Что такое биткойн [BTC]

Биткойн - первая криптовалюта, созданная человеком (по некоторым предположениям, группой людей) под псевдонимом Сатоши Накамото в начале 2009 года.

Самая первая биткойн-биржа (BitcoinMarket.com) выставила биткойн по цене 1 цент в марте 2010 года. Год спустя он поднялся до 1 доллара в феврале 2011 года. Через два года после этого он превысил 1000 долларов в 2013 году.

Цена биткойнов всегда была нестабильной, часто с резким ростом, за которым следовали столь же резкие обвалы. Но если обратиться к статистике, курс биткоина неуклонно растет. И, как считают эксперты рынка, сегодняшний курс (ноябрь 2021) более 65000 долларов за монету совсем не предел.

Сегодня популярность биткоина подтверждается более чем 1 миллионом компьютеров, добывающих биткойны, и более чем 30 миллионами учетных записей на Coinbase.com. По различным оценкам, по крайней мере 25 миллионов человек владеют биткойнами во всем мире.

Биткойн определяется с точностью до восьми знаков после запятой, наименьшее количество (0,0000000001) называется сатоши. При нынешнем курсе биткоина даже сотые и тысячные доли монеты стоят весьма весомо.

Один биткоин состоит из 100 000 000 сатоши. Из-за комиссии существует минимальная сумма, которую можно отправить, которая в настоящее время составляет около 500 сатоши. 

Биткойн, часто сокращенно называемый «BTC», создан с целью обеспечения более низких комиссий за транзакции по сравнению с традиционными банками. Поскольку эта монета является виртуальной валютой, она полагается только на общедоступный реестр, чтобы поддерживать прозрачность балансов, и все это запускается на коде Биткойна и хранится в его цепочке блоков. Используя концепцию Proof-of-Work (PoW), биткойн-транзакция проверяется, и транзакции могут безопасно обрабатываться в одноранговой сети без необходимости в посреднике.

В более простом объяснении цепочка блоков Биткойн - это набор блоков, в которых каждый блок состоит из транзакции. Каждый майнер использует один и тот же список блоков в режиме реального времени для проверки новой транзакции. Таким образом, каждое действие прозрачно. Если кто-то попытается обмануть систему, ему потребуется более 51% общей вычислительной мощности, что, в принципе, невозможно.

Принцип Proof-of-Work

Крипто-майнинг - это процесс, в котором майнеры проверяют любые новые транзакции, а данные добавляются и хранятся в цепочке блоков. 

Этот блокчейн, который по сути является публичным реестром, хранит эти транзакции через безопасную одноранговую сеть, которая подключена через устройства, называемые узлами.

Все майнеры биткойнов, те, кто создает новый биткойн, должны проверять любые новые транзакции, прежде чем они будут добавлены в цепочку блоков, через механизм консенсуса.

PoW помогает поддерживать целостность и безопасность Биткойна, гарантируя отсутствие двойных расходов и «атак 51%». По сути, майнеры соревнуются друг с другом за подтверждение новых транзакций в цепочке блоков. 

За расчет майнеры получают вознаграждение, размер которого фиксирован – в настоящий момент за блок после сокращения вдвое биткойнов в 2020 году оно составляет 6,25 BTC. Уменьшение вдвое происходит каждые 4 года.

Как измеряется вычислительная мощность? 

Эта мощность измеряется так называемой скоростью хеширования , которая указывает, сколько вычислительной мощности компьютера требуется для майнинга биткойнов. 

Высокая скорость хеширования - это хорошая новость для безопасности сети, так как это означает, что требуется больше мощности для запуска «атаки 51%», когда группа лиц может захватить более половины сети и отменить транзакции.

Мощность, необходимая для запуска такой атаки на блокчейн Биткойн, настолько огромна, что этого никогда не было, и крайне маловероятно, что когда-либо произойдет. 

С хешрейтом связана сложность майнинга, которая является мерой сложности добавления новых блоков в цепочку блоков. 

Биткойн добавляется в сеть каждые 10 минут, а сложность майнинга действует как своего рода система сдержек и противовесов, гарантируя, что эта регулярность сохраняется.

По мере увеличения хешрейта повышается и безопасность блокчейна. Однако этот хешрейт не может выйти из-под контроля, потому что тогда будет и количество производимых блоков.

Следовательно, если увеличивается хешрейт, то возрастает и сложность майнинга. С другой стороны, если скорость хеширования уменьшается, сложность майнинга также уменьшается. 

Как мы уже отмечали выше, вознаграждение майнеров уменьшаются вдвое примерно каждые 4 года. В 2012 году он был уменьшен вдвое с 50 BTC до 25 BTC. В 2016 году он снова упал вдвое с 25 BTC до 12,5 BTC. Начиная с 2020 года, вознаграждение за майнинг составляет 6,25 BTC. Такой процесс называется халвингом биткоинов.

На момент осени 2021года по оценкам, из 21 миллиона биткойнов, которые когда-либо будут существовать, осталось около 2,3 миллиона биткойнов, которые нужно добыть. Последний биткойн, вероятно, будет добыт к 2140 году. 

Майнинг: как создаются биткойны

На каждом компьютере для майнинга биткойнов (в настоящее время их насчитывается более 1 миллиона по всему миру) работает программное обеспечение для этого. 

Такое ПО считывает цепочку блоков и пул транзакций (также называемый пулом памяти или мемпулом) для создания новых блоков. Если майнер сначала решает математическую задачу, он создает следующий блок и отправляет его в сеть для подтверждения. Это происходит примерно каждые десять минут.

Вот шаги, которые выполняет майнер для создания нового блока:

  • Проверить неподтвержденные транзакции в пуле транзакций, которые можно использовать в новых блоках.
  • Объединить группу проверенных, но неподтвержденных транзакций в блок (обычно от 1000 до 3000 транзакций).
  • Вставить хеш-ключ из предыдущего блока в новый блок (таким образом, новый блок не может быть добыт до тех пор, пока не будет существовать предыдущий блок)
  • Вставить платежную транзакцию для вознаграждения (в настоящее время 6,25 биткойнов), плюс комиссию за транзакцию в создаваемом блоке.

Прибыльность майнинга обычно сводится к двум показателям: средней стоимости киловатт-часа и средней сумме полученных биткойн-вознаграждений и комиссий. Из-за разных цен на электроэнергию во всем мире затраты на безубыточность разные. В настоящее время предполагается, что даже если биткойн упадет до 1000 долларов, все равно будет много майнеров, которые будут получать прибыль.

Как хранить биткойны?

Наверняка, вы слышали о биткоин-кошельке

Безусловно, раз речь идет о цифровой валюте, «кошелек» не выглядит как наш традиционный предмет, который мы носим с собой в сумке или кармане. Биткоин кошелек = адрес (публичный) биткойн кошелька. Все адреса хранятся в блокчейне. Каждый кошелек - это, по сути, программа, которая взаимодействует с сетью Биткойн. У каждого кошелька есть открытый и закрытый ключ:

  • Открытый ключ может быть предоставлен любому и используется в качестве идентификатора для получения биткойнов, как, например, адреса электронной почты. 
  • С другой стороны, закрытый ключ должен быть известен только вам и, по сути, является паролем, который вы используете для выхода из транзакций. 

Открытый ключ (публичный адрес) - это буквенно-цифровое значение (от 26 до 35 символов), который вы предоставляете кому-то для отправки вам биткойнов. Другими словами, публичные адреса используются только для получения биткойнов. Вы можете создать столько публичных адресов для одного кошелька, сколько вам нужно. Если вы используете один и тот же публичный адрес снова и снова, то кто-то, кто знает ваш публичный адрес, может просмотреть ваши транзакции и узнать, сколько биткойнов получил этот адрес – ведь информация обо всех транзакциях открыта. Рекомендуется использовать новый публичный адрес каждый раз, когда вы получаете биткойны.

Закрытый ключ - это последовательность символов, которая служит секретным кодом, обеспечивающим доступ к криптовалюте. При потере закрытого ключа вы теряете доступ к своему криптовалютному кошельку, а также ко всем средствам, которые храните в нем, без возможности восстановления. Нет третьей стороны, которая могла бы помочь держателю криптовалюты восстановить доступ, как это происходит, например, в банке или с любой другой централизованной платежной службой.

Как выглядит публичный адрес биткойн кошелька

Из-за особенностей создания, его длина может варьироваться от 26 до 35 символов.

Например, адрес может выглядеть так: 1vKXsywhF2zfhizHb5x9zwkHczjxNRc8by

Правила публичного адреса (элементарная проверка)

  • Длина от 26 до 35 символов (из доступных символов на клавиатуре используется только 58)
  • Начинается с 1, 3 или BC1 (зависит от типа кошелька)
  • Буквенно-цифровые символы не включают ноль, верхний регистр o, верхний регистр i или нижний регистр l.

Как пользоваться биткойнами в обычной жизни

Как платить, покупать, продавать и обменивать биткойны и другие криптовалюты

Существуют специальные криптовалютные биржи и платформы, которые позволяют покупать, продавать и обменивать биткойны на другие криптовалюты, а также осуществлять вывод на дебетовые карты своих накоплений. Большинство из них требует регистрации и подтверждения личности. Все, что вам нужно сделать после верификации, это перейти на одну из бирж с несколькими вариантами обмена. Самые популярные биржи в мире – LockalBicoinsBinanceKrakenNiseHash.

С развитием технологий и укрепления доверия к криптовалюте, все больше организаций готовы принимать её в качестве платежей за свои услуги.  Например, некоторые туристические и строительные компании готовы к таким расчетам – и в рекламе своих услуг пишут об этом.

Все большее количество платежных систем также предлагают криптовалютные дебетовые карты, что означает, что вы можете потратить свою криптовалюту в любом месте, где принимаются дебетовые карты, онлайн или офлайн. Также в них можно снимать в банкоматах. 

Крипто-дебетовые карты – удобный способ потратить ваши криптовалюты в то время, когда поиск продавцов, принимающих биткойны напрямую, все еще может быть ограничен.

ru