. Это была настоящая ошибка?

Первое, что нужно сделать - отличить ошибку от настоящей неудачи. Стихийные бедствия действительно случаются время от времени, и их следует отделить от рисков, которые инвестор может и должен  учитывать.

Если вы выбираете быстро изменяющийся рынок, то должны понимать, что и риски на нем более высокие, чем на уже устоявшихся. Для минимизации возможных потерь, в этом случае неплохо подключить эффективные финасовые стратегии.

2. Почему вы купили эту валюту в это время?

Самый большой совет, который можно дать с точки зрения извлечения уроков из ошибок - это в первую очередь убедиться, что вы знаете, чем вы владеете и почему.

Эта мудрость заимствована у великого Питера Линча, признанного одним из лучших управляющих фондами всех времен и автором вневременной классики «One Up on Wall Street». Ключевой посыл Линча заключается в том, что среднестатистические инвесторы могут при правильном подходе и исследованиях выбирать акции так же эффективно, как и профи.

Полное понимание рисков и возможностей той или иной криптовалюты, а также её истинной стоимости в настоящий момент не только помогает вам в первую очередь выбирать объект инвестирования, но и в дальнейшем помогает анализировать, что пошло не так.

Четкое представление о том, почему вы купили выбрали конткретную валюту, очень поможет в любом анализе.

Это может показаться ненужной тратой времени, но когда вы решите купить крипту, зафиксируйте в письменном виде причины выбора. Также обратите внимание на свои опасения по поводу любых рисков. Возвращение к этому будет поучительным, поскольку вы вполне можете забыть полное объяснение - память имеет тенденцию быть избирательной.

Как только вы сделаете эти записи, это значительно упростит ваш будущий анализ того, что пошло правильно, а что нет, и поможет вам узнать на ошибках, являются ли они упущенными деталями, ошибочными предположениями или прогнозами, которые оказались неверными.Возможно, это был просто случай покупки по неприемлемой цене на «пике популярности».

Процесс записи должен также привить здоровую привычку всегда спрашивать, что может пойти не так, прежде чем инвестировать. Слишком легко сосредоточиться на потенциале и игнорировать риски.

3. Вы приняли свою ошибку?

Футбольные тренеры часто говорят, что они больше узнают о своей команде из поражений, чем из побед. То же самое и с инвестированием. Ошибки могут быть полезны, поскольку они могут выявить недостатки в вашем подходе, поэтому принимайте их, а не прячьте голову в песок.

Никогда не забывайте, что результат сам по себе ничего не говорит вам о том, как он был достигнут. Прибыль могла быть достигнута за счет осторожных, хорошо информированных инвестиций или же это могла быть безумная авантюра.

Если продолжить аналогию с футболом, вам, возможно, повезло выиграть матч неким нелогичным ударом с середины поля, но это не поможет в вашей тактике против вашего следующего соперника.

Убытки от ваших ошибок также могут показать вашу терпимость к риску. Психологически потери более болезненны, чем достижения.По логике вещей так быть не должно, но так устроен человеческий мозг. Ошибки помогут вам найти правильный баланс между риском и вознаграждением в будущем.

Пересмотр ожиданий может изменить вашу стратегию, например стремление к адекватной, но стабильной доходности, а не к взрывной производительности большинства компонентов вашего портфеля. 

4. Знаете ли вы свои сильные стороны при выборе инвестиций?

Ошибки могут также повлиять на ваш «круг компетенции», области, в которых вы, как инвестор, обладаете подлинными навыками или преимуществами. По словам легендарного инвестора Уоррена Баффета: «Размер этого круга не очень важен; однако знание его границ жизненно важно ».

Другими словами, вы не можете быть экспертом во всем, поэтому придерживайтесь того, что вы знаете лучше всего - с оговоркой, что вы все равно должны стремиться к созданию диверсифицированного портфеля.

Ошибки могут помочь вам определить, в чем вы не так хороши, и есть множество альтернатив, чтобы охватить области, в которых вы не разбираетесь, если вы хотите диверсифицировать. 

Как сказал Том Уотсон-старший, основатель IBM: «Я не гений. Я умный в некоторых областях, но я и остаюсь в этих областях». 

5. Смиряетесь ли вы со своими промахами?

Но дело не только в том, чтобы быть умным. Иногда высокий IQ может стать помехой, если он приносит излишнюю самоуверенность. Думать о том, что вы все знаете, может быть так же опасно, как и вовсе ничего не знать - и многие финансовые неудачи за прошедшие годы как раз могут послужить примером этого.

Умение учиться на ошибках и спокойно относиться к неизбежному сослужат вам хорошую службу как инвестору в криптовалюту.

ru