Dogecoin – инновационный финансовый инструмент

В первую очередь, Doge – инновационный финансовый инструмент, который пользуется популярностью у сотен тысяч криптоинвесторов. Монета находится в обращении на всех известных биржах:

  • Binance;
  • GDAX;
  • BitStamp;
  • Huobi;
  • Bittrex;
  • FTX;
  • EXMO.

Этот способ приобретения доджкоинов подходит тем, кто планирует торговать и зарабатывать на разнице курса Doge по отношению к доллару и другим криптовалютам. Если нужны монеты «под подушку», то проще воспользоваться обменником и пополнить через него свой кошелек.

История доджкоин -а

Как цифровая валюта, Dogecoin (DOGE) зародилась в 2013 году. Её основали Билли Маркус и Джексон Палмер, решившие из мема сделать бизнес и образовать полноценную криптовалюту на базе Litecoin. Но главной изюминкой стал алгоритм хеширования Scrypt, превративший DOGE в одну из самых простых и быстрых для майнинга валют.

Токены в то время не пользовались особой популярностью, и их стоимость была близка к нулю. А вот популярность мемов очень сильно сказалась на бренде, и к концу 2014 года в обороте находилось уже 98 млрд. коинов. Это один самых быстрых периодов первоначального майнинга. Так шутка повлияла на ход истории и развития Dogecoin.

Чем полезен Dogecoin

DOGE - это очень активный токен. В большинстве случаев, он именно платежный и только потом инвестиционный, в отличие от флагманских монет. Благодаря своей низкой стоимости и высокой скорости при переводах, он пользуется популярностью в digital-среде: например, в сообществах Twitter или Reddit эта монета является эквивалентом вознаграждения за старания и качественный контент. Комиссии за переводы доджкоинов также невелики и составляют в среднем 1 DOGE. 

Прямо сейчас можно выделить несколько особенностей данной монеты, выгодно отличающих ее от конкурентов:

  1. Действительно огромное количество монет в обращении (более 110 млрд. н начало 2021 года). Это отличает доджкоин от самых известных Bitcoin и Litecoin, эмиссия которых пока находится в пределах 21-го и 84-х миллионов единиц соответственно. В связи с этим, стоимость DOGE никогда не будет заоблачной и можно не бояться волатильности на рынке, опасаясь в одночасье остаться с пустым карманом. 
  2. Dogecoin - постоянный резидент ТОП-20 от сервиса CoinGecko. Не смотря на очень доступную цену, входит в ТОП-50 токенов по капитализации. «Доджкоин» имеет самую низкую стоимость среди всех участников этого ТОП’а. Как минимум, о доверии пользователей, инвесторов и прочих причастных можно говорить смело. А там, где доверие, там и надежность любого финансового инструмента.
  3. Очень значимой стала хакерская атака на Dogewallet в 2013 году, после которой основатели не только решили проблемы с безопасностью, но и возместили убытки клиентам. Авторитетность с того момента недосягаемая, особенно в азиатских странах.
  4. DOGE - удобная валюта в плане скорости расчетов между бенефициарами и комиссионных.

 

Согласитесь, куда удобней и понятней становится оплата, если вы видите 1000 XDG, а не 0,00056 BTC.

В основе развития инфраструктуры и объемов обращения недорогой по стоимости монеты лежит алгоритм Scrypt. Майнинг доджкоина доступен практически любому пользователю современного ПК, ведь требования к мощностям (PoW) машины минимальны. А вот дорогие и сверхсовременные технологии и сервера для добычи токенов будут окупаться очень долго, если вообще окупятся.  

Немного экономики DOGE

Топ-менеджеры и стратеги Dogecoin уверяют, что их актив не подвержен инфляции, т.к. постоянно находится в обороте, в отличие от старших крипто-собратьев. Пока живы другие криптовалюты, DOGE продолжит свою политику по свободной добыче и будет оставаться в цене, в отличие от тех, кто ставит ограничения, потенциально создавая прецедент к дефициту монет.

Общая капитализация почти в 30 млрд. долларов - не повод останавливать развитие рынка, и добрые полторы сотни миллиардов токенов - лишь следующая, но не конечная цель.

Майнинг DOGE

Существует несколько способов, как можно добывать «Доги», и в основе одного из основных является та самая технология Scrypt. Этот алгоритм хэширования доступен для самых популярных интегральных схем: Innosilicon A6 и Antminer L3++. 

Майнинг на видеокартах рекомендуется осуществлять через процессоры AMD. Они выжимают больше и выглядят старательней на фоне конкурентов из NVIDIA при всех прочих равных. Популярность майнинга сохраняется благодаря отсутствию ограничений на добычу и возможности работать с доступным «железом», не тратясь на дорогое оборудование. Выбор операционной системы не критичен, подойдет любая из актуальных: Linux, Mac, Windows. 

Конечно, не смотря на возможность в одного майнить крипту, идеальным считается вариант с присоединением к майнинг-пулу, когда мощности «железа» нескольких майнеров объединяются. Это повышает вероятность нахождения блока, но добычу придется поделить. 

PoW (Proof-of-work) - защитный принцип, на котором также можно построить майнинг токена DOGE. Вот 4 основных способа:

  • ASIC – интегральные схемы (в народе «асики»), один из самых эффективных для результата способов с КПД выше, чем у остальных способов;
  • GPU – за счет ресурсов видеокарты, а лучше нескольких карт, если цель всего процесса действительно серьезная;
  • CPU – за счет ресурсов процессора, затратный и не особо эффективный метод;
  • Mobile – что-то из разряда фантастики, утопии или экспериментальный способ. Т.е. мощность смартфона даже близко не стоит с мощностями самых дешевых видеокарт.

Сегодня результативно используются два из описанных выше способа: на основе видеокарт и на основе интегральных схем. Всё остальное пока остается нереальным в плане хоть какой-либо ощутимой отдачи. 

P.S. $4 млн. за фото собаки

Не так давно развитие блокчейна явило миру такой инструмент, как NFT, который сразу завоевал внимание тысяч и миллионов погруженных в цифровой мир. В 2021 году прошел аукцион, по итогам которого то самое фото собаки породы сиба-ину, которое легло в основу сотен тысяч мемов и криптовалюты DOGE, было продано почти за 4 миллиона долларов США. Покупка осуществлялась монетой «Эфир» (1696.9 ETH). Покупателем, конечно, выступило не физическое лицо, а фонд PleasrDAO, но факт остается фактом.

ru