Как создать собственную криптовалюту

По состоянию на сегодняшний день, на CoinMarketCap зарегистрировано более 20 000 криптовалют. Учитывая скорость, с которой появляются новые монеты, кажется, что создать собственную криптовалюту не так уже и сложно.

Но, как в любом другом деле, прежде чем приступить, вам нужно точно понять, что такое криптовалюта и технология, стоящая за ней, сколько времени и денег необходимо для запуска своей крипты, где затем разместить её и как продвинуть.

В этой статье мы представим вам подробное руководство о том, как создать криптовалюту.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — это электронное средство, которое позволяет осуществлять одноранговую передачу стоимости без необходимости разрешения третьих лиц.

Цифровые валюты используют технологию блокчейна, чтобы обеспечить более быстрый и недорогой способ осуществления платежей (особенно международных платежей) по сравнению с традиционными системами, такими как банки. Прозрачность благодаря возможности записывать транзакции в общедоступный реестр (блокчейн) является одной из главных фишек крипты.

Криптовалюта невозможна без блокчейна, децентрализованной одноранговой (P2P) сети, состоящей из блоков данных. Эти блоки соответствуют протоколу межузловой связи, проверяют новые блоки и хранят информацию о транзакциях в том порядке, в котором они происходят.

Схема как работает блокчейн:

схема работы блокчейна

Криптомонета или криптотокен

Прежде чем создавать свою собственную криптовалюту, вам сначала нужно узнать разницу между криптомонетой и крипто-токеном . Хотя эти два термина часто используются взаимозаменяемо в криптомире, в некоторых отношениях они различаются. Крипто-монеты — это цифровые валюты, предназначенные для работы в рамках определенного блокчейна, а крипто-токены — это цифровые активы, созданные децентрализованными приложениями (DApps) и платформами, построенными поверх существующего блокчейна.

Монеты разработаны с нуля, чтобы функционировать в качестве валюты, и построены на их блокчейне. Они представляют собой форму транзакции и функционируют аналогично фиатной валюте. Монеты хранят стоимость и являются средством обмена между двумя сторонами. Например, биткойн — это монета, а не токен.

Между тем, крипто-токены — это цифровые активы, закодированные в смарт-контрактах и ​​используемые в DApps и платформах на существующей цепочке блоков. Например, токены ERC-20 построены поверх блокчейна Ethereum. Существует много типов токенов, таких как игровые токены, служебные токены, такие как стейблкоины и токены управления, а также цифровые активы, такие как невзаимозаменяемые токены (NFT).

Обычно проще создать токен, чем монету, поскольку токены строятся на существующих блокчейнах. Это означает, что вы можете воспользоваться преимуществами существующей технологии блокчейна для создания токена. Некоторые токены могут быть созданы даже без кодирования! Например, приложение CoinTool поможет вам сгенерировать токен ERC-20 всего за несколько кликов.

Способы создания криптовалюты

Ниже приведены три способа создания криптовалюты, от самого сложного к наименее сложному:

  • Разработать свой блокчейн и криптовалюту с нуля
  • Внести изменения в существующий код блокчейна
  • Создать криптовалюту для работы с существующей цепочкой блоков

Разработка своего блокчейн и криптовалюты с нуля

Этот выбор дает вам наибольшую творческую гибкость и контроль над вашей монетой, но требует значительного уровня технических навыков в разработке блокчейна. Будете ли вы самостоятельно разрабатывать свой блокчейн или наймете специалистов, это наиболее затратный способ.

Изменить уже существующий код блокчейна

Вы можете разработать свою собственную криптовалюту, изменив существующий исходный код блокчейна, т.е. создать так называемый форк . Litecoin и Bitcoin Cash , например, были созданы из биткойна.

Основные блокчейны, такие как Ethereum и EOS , имеют открытый исходный код, который легко доступен.

Создание криптовалюты для работы с существующей цепочкой блоков

Если вы хотите создать крипто-токен, нет необходимости создавать новую платформу блокчейна или изменять существующую инфраструктуру блокчейна. Такие платформы, как Ethereum, предназначены для того, чтобы люди могли развивать свою экосистему. Например, популярный токен Шиба-ину (SHIB), представляет собой токен ERC-20, созданный на блокчейне Ethereum.

Этапы создания криптовалюты

Определение цели создания криптовалюты

Чего вы хотите достичь с помощью своей криптовалюты? Вы хотите, чтобы он функционировал как средство обмена или как средство сбережения?

Лучший вариант – если Вам удастся найти некую проблему, и ваша криптовалюта сможет её эффективно решить. Например, создатели токена CELO решили, что пользователи смартфонов могут сыграть ключевую роль в массовом внедрении криптовалют. Поэтому они создали токен, который позволяет любому, у кого есть мобильное устройство, отправлять платежи, используя адреса из своего списка контактов.

  • Выбор имени и логотипа

Помните, как корабль назовешь, так он и поплывет.  Следующим шагом будет дать имя своей монете и разработать логотип. Логотип — это лицо вашей монеты, которое помогает ей выделиться среди других брендов.

  • Создание технического описания.

Первое, на что смотрит большинство крупных инвесторов в криптопространстве — это техническое описание валюты. Оно предоставляет подробную информацию о ней, часто в него включены постановку проблемы, решение, криптоэкосистему и токеномику вашей монеты. Вы можете написать технический документ самостоятельно или нанять экспертов, которые сделают это за вас.

Вам также понадобится веб-сайт и учетные записи в социальных сетях для вашей криптовалюты. Когда технический документ будет готов, разместите его на веб-сайте вместе со страницей «О нас» и другой важной информацией о вашей монете.

Наконец, чтобы побудить людей инвестировать в ваш проект во время первоначального предложения монет (ICO) или первоначального предложения dex (IDO), убедитесь, что вся документация, касающаяся вашего проекта, проста, ясна и не содержит чрезмерного технического жаргона.

Разработка механизм консенсуса

Далее следует выбрать метод достижения консенсуса по проверке ваших криптовалютных транзакций. Механизм консенсуса предоставляет узлам в компьютерной сети систему для согласования достоверности транзакций, чтобы помочь защитить эту сеть.

Двумя наиболее распространенными механизмами консенсуса являются доказательство работы (PoW) и доказательство доли (PoS).

Первоначально PoW был широко используемым методом. Именно он лежит в основе блокчейна Биткойн и многих других криптовалют. Майнеры соревнуются друг с другом, чтобы решить математическую задачу в системе PoW для проверки транзакций. Награда в виде криптовалюты присуждается майнеру, который успешно добавит блок в блокчейн.

Однако реализация механизма консенсуса PoW требует потребления слишком большого количества электроэнергии. Для преодоления этой проблемы, были разработаны механизмы, менее требовательные к вычислительным ресурсам. PoS, в котором валидатор подтверждает транзакции, размещая монеты, а не посредством конкурентного майнинга, рассматривается как заслуживающая доверия альтернатива PoW.

Вы также можете выбрать другие механизмы консенсуса, доступные в пространстве блокчейна. Делегированное доказательство доли (DPoS) — популярная версия PoS, используемая Tron и EOSIO. Существуют также механизмы консенсуса «доказательство полномочий» (PoA) и «доказательство сжигания» (PoB).

Выбор блокчейна

Независимо от метода создания криптовалюты, на котором вы остановились, вам необходимо иметь блокчейн. В зависимости от механизма консенсуса, который, по вашему мнению, лучше всего подходит для вашей криптовалюты, вам нужно будет выбрать существующую блокчейн-платформу, которая его поддерживает. Например, если вы хотите использовать алгоритм PoS, вы можете выбрать блокчейн Cardano или Near .

Существует четыре основных типа блокчейнов: публичные, частные, гибридные и консорциумные. Их преимущества и недостатки отображены в таблице ниже:

 

Публичные

Частные

Гибридные

Консорциумные

Плюсы

Независимость

Прозрачность

Доверие

Производительность

Контроль доступа

Контроль доступа

Производительность

Масштабируемость

Масштабируемость

Контроль доступа

Безопасность

Минусы

Низкая производительность

Невысокая масштабируемость

Низкая безопасность

Доверие

Сложность с проверяемостью

Непрозрачность

Трудности с улучшением сети

Непрозрачность

Использование

Криптовалюта

Проверка подлинности

Поддержка сети

Владение активами

Медицинские записи

Сделки с недвижимостью

Банки

Исследования

Поддержка сети

 

Создание узлов

После того, как вы определились с платформой, следующим шагом будет загрузка необходимого программного обеспечения и настройка узла. Узлы — это устройства, на которых работает программное обеспечение блокчейна. Компьютер узла участвует в проверке и ретрансляции транзакций и хранении истории транзакций в блокчейне.

Существует множество типов узлов , доступных для проверки криптовалютных транзакций. Когда вы создаете свою криптовалюту, вам важно знать, какие типы узлов вы хотите использовать для своего блокчейна.

Помните, что создание узла с нуля требует продвинутых технических навыков. Большинство блокчейнов имеют существующую структуру узлов, используемую для проверки транзакций.

Установка архитектуры блокчейна

На этом этапе вы планируете внутреннюю работу инфраструктуры вашей криптовалюты. Как будет работать сеть вашей криптовалюты? Это касается таких вещей, как формат транзакций, сетевой протокол и алгоритм консенсуса.

Если вы решите построить свою криптовалюту на существующей цепочке блоков, вы получите преимущества от ее существующей архитектуры. Большинство основных блокчейнов имеют неизменную, проверенную, децентрализованную криптографическую архитектуру.

Базовая архитектура блокчейна выглядит так:

архитектура блокчейна на русском языке

Кроме того, на этом этапе вам необходимо придумать токеномику вашей монеты. Сколько монет вы собираетесь произвести? Каков будет размер оборотного предложения? Тщательное рассмотрение факторов токеномики необходимо для успешного создания криптовалюты.

Всегда соблюдайте баланс. Всякий раз, когда в обращении находится чрезмерное количество монет, монета может иметь более низкую стоимость, чем если монет было бы меньше.

Интеграция API

После разработки внутренней архитектуры вашей криптовалюты необходимо включить интерфейсы прикладного программирования (API). API обеспечивает канал связи между узлами в сети, а также помогает сделать программное обеспечение понятным для конечных пользователей).

Интеграция API играет важную роль в обеспечении безопасности и конфиденциальности вашей криптовалюты. API также обеспечивают совместную работу внутри блокчейна, особенно при проведении транзакций.

При выборе API убедитесь, что предпочитаемый вами блокчейн имеет для него функциональные возможности. Например, если вы используете блокчейн PoW, вам необходимо интегрировать Bitcoin API.

Разработка дизайна интерфейса

Для успешного внедрения криптографии используемые интерфейсы должны быть простыми и красивыми. Хорошо продуманный криптоинтерфейс привлекает новых пользователей и повышает качество работы.

Важно иметь интуитивно понятный пользовательский интерфейс для вашей криптовалюты. Помните, что криптовалюты — это уже сложная тема. Таким образом, пользователи больше заинтересованы в удобной и простой навигации для своих криптовалютных транзакций.

Создание адреса кошелька

После того, как вы установили узел, следующим шагом будет создание адреса кошелька для проведения транзакций. Адрес кошелька — это уникальная последовательность букв и цифр, связанная с определенной криптовалютой.

Вы можете создать адрес кошелька, используя онлайн-сервис или установленную программу на локальном компьютере.

Промоушн своей криптовалюты

Для успеха вашей криптовалюты вам необходимо сделать её узнаваемой, популярной и модной. Чтобы создать шумиху вокруг монеты, вы можете объявить об аирдропах в своих официальных аккаунтах в социальных сетях, а также сделать это, предварительно договорившись с криптобиржами. При хорошем бюджетена продвижение можно привлечь влиятельных лиц в криптоиндустрии, блоггеров и т.п. для рекламы криптовалюты своим подписчикам.

Вам нужно будет также создать активное криптосообщество в социальных сетях, таких как Telegram, Reddit и Twitter.

Сколько стоит создать криптовалюту?

Стоимость создания собственной монеты зависит от сложности проекта. Для криптовалют (которые считаются более гибкими и безопасными) стоимость выше из-за огромных первоначальных затрат на разработку и периодических затрат на обслуживание.

Создание новой криптомонеты может стоить вам от 10 000 до 30 000 долларов, стоимость может быть выше в зависимости от уровня ее настройки.

Вам нужно будет нанять разработчика блокчейна и других экспертов по криптографии, включая дизайнеров и юрисконсультов, чтобы помочь с созданием. Средняя ставка для разработчика блокчейна по всему миру составляет от 81 до 100 долларов в час .

Ниже приведена базовая разбивка бюджета на создание криптовалютной монеты:

структура затрат на создание собственной криптовалюты

Криптотокены, с другой стороны, дешевле и проще в создании, поскольку вам нужно только разработать и развернуть смарт-контракт. Всего за 500 долларов вы можете развернуть чрезвычайно простой смарт-контракт для создания крипто-токена.

Сколько времени занимает создание криптовалюты?

В зависимости от уровня сложности разработка криптовалюты с нуля может занять от одного до шести месяцев.

Создание базовой криптовалюты с помощью автоматизированных инструментов занимает всего несколько минут. Вы можете скопировать код Биткойна, добавить переменную или изменить значение для своего собственного блокчейна и монеты. Однако изменение кода требует значительного опыта кодирования.

Еще одна проблема заключается в поддержке и продвижение монеты, поскольку вы должны построить собственную логику блокчейна, чтобы запустить свою монету. Найм экспертов может сократить время, но вам придется платить за специализированную разработку программного обеспечения.

Зачем создавать свою собственную криптовалюту?

Все больше корпораций обращаются к технологии блокчейн для разработки оригинальных решений сложных бизнес-задач. Независимо от того, являетесь ли вы компанией или владеете личным брендом, есть несколько причин для создания собственной криптовалюты.

  • Финансовая независимость

Криптовалюты не контролируются централизованными финансовыми учреждениями, такими как банки. Существует больше финансовой гибкости в создании и управлении вашими деньгами. Вы можете адаптировать функциональность валюты к конкретным бизнес-операциям.

Если вы занимаетесь международной торговлей, наличие собственной криптовалюты может обеспечить быстрые трансграничные платежи с меньшими затратами по сравнению с использованием банков и других традиционных финансовых систем, таких как SWIFT.

  • Брендинг бизнеса, работа на имидж

Наличие криптовалюты увеличивает ценность вашего бренда. Неудивительно, что крупные бренды, такие как Tesla , JPMorgan, Meta и многие другие, включают криптовалюты в свои долгосрочные стратегии.

Наличие собственной криптовалюты обеспечивает преимущество перед конкурентами за счет повышения эффективности и качества обслуживания клиентов. У клиентов повышается доверие к вам. Вы также предоставляете альтернативу платежам для клиентов со всего мира, включая пользователей, не пользующихся банковскими услугами.

  • Краудфандинг проекта

Криптовалюты — отличный способ собрать средства для проекта. Если вам нужно профинансировать свою компанию на раннем этапе или вы хотите начать краудфандинговую кампанию, выпуск вашей криптовалюты станет средством привлечения потенциальных инвесторов.

Вы можете решить провести ICO или IDO для сбора средств для своей деятельности от государственных или частных инвесторов.

  • Безопасность и экономия

Поскольку криптовалюта является глобальной валютой, вы экономите на конвертации валюты и комиссионных сборах, связанных с международными платежами. Более того, ваша валюта не подвержена инфляционным мерам.

  • Это будущее

Принятие криптовалют и блокчейна растет. Поскольку фиатные валюты продолжают сталкиваться с множеством проблем, таких как централизация и отсутствие конфиденциальности, цифровые валюты представляют собой привлекательную альтернативу.

Вывод о создании криптовалюты

Создать собственную криптовалюту — непростая задача. Как бы вам ни хотелось иметь свою криптовалюту, это требует значительного количества времени и ресурсов. Вам нужно будет создавать сложные коды, погрузиться в фундаментальное понимание технологии блокчейна и иметь надежный маркетинговый план. Даже при всей этой подготовке криптовалюта, которую вы создаете, может не принести успеха. Но, как говорится, fortuna amat fortis, или удача любит смелых!

ru