Как определить «медвежий» тренд криптовалюты

Когда рынок криптовалют корректируется, он обычно становится нестабильным. Трейдерам нужны сигналы, предупреждающие их о потенциальной коррекции, чтобы они могли подготовиться к волатильности. Технический анализ или определение закономерностей и тенденций в рыночных данных - это наиболее распространенный способ для криптотрейдеров распознать медвежьи предупреждения. Такие паттерны (паттерн, буквально, рисунок без четких границ с повторяющимися некрупными элементами)как «вечерняя звезда» популярны, потому что они могут помочь трейдерам быстрее выйти из бычьей позиции для фиксирования прибыли или для создания новой короткой позиции на продажу.

Что такое паттерн  "Вечерняя звезда"?

«Вечерняя звезда» (Evening Star) - это так называемый узор, создаваемый из трех «свечей», используемый в техническом анализе для определения медвежьих разворотов. Он состоит из большой зеленой свечи, второй небольшой свечи и третьей большой красной свечи. Зеленым цветом отражаются бычьи тренды, красным – медвежьи.

паттерн Северная звезда

Первая свеча модели «вечерняя звезда» - большая зеленая свеча, показывающая, что быки полностью контролируют рынок, подталкивая рынок к новому максимуму.

Следующая свеча показывает стремление вверх, но силы, стоящей за движением, не хватает, поэтому свеча имеет меньшее «тело». В идеале вторая свеча должна иметь гэп выше при открытии, но поскольку криптовалюта торгуется непрерывно - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю - гэпы на ценовых графиках редки.

Когда рынок начинает распродаваться, появляется большая красная свеча. Часто прибыль, наблюдаемая первой свечой, испаряется к тому времени, когда эта третья свеча завершается.

Эти три свечи вместе предоставляют криптотрейдерам важные подсказки о более крупных тенденциях на рынке криптографии. Паттерн «вечерняя звезда» обычно располагается в конце восходящего тренда, что означает начало медвежьего разворота:

сигналы вечерней звезды

 

Сильные и слабые стороны паттерна "Evening Star"

«Вечерняя звезда» - эффективный инструмент анализа, поэтому он является фаворитом криптотрейдеров, поскольку помогает им определить медвежий разворот на рынке.

Уникальным аспектом это стратегии является то, что для понимания тренда требуется все три свечи. Это упрощает идентификацию формирования, поскольку свечи должны принимать определенную форму.

Кроме того, трейдерам нравится «вечерняя звезда», потому что она помогает им выйти из бычьего рынка, чтобы защитить прибыль. Как только паттерн подтверждается, трейдер закрывает всю или часть своей позиции.

Если трейдер чувствует, что собирается развернуться более крупный медвежий тренд, он может рассмотреть возможность открытия короткой позиции на продажу со стоп-лоссом, размещенным выше максимума модели. Осмотрительное управление рисками предлагает установить в два раза большее расстояние от входа до стоп-лосса, чтобы получить соотношение риска и прибыли как 1 к 2.

сигналы Вечерней Звезды

Следует отметить, что пока не существует 100% надежного шаблона или индикатора, и то же самое можно сказать и о «вечерней звезде». То, что такой узор появляется, не означает, что следующим ценовым движением будет нисходящий тренд. Бывают случаи, когда паттерн "вечерняя звезда" может генерировать ложные сигналы, а рынок при этом действительно может расти.

Один из способов свести к минимуму количество ложных сигналов - более полно понять паттерн, его форму и способы торговли, что мы объясним ниже.

Как легко определить паттерны «вечерних звезд»

Evening Star относительно легко идентифицировать, потому что три свечи работают вместе, чтобы рассказать вам историю. Контекст и фон истории состоят в том, что модель появляется после того, как рынок уже находится в восходящем тренде.

Первая свеча модели появляется с большим зеленым «телом», чтобы продолжить текущий восходящий тренд. Ближе к концу сильного тренда может случиться такое: по мере того, как тренд ускоряется, трейдеры и инвесторы тоже ускоряются, опасаясь упустить прибыль.

Когда первая свеча закрывается, вторая свеча сначала продолжается с еще одним небольшим ростом. Однако сила предыдущей свечи теряет импульс. Многие трейдеры ранее уже присоединились к этой тенденции, и покупательная способность снижается.

В результате на рынке появляется свеча с маленьким «телом», поскольку битва между покупателями и продавцами идет довольно равномерно. В этот момент свеча может быть красной или зеленой. Любой цвет из них подходит, так как он больше связан с небольшим диапазоном свечи относительно предыдущей зеленой полосы.

Однако очень важно, чтобы эта свеча с маленьким «телом» пробила новый максимум выше первой свечи. Это свеча с маленьким «телом», напоминающая звезду на ночном небе, и дала образование своему названию.

Затем появляется третья свеча. В идеале третья свеча начинает корректироваться ниже, удерживаясь ниже максимума второй свечи. Бычий импульс полностью утих от первых двух свечей, и продавцы берут верх, а покупателей нигде не видно. В результате рынок корректируется ниже, довольно быстро, стирая почти всю прибыль от предыдущих двух свечей.

Надежность "Вечерней звезды"

Сама по себе модель вечерней звезды – это простая формация, предупреждающая нас о начале новой коррекции. Есть и другие инструменты технического анализа, например, анализ горизонтального сопротивления, которые могут помочь увеличить силу сигнала, генерируемого этим паттерном чтобы распознать новый нисходящий тренд – что поможет трейдерам выйти из бычьего рынка или открыть новые возможности для коротких продаж.

ru