Cosmos [ATOM]

Вскоре после запуска сеть Cosmos получила широкую известность на рынке криптографии и сейчас рассматривается как одна из самых многообещающих инвестиций в 2021 году. Но что принес Cosmos, что отличает его от остальных? Кроме того, может ли это быть признаком того, что Cosmos догонит некоторых криптотитанов?

Сеть Cosmos?

Cosmos часто называют «Интернетом блокчейнов», цель которого - создать сеть, которая восполнит пробелы в межсетевом обмене данными без централизованного контроля и упростит транзакции. Cosmos Hub служит центральной сетью для соединения различных цепочек в выделенную зону для взаимодействия друг с другом. Собственный токен (ATOM) используется для поддержки экосистемы за счет вознаграждения валидаторов и ставок.

В 2014 году ученый в сфере IT Дже Квон разработал Tendermint, программу для запуска блокчейнов с открытым исходным кодом. Затем сеть Cosmos была запущена через поддержку Interchain Foundation (ICF) с ядром алгоритма консенсуса Tendermint. Несколько лет спустя, в 2017 году, ICF провела ICO токенов ATOM и успешно собрала более 17 миллионов долларов. Средства, собранные от Tendermint Inc через средства серии A, дополнительно поддерживают развитие Cosmos. Впоследствии соучредители Итан Бухман и Джэ Квон выпустили официальный документ о Cosmos в 2019 году, и Cosmos был официально запущен в основной сети в марте того же года.

Чтобы поддерживать взаимодействие между всеми зонами в сети Cosmos, Cosmos Hub использует механизм Proof-of-Stake (PoS). Эта связь разрозненных блокчейнов, известная как протокол межблочной связи (IBC), помогает расширить функциональную совместимость, не ограничиваясь только блокчейнами, основанными на Temdermint. Например, любые криптовалюты с подтверждением ставки, такие как Cardano (ADA), могут подключаться к IBC.

Еще одна цель сети Космос - упростить пользователям создание и запуск децентрализованных приложений (DApps) в сети путем решения проблем суверенитета в других сетях (например, Ethereum).

Как работает сеть Cosmos?

Сети Cosmos состоят из трех основных слоев:

  • Уровень приложения: этот верхний уровень программного обеспечения блокчейна,  определяет состояние и функцию перехода между состояниями;
  • Хабы и сети: здесь происходит межсетевое взаимодействие, при котором каждый блокчейн взаимодействует друг с другом для облегчения транзакций;
  • Консенсус: для облегчения согласования сети.

Когда все эти уровни объединены, разработчики могут легко создавать приложения. Но это достижимо только с помощью таких аутсорсинговых инструментов, как движок Tendermint Byzantine Fault Tolerance (BFT). И именно это делает алгоритм Tendermint основой сети Cosmos. BFT - это механизм управления Proof-of-Stake, поддерживающий работу распределенной сети в синхронизации с Cosmos Hub.

Используя алгоритм Tendermint BFT, сеть достигает консенсуса между всеми блокчейнами в сети Cosmos, подключенными через протокол IBC. Отдельные цепочки блоков взаимодействуют с ядром Tendermint с помощью интерфейса цепочки блоков приложений (ABCI), что позволяет разработчикам создавать DApps в соответствующих сетях с использованием разных языков программирования. Благодаря этой возможности пользователям не требуется разрабатывать DApp с нуля. Вместо этого они используют существующие коды для репликации DApps. 

ABCI - это в основном мост между ядром Tendermint и комплектом разработки программного обеспечения (SDK) Cosmos . Cosmos SDK дает возможность разработчикам генерировать собственные проекты в сети Cosmos. Эти системы взаимодействуют друг с другом и подключены к Cosmos Hub, который является основным компонентом сети Cosmos.

Но если Cosmos сам по себе является сетью PoS, как он соединяется с сетями PoW, например, Ethereum? Для этого в Cosmos используются зоны привязки. Зона привязки - это еще одна система, похожая на мост, которая обеспечивает решение для сетей PoW, которые не имеют быстрого завершения. Поскольку у Ethereum есть смарт-контракты, легко создать порог окончательности, передать контракты в зоне привязки и связать их с ядром Tendermint с помощью ABCI. Но у Биткойна нет смарт-контрактов, поэтому связать Биткойн с Cosmos намного сложнее, чем подключить Ethereum.

Токен ATOM

Собственный токен ATOM используется для запуска служб в сети Cosmos. Токены ATOM не добываются так же, как в сетях PoW. Вычислительная мощность узлов не определяет их вознаграждение за майнинг. Вместо этого узлы получают вознаграждение в зависимости от количества поставленных ими токенов ATOM. Чем больше вы ставите, тем больше вы получаете.

Для стейкинга токенов требуется, чтобы вы заблокировали свои токены ATOM на определенный период, чтобы сеть могла использовать ваши заблокированные токены для защиты. По окончании периода ставок вы получите свои токены ATOM обратно, а также дополнительные токены в качестве стимула для того, чтобы продолжать делать ставки еще больше. Если узел уличен в нечестности, этот узел может быть оштрафован, что приведет к потере токенов ATOM.

Еще одним важным моментом для ATOM является его использование для обеспечения участия узлов валидатора. Например, чтобы стать валидатором сети Cosmos, участник должен быть по крайней мере в топ-100 для стейкинга ATOM. Если участник попадет в топ-100, он получит право голосовать за изменения в сети. В то же время количество голосов сильно зависит от количества поставленных ATOM.

По состоянию на 15 июля 2021 г. из 260 млн. общего количества в обращении находится 218 135 070 АТОМ-ов.

При текущей цене (декабрь 2021) $23,40 рыночная капитализация Cosmos составляет около 6,6 миллиардов долларов. Эта рыночная капитализация ставит Cosmos на 30-е место в рейтинге криптовалютного рынка. 

Прошлые проекты Cosmos

За последние несколько лет Cosmos расширила свою экосистему за счет новых партнеров и проектов, которые потенциально могут повысить ее цену. Чтобы проиллюстрировать, Binance Chain работает в сети Cosmos. Akash работает над созданием торговой площадки для разработчиков, а европейская сеть E-Money также работает над сетью Cosmos. IRISnet был построен с использованием Cosmos SDK и планирует сосредоточиться на бизнес-сфере взаимодействия блокчейнов. Даже Loom, проект, который начался на Ethereum, теперь перешел в сеть Cosmos из-за множества функций алгоритма Tendermint BFT.

Эти и многие другие проекты сделали Cosmos довольно выгодной сетью для разработчиков и инвесторов. Чтобы добавить анонимные учетные данные в сеть Cosmos, команда в 2020 году сотрудничала с Nym. Несколько месяцев спустя Cosmos опубликовала протокол IBC, запустив Stargate .

Как приобрести ATOM

Изначально Cosmos зарекомендовал себя как революционная криптовалютная сеть, которая сразу после своего выпуска приобрела известность. Из-за этого токены ATOM стали доступны к приобретению на основных биржах криптовалют.

Из-за многообразия предлагаемых функций и ограниченного предложения, которое делает его цену дефляционной, а также из-за предстоящих обновлений в сети Cosmos, которые могут увеличить спрос, цена ATOM может значительно вырасти в будущем.

Заключение о сети Cosmos

Подводя итог, можно сказать, что экосистема Cosmos является одной из самых устойчивых сетей на рынке криптографии. Она не только решает проблемы масштабируемости и обеспечивает суверенитет разработчиков с помощью Cosmos SDK, но также связывает различные блокчейны, предоставляя среду для совместной работы. Несомненно, используемая технология может ускорить расширение сети, а поддержка сообщества помогает создать еще лучшую экосистему.

ru