12 самых благоприятных для криптовалюты стран

Криптовалюта изменила способ отправки и получения платежей, обеспечив снижение транзакционных издержек, практически мгновенные платежи, снижение рисков и беспрецедентную доступность. Какие страны не побоялись взять на себя бремя лидерства в сфере цифровых активов и создали правовые и экономические условия для активного внедрения инновационных технологий?

1. Сингапур

Сингапур признан одной из самых дружественных к криптовалюте стран в мире и надо сказать, что он не без оснований добился такой репутации. В стране с высокоразвитой и благоприятной для бизнеса экономикой действующая политика призвана помочь предпринимателям, стартапам и транснациональным корпорациям расти и процветать. Страна разработала сильную систему законов для поддержки и поощрения крипто-экосистемы, а также максимально снизила налоги на криптовалюту. Сингапур рассматривает криптовалюту не как валюту, а как бартерную сделку, и лица, владеющие платежными токенами, не обязаны платить налоги на прирост капитала.

криптовалюта в Сингапуре

2. Швейцария

Швейцария была одной из первых стран в Европе по принятию криптовалюты. В 2018 году швейцарские банки первыми разрешили крипто-компаниям открывать бизнес-счета, что стало большим шагом в поощрении законного использования криптовалюты и сокращении мошенничества. Сегодня Швейцария классифицирует криптовалюту как актив, а в некоторых регионах даже считает биткойн законным платежным средством, что делает ее одной из самых благоприятных для биткойнов стран.

Каждый швейцарский кантон (регион) имеет свои собственные правила и юридические определения, связанные с криптовалютами, но большинство из них очень дружелюбны к криптовалютам. Цуг стал известен как «Крипто-долина» благодаря многочисленным крипто-предпринимателям, стартапам, предприятиям, магазинам и инвесторам. Швейцарская банковская среда минимизирует риски при максимальной конфиденциальности, что также распространяется на криптоинвесторов. Именно это стремление использовать криптовалюты принесло Швейцарии звание одной из самых дружественных к криптовалюте стран в мире.

3. Нидерланды

Нидерланды следуют стандартам международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), не добавляя каких-либо излишне обременительных правил в отношении криптовалюты, которая в настоящее время регулируется De Nederlandsche Bank NV (Голландский национальный банк).

Правительство не только придерживается принципа невмешательства, но и активно поддерживает блокчейн-проекты со специальным исследовательским подразделением, призванным определить, можно ли сделать технологию блокчейна более благоприятной с экологической точки зрения. Это делает Нидерланды одной из наиболее продвинутых стран, когда речь идет об отношении к криптовалюте.

4. Сальвадор

Сальвадор не просто придерживается подхода невмешательства к биткойнам и другим криптовалютам. Страна стала активно участвовать в рынке, а президент Наиб Букеле предложил облигации, обеспеченные криптовалютой. Недавно Сальвадор попал в заголовки газет, когда стал первой страной, принявшей биткойн в качестве законного платежного средства наряду с долларом США, который ранее был их национальной валютой. Для того, чтобы каждый мог оценить все преимущества расчетов биткоинами, всем гражданам страны были начислены монеты на сумму 30 долларов – для страны, где банковскими услугами пользовались менее четверти населения это стало настоящим прорывом!

В Сальвадоре не облагается налогом ни инвестиции, ни какие-либо сделки с криптовалютой, что также способствует не только обороту крипты внутри страны, но и привлекает инвесторов из других стран.

5. Вануату

Это маленькое островное государство в Тихом океане заняло заслуженное место в нашем списке дружественных биткойнам стран после недавнего открытия острова Сатоши, частной криптовалютной утопии. Будучи первой страной, которая будет принимать биткойн-платежи за выдачу гражданства, Вануату рассматривает остров Сатоши как еще одну возможность, позволяющую привлекать состоятельных людей и инвестиции в свою страну.

остров Сатоши

Остров Сатоши станет не только популярной туристической точкой, но и местом для жизни с экологично построенными домами и собственностью, представленной NFT. Это, несомненно, ставит Вануату в наш список самых дружественных к криптовалюте стран. Тем не менее, страна в значительной степени держит свои планы в тайне, пока ее правительство не будет готово представить свое видение криптовалютного рая, не облагаемого налогом.

6. Германия

В отличие от большей части Европейского Союза, Германия поощряет индивидуальных инвесторов хранить свои доходы в криптовалюте, освобождая биткойны и другие криптовалюты от налогов на прирост капитала — при условии, что они хранятся не менее одного года. Средства, которые обмениваются до истечения года, не облагаются налогом, если прибыль составляет менее 600 евро. Кроме того, компании по-прежнему облагаются теми же налогами на доходы от криптовалюты, что и на другие доходы.

Законы Германии, особенно в отношении налогов, сделали ее одной из самых благоприятных для биткойнов стран, и сегодня почти половина немцев инвестирует в криптовалюту. Более трети населения имеют еще более долгую историю инвестирования в криптовалюту, и спрос остается высоким.

7. Мальта

Мальта — небольшая страна, но в мире криптовалют она крупный игрок. Расположенный в Средиземном море, он является домом как для блокчейн-проектов, так и для бирж, включая Binance, предлагая как стратегическое расположение, так и дружественную нормативно-правовую среду. Мальта является частью Европейского Союза, поэтому базирующиеся здесь криптопроекты могут работать в любой точке ЕС.

С 2018 года Мальта позиционирует себя как одну из самых дружественных к криптовалюте стран в мире, работая над привлечением большего числа крипто-компаний и создавая «цифровой остров». Являясь одной из ведущих стран с законами о биткойнах, она привлекает криптоинвесторов и новаторов с правилами, разработанными для предотвращения мошенничества, не препятствуя здоровому росту и расширению. Сегодня Мальта считается одной из лучших стран по налогам на криптовалюту. Она предлагает широкие преимущества для жителей, компаний и иностранных организаций, занимающихся децентрализованными финансами.

8. Кипр

В 2018 году Кипр вместе с семью другими членами Европейского Союза подписал декларацию о сотрудничестве и продвижении технологии блокчейн. С тех пор это маленькое островное государство в Средиземном море было признано одной из самых дружественных к криптовалюте стран в мире и добилось больших успехов в сфере легализации биткойнов. Хотя на Кипре юридически криптовалюта не регулируется, Центральный банк Кипра выпустил ряд официальных руководств, направленных на защиту инвесторов и минимизацию риска потерь, связанных с мошеннической деятельностью. Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам Кипра создала Центр инноваций для продвижения и поддержания открытого обмена знаниями.

В настоящее время средства, полученные от первичного размещения монет, облагаются налогом как доход, но ставка корпоративного налога на Кипре сравнительно низкая. Кроме того, в стране нет ограничений на майнинг криптовалюты, требований к отчетности или обременительных юридических норм для криптовалютных активов, что делает ее привлекательной страной для держателей и пользователей криптовалюты и обеспечивает ей место в нашем списке лучших стран с более низкими налогами на криптовалюту.

9. Бермуды

Дружественные к биткойнам Бермудские острова подписали Закон о бизнесе цифровых активов в 2018 году. Таким образом, они стали одной из самых благоприятных для криптовалют стран, известных инвесторам, создав правовую базу, в которой физические и юридические лица могут покупать, продавать и инвестировать криптовалюту и другие цифровые активы. активы и управлять криптовалютными биржами или платежными сервисами. Бермудские острова не облагают налогом криптовалюту, а значит, нет налога на доход или прирост капитала, что делает их еще более привлекательными для цифровых инвестиций. Продолжая свои дальновидные действия, в 2020 году Фондовая биржа Бермудских островов одобрила Hashdex Nasdaq Crypto ETF , один из первых биржевых фондов биткойнов, который затем был запущен в феврале 2021 года.

10. Португалия

Что касается наиболее благоприятных стран по налогам на криптовалюту, Португалия занимает одно из первых мест, потому что рассматривает криптовалюту не как актив, а как любое другое законное платежное средство. Это означает, что большинство криптовалютных транзакций не облагаются налогом, и налогом облагается только доход, связанный с профессиональной криптовалютной деятельностью. Правительство Португалии также позволяет работодателям выплачивать заработную плату с помощью криптовалюты и упрощает покупку криптовалюты на различных платформах.

11. Словения

Словения в настоящее время находится в процессе разработки более четкого налогового законодательства для цифровых активов. Однако на данный момент эта небольшая европейская страна не рассматривает прирост капитала от криптовалюты как доход, а это означает, что физические лица не облагаются налогом при продаже биткойнов или другой криптовалюты. Недавно предложенный закон будет освобождать до 10 000 евро дохода от криптовалюты ежегодно и облагать налогом любое превышение по ставке 10%.

Словения, одна из ведущих стран с законами о биткойнах, сейчас уделяет больше внимания корпорациям и предприятиям, чем физическим лицам. Предприятия и ICO могут облагаться корпоративным подоходным налогом. Криптомайнинг также может подлежать налогообложению.

12. Беларусь

Беларусь надеется занять первое место в списке стран с легальным использованием биткойнов. В 2017 году президент Александр Лукашенко подписал закон о легализации криптовалюты и освобождении физических и юридических лиц от налогов на доходы от криптовалюты до 2023 года, после чего закон будет пересмотрен и либо продлен, либо обновлен по мере необходимости. Инвестиции и доход от майнинга также не облагаются налогом на криптовалюту. Однако с подписанием закона прирост капитала также был указан как не облагаемый налогом на криптовалюту, что сделало Беларусь одной из самых «мягких» стран в мире в отношении налогов на криптовалюту.

Вывод о принятии криптовалюты в мире

Хотя криптовалюта является законной в большинстве стран мира, одной законности недостаточно, чтобы сделать страну дружественной к криптовалюте. Все больше стран делают шаг вперед благодаря налоговым законам и нормативно-правовой среде, способствующей инновациям, поощряющей принятие и обеспечивающей доступ особенно для тех, кто по ряду причин не пользуется банковскими услугами.

ru